Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Электролечение

Электролечение

Какие виды электролечения существуют:


Наряду с пагубным электромагнитным воздействием электричества на организм человека, имеется и весьма положительный опыт такого воздействия. Электричество и вообще явления электромагнетизма широко и успешно используются в оздоровлении человека.


Гальванизация – метод электротерапии, когда применяют прямой постоянный ток напряжением до 60-80 В. Для подведения тока к больному используют металлические электроды. Так как постоянный ток в месте его приложения вызывает явления электролиза, под электроды помещают прокладки из ткани из гидрофильной ткани (фланель и т.п.), которые смачивают теплой водой и отжимают. Гидрофильные прокладки должны быть большей площади, чем сами электроды (они должны выходить за края электродов на 1-2 см). При гальванизации можно одновременно использовать и более 2 электродов.

Нередко в качестве электродов используют ванночки с водой в виде четырех-, трех-, и двухкамерных ванн.


Электрофорез – метод, при котором действие постоянного тока сочетается с действием вводимых с его помощью в организм лекарственных веществ – алкалоиды, антибиотики, витамины, гормоны и т.д.

Раствором соответствующего вещества смачивают электродную прокладку, либо слой фильтровальной бумаги, по площади соответствующей площади прокладки. В последнем случае поверх фильтровальной бумаги помещают смоченную в теплой воде гидрофильную прокладку.

Лекарственное вещество вводят с того полюса, зарядом которого оно обладает. Так, анионы( отрицательный заряд) – вводят с катода, катионы (положительный заряд) – с анода. Можно одновременно вводить и 2 лекарственных вещества разной полярности. При этом прокладки электродов смачивают растворами соответствующих лекарственных веществ.


Импульсные токи низкого напряжения и низкой частоты.

С лечебной целью применяют прерывистый постоянный ток различной формы, частоты и длительности импульсов. Используют 3 формы импульсов постоянного тока низкой частоты – импульсы прямоугольной формы, остроконечные импульсы и импульсы плавно нарастающей и спадающей формы.

Ток с прямоугольными импульсами имеет частоту 10-100 имп/с при длительности каждого импульса от 0,1 до 1 мс. Применяется в качестве средства усиливающего процессы торможения в центральной нервной системе и вызывает состояние, сходное со сном (электросон).

Ток с остроконечными импульсами имеет частоту 100 имп/с при длительности каждого импульса 1-1,5 мс. Применяют его как для электродиагностики состояния нервно-мышечного аппарата, так и для электрогимнастики мышц.

Ток с плавно нарастающими и спадающими импульсами имеет частоту от 8 до 80 имп/с. при длительности каждого импульса от 3 до 60 мс. Применяют его для электрогимнастики мышц. Он отличается от тока с остроконечными импульсами тем, что может вызывать сокращения в мышцах, пораженных более глубокими патологическими процессами, когда остроконечный импульс не вызывает ответной реакции. Для сокращения мышц необходимо подбирать наиболее подходящие частоты и длительность импульсов тока. Сила тока подбирается такая, чтобы получить видимые сокращения мышц, не вызывая при этом неприятных ощущений обычно 10-15 mА. Продолжительность 15-30 минут.


Дарсонвализация.

Дарсонвализация – это метод, при котором с лечебной целью применяют импульсный ток высокой частоты – 150-200 kHz и высокого напряжения от 10 до 100 kV). Процедуры продолжительностью от 10 до 15 минут проводят ежедневно или через день, курс лечения 10-15 процедур. Применяют 2 методики дарсонвализации – общую и местную.

При общей дарсонвализации одетый больной помещается в большой соленоид, по виткам котрого циркулирует ток высокой частоты, индуцирующий в свою очередь в организме больного вихревые токи.

При местной дарсонвализации пользуются вакуумным электродом различной формы в зависимости от подлежащего воздействию участка тела. При местной дарсонвализации применяемый электрод все время перемещают по слегка припудренной тальком коже подвергаемого воздействию участка тела, не отнимая электрод от кожи.

Дарсонвализация искрой. При дарсонвализации искрой применяют специальный электрод с металлическим острием. Последнее направляют на место воздействия, вызывая искрой обугливание соответствующего образования.


Диатермия – метод, при котором с лечебной целью применяют ток высокой частоты 1 – 1,5 MHz с затухающими и незатухающими колебаниями при напряжении 150-200 В и силе тока до нескольких ампер.

Диатермический ток, как и постоянный, подводят к больному посредством металлических электродов. Принимая во внимание, что диатермический ток не вызывает явлений электролиза, электроды можно накладывать, не прибегая к влажным прокладкам. Иногда для более равномерного прилегания электрода можно применять и влажные прокладки, как и при гальванизации, но смачивать их следует в этих случаях 10% раствором поваренной соли.


Ионогальванодиатермия – метод, в котором с лечебной целью одновременно применяют ионогальванизацию и диатермию. При проведении лечебной процедуры включают и регулируют сначала диатермический, а затем гальванический ток. Выключение производят в обратном порядке.


Электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ)

При этом методе с лечебной целью применяют электрические колебания с частотой в 30-300 MHz, т.е. пользуются длиной волны от 10 до 1 м, обычно – 7,7 м, 39 MHz. При этом методе лечения больного помещают в электрическом поле между изолированными электродами, которые располагают на некотором расстоянии от поверхности тела, т.е. прибегают к воздушному зазору.

В качестве электродов используют круглые металлические пластинки разного диаметра, заделанные в резину или специальные стеклянные сосуды. При необходимости поверхностного воздействия используют один электрод, второй же отводят. Величина воздушного зазора зависит от того, требуется ли воздействовать на более поверхностно или более глубоко расположенные ткани. При поверхностном воздействии воздушный зазор меньше до 0,5 см, при глубоком – больше до 5-6 см в зависимости от мощности генератора.


Индуктотермия – метод высокочастотной терапии, когда используется частота колебаний 13,6 MHz и длина волны 22 м. При этом больного подвергают воздействию магнитного поля, образующегося вокруг витков высокочастотного кабеля, соединенного с генератором, в результате этого в теле больного появляются индукционные вихревые токи.

При индуктотермии различают местное и общее воздействие. Местное воздействие проводят кабелем в виде петли или свернутым в виде цилиндрической спирали в 2-3 витка, или в плоскую спираль, или плоской катушкой в корпусе содержащей 3,5 витка. Между витками и телом должно быть пространство 1 см. Дозируют процедуру по теплоощущению больного и по показаниям милиамперметра.


Франклинизация – метод, при котором применяют постоянное электрическое поле напряжением от 20 до 50-60 кВ. Различают общую и местную франклинизацию.


Электролечение оказывает многообразное действие на организм человека. Под действием электролечения  изменяется кислотно-щелочное равновесие в тканях, водный баланс, электрический потенциал. В нервных клетках изменяется содержание биологически активного вещества – ацетилхолина, в коже – гистамина и т.д. Клеточные мембраны изменяют свою осмотическую проницаемость, улучшается кровоснабжение, улучшается тканевый обмен, быстрее происходит вывод токсических веществ. Импульсы гальванического тока могут вызвать у человека электросон, расслабить скелетную и гладкую мускулатуру, снизить болевые ощущения, увеличить общий иммунитет, стимулировать процесс кроветворения и т.д.


Все положительные процессы в организме происходят исключительно при строгом соблюдении параметров тока, напряжения, частоты. Совершенно недопустимо какое либо отклонение.
Стоит обратить внимание на то, что современный человек окутан разнообразными электро-магнитными полями в частности обычной домашней электросетью. Человек фактически круглосуточно принимает совсем не лечебные, а очень вредные  процедуры и на работе и дома. Стоит ли удивляться такому количеству заболеваний у современного человека.



Ну и конечно электронная музыка это тоже вид электролечения. Соответственно  концерты это сеансы физиотерапии с использованием лечебных приборов Fender и Marshall и др.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.