Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Полезное

Черемуха

черемуха

Черемуха – дерево от 2 до 10 метров высотой, цветет в мае-июне, плодоносит в августе. С лечебной целью заготавливают плоды черемухи. Плоды собирают, когда они становятся черными и сочными, очищают от плодоножек и высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем.
В плодах черемухи содержится сахар, витамин С, яблочная и и лимонные кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Семена содержат около 1.8 % ядовитого гликозида амигдалина, из которого выделяется синильная кислота. В медицинской практике плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах,  дизентерии, поносе(столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить 1/4 стакана 2-3 раза в день). Плоды черемухи входят в состав желудочного, вяжущего чая(плоды черемухи – 3 части, плоды черники – 2 части, корневище лапчатки – 1 часть,  2 столовые ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, пить 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды).