Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Чай

Рецепты чая. Чай
Чай к нам попал в середине 17 века на 120 лет позже, чем в Западную Европу. Быстро завоевал популярность и стал доставляться из Китая в огромных количествах. Напиток стал незаменим, а чаепитие превратилось в ритуал. Чай уроженец тропических областей. Трудности, связанные с доставкой чая, делали его дорогостоящим, поэтому многие предприниматели и торговцы, стремясь разбогатеть, занимались подделкой чая, подмешивая в него листья других растений. Не один раз гремели на всю Россию чайные скандалы. Хотя в сущности чай, заваренный на многих пряных травах может с успехом соперничать с черным или зеленым чаем.
Свойство черного и зеленого чая снимать усталость и сонливость, стимулировать умственную деятельность и повышать двигательную активность проявляются благодаря содержащимся в листьях чая алкалоиду кофеину и танинам. Дубильные вещества придают характерные для чая терпкость и горечь.

Чай из пряных трав

Отличается не только приятным вкусом, но и целебными свойствами, благодаря наличию многокомпонентных эфирных масел, обладающих фитонцидной активностью, витаминов, минеральных веществ. Во многих странах мира выпускаются чаи, которые состоят из одного растения, высушенного и измельченного определенным способом, или из нескольких растений.
Можно самостоятельно подобрать композицию из растений для чая. Для заварки обычно берут от чайной до столовой ложки измельченной травы на на стакан воды. Чай из мелиссы полезен и больным и здоровым людям, чай из молодых стеблей дягиля хорош для желудка и к тому же обладает свойством уничтожать неприятный запах во рту. Чаще используют для чайных напитков не одно, а несколько растений. Это целесообразно по ряду причин – в композиции достигается более гармоничное сочетание вкуса, аромата, цвета. Можно ароматизировать пряными растениями и черный байховый и зеленый чай. Например, на пять частей чая добавить часть майорана или базилика, котовника лимонного, лофанта анисового, донника, корней гравилата. На 2-3 части чая добавить часть мяты, или мелиссы лимонной, или душицы, змееголовника, чабера. Можно заранее заготовить смесь из наиболее любимых и части используемых трав. Количество компонентов смеси неограниченно. Эту смесь можно использовать в качестве самостоятельной заварки.


Чайные бальзамы.

С древнейших времен люди употребляли различные напитки – освежающие, бодрящие, лечебные и др. Способы их приготовления описаны в дошедших до нас работах Гиппократа, Геродота, Галена. На протяжении многих столетий создавались разнообразные напитки с разной степенью популярности. Привыкание к какому либо напитку становится настолько сильным, что этот напиток превращается в национальный. Например, жасминовый чай считают английским. Это очень тонизирующий чай. Эксперименты показали, что этот запах, а также лаванды действует сильнее кофе.


Натуральный чай содержит более 100 различных соединений.

Однако, несмотря на все полезные свойства чая, избыточное количество его могут быть вредны для организма, особенно для пожилых людей. Поэтому пожилым людям лучше отдавать предпочтение растительным чаям или чайным смесям на основе черного или зеленого. В старину готовили чаи из запаренных стеблей и листьев калины, малины, ежевики, смородины, вишни, липы, шиповника. Такие напитки содержат большое количество биологически активных веществ. Чай из веточек черной смородины, кроме того что имеет приятный вкус и аромат, содержит большое количество витамина С. Для приготовления такого чая берут полную столовую ложку мелко рубленных веточек черной смородины на 1 л. кипятка. Доводят до кипения и настаивают 15 минут. Для улучшения вкуса и внешнего вида такого напитка можно добавить 1 чайную ложку любого чая. Необыкновенно вкусным, ароматным и витаминным  является чай из молодых веточек лимонника китайского. Прекрасные чаи можно приготовить из листьев лесной земляники, ежевики, малины. Листья этих растений можно готовить следующим образом – их слегка подвяливают и после того, как они станут мягкими, их скручивают. Нужно не поленится и скрутить каждый листик отдельно до тех пор, пока не выступит влага. После этого раскладывают тонким слоем, накрывают влажным полотенцем и оставляют на 8 часов, затем помещают в духовку и сушат при температуре 100 градусов. Высушенные рулетики можно порезать как лапшу, сложить в стеклянные банки и плотно закрыть.
Во все времена приготовление различных напитков считалось большим искусством и требовало большого мастерства и опыта. Смесь обычного чая с различными добавками носит название чайного бальзама. Такие чайные бальзамы могут использоваться повседневно и для профилактики различных заболеваний.


Чай с мятой.

На одну ложку чая берут 1 чайную ложку мяты и 0.5 литра воды.
Чай с мелиссой. На одну чайную ложку чая берут чайную ложку мелиссы и 0.5 л воды. Чтобы усилить лимонный аромат, можно брать смесь мелиссы и котовника лимонного.


Чай с майораном.

На 1 чайную ложку чая 1/4 чайной ложки майорана. Этот чай особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.


Чай с базиликом

Действует успокаивающе, что особенно полезно людям пожилого возраста, которым необходимо употреблять подобные напитки как можно чаще.
1. Базилик – 3 г., мелисса – 3 г.
2. Базилик – 3 г., листья вишни 5 г.
3.Чабрец – 5 г.
4. Донник желтый – 3 г. душица – 3 г.
5. Котовник лимонный – 3 г, лофант анисовый 3 г.
6. Змееголовник – 3 г. мелисса – 5 г.
7. Майоран – 3 г., мелисса – 5 г.
8. Шалфей – 3 г, базилик – 3 г.
9. Майоран – 3 г., шалфей – 2 г.
10. Мята перечная – 2 г., душица 3 г.
11. Мята курчавая – 5 г, вереск – 3 г.
12. Мята яблочная – 5 г., майоран – 2 г.

Могут быть использованы дикорастущие растения – цветки шиповника, липы, жасмина, боярышника, акации, трава зверобоя, тысячелистника, иван-чая, земляники, чебреца, ромашки, плоды боярышника, малины, калины, ежевики, рябины и др. Все зависит от фантазии и вкуса, готовящего чай. Каждая из композиций добавляется к обычному чаю, которого берется 1 чайная ложка. Количество травы 5-6 г (1 чайная ложка) на 0.5 л. воды.


Стоить отметить, что существует понятие “старый чай” с истекшим сроком годности. Но это не тот Пуэр который все знают, это обычная чайная труха. Оптовые покупатели чая закупают самый дешевый, просроченный чай, упаковывают его в красивые упаковки и продают не разборчивым потребителям. Конечно дорогие сорта в специализированных отделах без всякого сомнения очень хорошие. Но дешевые, “народные чаи” чаще всего труха…

Но есть исключение! Это самый обычный Краснодарский чай. Малого того, что он самый дешевый, так он еще и самый вкусный. Это потому что он свежий. Пусть конечно его букет не очень изысканный как например у лучших индийских и китайский чаев…Но именно благодаря своей свежести он превосходит фирменную “труху”.