Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Эликсиры (рецепты)

Рецепты напитков

Рецепт клубничного эликсира

Клубнику вымыть и очистить, а затем протереть через сито, с остатками смешать молоко и слить его. Полученное пюре подсластить медом и, непрерывно смешивая, влить простоквашу, взбитую в однородную массу и смешанную с ванилью и льдом.

500 г клубники, 250 г простокваши, 100 г молока, 100 г меда, 1 г ванилина, расколотый на мелкие кусочки прозрачный лед.


Молоко и молочные продукты дают организму полноценные молочные белки, минеральные соли (особенно кальций) и витамины. Сервировать их желательно к бутербродам с овощными, мясными и рыбными продуктами.
Свежее молоко употребляют в холодном и горячем виде, но можно и в теплом если очень хочется. Посуду, в которой кипятят молоко, нужно предварительно обдать холодной водой, в таком случае молоко не пригорает. Чтобы не образовывалось пенки, нужно кипятить его на сильном огне, помешивая деревянной ложкой. Если кипяченое молоко не пьют горячим, нужно остудить его как можно быстрее, поставив молоко в холодную воду и изо всех сил дуть на него одновременно помешивая деревянной ложкой. Молоко хранят в прохладном месте, где нет острых или неприятных запахов, которые легко передаются молоку. В свежее молоко можно добавить сахар, кофе, чайную заварку, ванильный сахар, мед, яйцо, сметану и все что в принципе можно добавить к молоку. Сладкое молоко в основном подают к сладким бутербродам.
Кислое молоко (кефир, ряженку, простоквашу и др.) чаще сервируют с солеными бутербродами, сладкие и смешанные напитки из кислого молока подают и к сладким блюдам. Кислое молоко можно заправлять различными продуктами для получения соленых и сладких напитков.
Смешанные напитки готовят как из свежего, так и из кислого молока. Таких напитков нужно готовить ровно столько, сколько можно выпить сразу. Потому что постояв, они становятся невкусными и непригодными для употребления.
Рецепты напитков на основе молока очень вкусны, просты и полезны.

 


Молочно-клубничный эликсир

Ягоды, вымыв и очистив, протереть через сито, добавить к получившемуся пюре молоко и подсластить по вкусу. Сервировать охлажденным.

100 г клубники, 300 г молока, мед по вкусу.


Малиновый

Малиновый сироп приготовить холодным способом без кипячения, положив на 1 л малинового сока 1.75 кг сахара. Кефир сбить в однородную массу и смешать с малиновым сиропом, непрерывно мешая. Сервировать охлажденным.

100 г малинового сиропа, 250 г кефира.


Малиново-молочный

Яйцо взбить в пену, тонкой струйкой добавить к нему подслащенный малиновый сок и молоко. Процедить напиток и сразу же без промедления подавать на стол. Можно приготовить его миксером.

4 ст ложки очень сладкого малинового сока или сиропа, приготовленного холодным способом, 250 г молока, 1 яйцо.


Из смородины и молока

Мед растворить в смородиновом соке и, непрерывно мешая, добавить охлажденное молоко. Сразу же подать на стол. Смородина необычайно полезный продукт в ней очень много витамина С.

8 ст ложек сока свежей смородины, 250 г молока, мед по вкусу.


Оранжевый

Мед растворить в молоке и постепенно влить сок апельсина и немного мелко натертой апельсиновый цедры. Молоко должно быть холодным, чтобы не свернулось. Напиток сервируется сразу же.

1 апельсин, 250 г молока, мед по вкусу.


Ореховый

Желтки взбить с медом в однородную массу, добавить ванилин и орехи. Тонкой струйкой, не переставая мешать, влить молоко. Напиток подается со льдом.

200 г очищенных молотых грецких орехов, 1 л молока, 100 г меда, 3 яичных желтка, 1 г ванилина, 3 ст ложки измельченного льда.


Черничный

Молоко вскипятить с сахаром и охладить. Ягоды тщательно вымыть и протереть через сито. Сок черники добавить в молоко при постоянном помешивании. Напиток готовят перед употреблением.

1 л молока, 250-300 г сахара, 250 г черники.


С яйцом

Желтки с сахаром растереть добела. Продолжая непрерывно помешивать, залить горячим молоком. Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

2 яичных желтка, 30 г сахара, 200 г молока.


Томатный 

Сок и молоко смешать, заправить и сервировать на стол.

1 большой помидор или 2 ст ложки томатного сока, 1 стакан молока, соль


Огуречно-морковный

Огурец очистить от кожуры и семечек, натереть или мелко нарезать. Огурец, морковный сок с мякотью и молоко взбить в миксере или взбивалкой, заправить измельченным укропом и солью.

1 маленький соленый огурец или 2 ст ложки огуречного рассола, 2 ст ложки морковного сока, 1 стакан свежего или кислого молока, 1 чайная ложка укропа, соль.


Свекольный 

Сок и молоко смешать и взбить в миксере или взбивалкой, заправить сахаром или солью и укропом.

2 ст ложки сырого свекольного сока, 2 ст ложки яблочного или смородинового сока, 1 стакан свежего или кислого молока, сахар, соль, укроп.