Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Чувства

Чувства человека

Все, с чем сталкивается человек в объективной действительности, вызывает к себе с его стороны то или иное отношение. Одно из того, с чем мы имеем дело, нравится нам, радует нас, вызывает симпатию к другим или к себе, другое нам неприятно, огорчает нас, пробуждает отвращение.

Даже отдельные качества предметов, данные в ощущениях, – цвет, вкус, запах предмета, не бывают безразличны для нас. Ощущая их, мы испытываем удовольствие или неудовольствие, иногда отчетливо выраженные, иногда едва заметные. Эта своеобразная окраска ощущений, характеризующая собой наше отношение к отдельным качествам предметов, которые их вызывают, называются чувственным тоном ощущений.

Более сложное отношение к себе вызывают жизненные факты, взятые во всей их полноте, во всем многообразии их свойств и особенностей. Отношение к ним выражается в сложных и тонко диференцированных процессах радости, горя, симпатии, пренебрежения, гнева, гордости, стыда, страха и т.п.

Все переживания представляют собой чувства или эмоции. Чувство, таким образом, есть своеобразное отношение человека к конкретным предметам, явлениям действительности.

Чувства характеризуются прежде всего положительным или отрицательным отношением к тому, чем они вызываются.


Одна из важных особенностей чувств заключается в том, что они своеобразно меняют жизнедеятельность всего организма.


Под влиянием чувств в большей или меньшей степени изменяется деятельность внутренних органов человека – органов кровообращения, дыхания, пищеварения, желез внешней и внутренней секреции.

Например чувство ярости и страха связаны с выделением надпочечниками адреналина, что в свою очередь тесно связано с возбуждением симпатической нервной системы. Появление же в крови повышенного количества адреналина влечет за собой усиленное образование сахара из гликогена печени, вследствие чего резко увеличивается количества сахара в крови.


Значительные изменения под влиянием чувств наблюдаются и в мимике и в движениях всего тела. Каждое чувство имеет свою характерную мимику и пантомимику.  Грустный и веселый человек имеет соответствующую настроению мимику и походку. Всем известный “Язык телодвижений” (Аллан Пиз) это ни что иное как подсознательное “транслирование” своих истинных чувств. Их научились читать. Но взрослый человек вполне может контролировать, с помощью сознания, как свои чувства, так и язык тела.

Не менее характерна и вокальная мимика т.е выражение чувств в интонации и в тембре голоса. Речь, выражающая, например, печальное состояние, произносится в низком регистре, различия в высоте звуков в этих случаях бывают небольшими, темп речи медленный, звуки более отрывисты.
Наоборот, речь выражающая радостное состояние, характеризуется высоким регистром, большой звуковысотной амплитудой, быстрым темпом и большей связностью звуков. Соответственно вокальная мимика может быть использована  с учетом теорий Хаббарда (Аффинити).


В жизни человека, в развитии его личности чувства имеют громадное значение. Они обогащают  психику человека, лишают ее сухости и бесстрастности, придают ей подлинную теплоту и человечность. Все подлинно великие люди являлись людьми великих чувств.


Установки, цели и задачи, которые вытекают из мирвозрения человека, всегда теснейшим образом связаны с чувствами.


Чувства являются одним из важнейших стимулов всей деятельности человека.
“Выпадение” чувств из жизни приводит к невозможности действовать.


Человек со скудной эмоциональной жизнью не может быть творцом – для того чтобы творить, необходимо быть энтузиастом своего дела и переживать всю радость и все муки творчества. Такой человек не может и бороться за какую-либо идею – чтобы бороться, необходимо любить то, за что борешься, и ненавидеть то, против чего идет борьба.


Огромную роль играют чувства и в познавательной деятельности человека.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.