Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Рецепт яблочного уксуса

Рецепты уксуса

Как сделать яблочный уксус.

Для приготовления яблочного уксуса надо вымыть яблоки, убрать гнилые и червивые места, натереть на крупной терке, используя при этом и сердцевину. Можно также употреблять кожуру и сердцевину оставшиеся от приготовления варенья или компотов.
Сырую яблочную кашицу положить в стеклянную банку, долить теплой кипяченой водой из расчета 0.5 л. воды на 0.4 кг яблочной кашицы. На каждый литр воды добавляют по 10 г. хлебных дрожжей и 20 г. черных сухарей.

Сосуд хранят открытым при температуре 20-30 градусов. Уксуснокислому брожению способствует также жидкость с небольшим содержанием спирта, как можно более постоянная температура и возможно большая поверхность массы, контактирующая с воздухом.

Сосуд нужно хранить в темноте, т.к ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению. В течение 10 дней сосуд хранят в тепле, помешивая кашицу деревянной мешалкой 2-3 раза в день. Затем перекладывают кашицу в марлевый мешочек и отжимают. Полученный сок вновь процеживают через марлю и переливают в посуду с широким горлом. К каждому литру сока можно добавить по 50 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле. Когда брожение прекратиться примерно через 40-60 дней – уксус готов.

Перелив уксус в бутылки при помощи фильтра и плотно закупорив пробкой ставят его в темное, прохладное место. Вот и весь рецепт.


Яблочный уксус – лечебное средство.

При варикозном расширение вен неразбавленным яблочным уксусом протирают расширения на венах на ночь и утром. Дважды в день следует принимать по две чайные ложки уксуса на стакан воды.

Кожную сыпь лечат так – палец смоченный неразбавленным яблочным уксусом, шесть раз в день прикладывают к пораженному участку. Сыпь проходит через 3-4 дня.

При головокружении три раза в день принимают по одной чайной ложке уксуса на стакан воды. Улучшение наступает через две недели. Реакция мочи становится кислой.

При ангине нужно полоскать горло раствором яблочного уксуса – 1 чайная ложка на стакан воды, полоскать каждый час, после полоскания раствор проглотить. Стрептококовая ангина вылечивается за сутки.

При хронической головной боли необходимо увеличить потребление яблочного уксуса и делать из него припарки. Для пропарок нужно поставить на огонь таз с равным количеством воды и яблочного уксуса, дать воде медленно закипеть и, наклонившись над тазом вдыхать пары не менее 80 раз.

При хронической утомляемости и слабости сделайте смесь – в чашку меда добавьте три чайные ложки яблочного уксуса. Принимайте перед сном по две чайные ложки этой смеси. Если утром вы определите по лакмусовой бумажке, что реакция мочи щелочная, то разотрите руки от плеча разведенным яблочным уксусом (1/2 стакана воды чайная ложка уксуса). Потом постепенно разотрите грудь, живот, спину, бедра, голени и ступни. Если возникает кожный зуд, значит преобладает щелочная реакция. В этом случае не пользуйтесь мылом, мойтесь яблочным уксусом.

При выпадении волос зону выпадения растирают уксусом шесть раз в день.

При повышенном артериальном давлении после каждого приема пищи нужно принимать две чайные ложки уксуса на стакан воды.

Для профилактики различных заболеваний и для сохранения баланса в организме ежедневно нужно принимать 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда в стакане воды.

Пищевой уксус

Пищевой уксус широко применяют в качестве приправы к салатам, мясу, мясным и овощным блюдам, маринадам. Однако он имеет острый, резкий запах, который не всем нравиться. Улучшить уксус можно путем настаивания его на пряных растениях. Уксус приобретает определенный цвет, аромат и вкус, увеличивается его пищевая ценность за счет обогащения биологически активными веществами.


Рецепты уксуса

Луковый уксус.

На 1 л 9% уксуса кладут очищенную и нарезанную луковицу средней величины и лавровый лист. Выдерживают 2-4 дня в темном месте. Затем фильтруют через ткань, сливают в чистую бутылку и хранят в темном месте. Используют к селедке, острым овощным и рыбным салатам.


Чесночный.

На 1 л уксуса кладут три зубка чеснока, растертых на терке. Выдерживают в темноте два дня, фильтруют. Хранят в темном прохладном месте. Используют к мясным и овощным блюдам, при мариновании овощей.


Уксус из корней.

Мелко нарезанные корни петрушки, сельдерея и пастернака заливают уксусом и выдерживают в темном месте 8 дней. На 1 л. уксуса 20 г. корней петрушки, 30 г. сельдерея, 5 г. пастернака. Используется для маринадов, салатов, мясных приправ и соусов.


Апельсиновый и лимонный.

Кожуру апельсинов или лимонов заливают уксусом и настаивают 9 дней. Фильтруют, хранят в темном месте. Используют для фруктовых маринадов, фруктово-овощных салатов, мясных блюд и приправ. На 1 л уксуса потребуется кожура одного лимона или апельсина.


Эстрагоновый.

20 г стеблей эстрагона заливают 1 л 9% уксуса и настаивают 3 дня. Фильтруют, хранят в темном прохладном месте. Используют для салатов, приправ, маринадов.


Вишневый, красный.

Очищенные от косточек вишни и корицу настаивают на 9% уксусе. Используется как приправа к свекле, к салатам из краснокачанной капусты и овощей, к мясным блюдам, особенно шашлыкам, жирному жареному мясу. На 800 г уксуса 300 г вишни, 5 г корицы.


Уксус для овощей.

4 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 7 гвоздик, чайную ложку горчичных семян или столовую ложку мелко нарезанного хрена заливают 9 % уксусом и настаивают 3 недели.


Деликатесный.

Базилик, котовник лимонный, укроп, эстрагон, шалфей мускатный, 4 листика полыни, 15 ягод можжевельника. Выстаиваю 2 недели.


Существует огромное количество разнообразных рецептов уксусов. И у каждого повара или хозяйки наверняка есть свой фирменный. Который не купишь в магазине.