Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Черника

черника

Черника  – полукустарник высотой до 40 см. Листья светло-зеленые. Цветки зеленовато-белого цвета с розовым оттенком. Плод – сочная шаровидная ягода черного цвета с сизым налетом. Цветет в мае, плодоносит в июле – июне.
С лечебной целью, заготовляют плоды и листья растения. Плоды собирают в период полного созревания. Сушат в плодоовощных сушилках или в русских печах. Листья заготовляют в период цветения сушат на чердаках или в тени под навесами при хорошей вентиляции.
Плоды черники содержат 12% дубильных веществ, 30% сахара, 7% органических кислот, 6 мг% аскорбиновой кислоты, 1,6 мг% каротина, витамины группы В, марганец. В листьях найдено 20% дубильных веществ, 250 мг% аскорбиновой кислоты, 1,6% арбутина, гидрохинон, органические кислоты, гликозид неомиртиллин, следы эфирного масла.
Густой отвар плодов применяется для полоскания при ангинах, для смазывания обожженных участков, сыпи на коже и некротических язвы (100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л).