Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Холин в яйце

Холин известен с прошлого столетия. В чистом виде он был выделен из семян белой горчицы и из желчи. Тогда же было установлено его строение. Однако витаминные свойства холина как вещества, необходимого для питания, выявлены лишь в 1935 году. Впоследствии он был отнесен к витаминам группы В.

По химическому строению холин является метилированным производным коламина –


Холин


Холин представляет собой бесцветную жидкость солоновато-горького вкуса. Кристаллы холина белого цвета, растворимы в воде, обладают высокой гигроскопичностью. Слабые растворы устойчивы к нагреванию.


Источниками холина являются печень, мозг, поджелудочная железа, белая мука, яйца, мясо, злаки и овощи.


Содержание холина в мг на 100 г.

 Мука пшеничная  50
 Рис  80
 Шпинат  230
 Картофель  110
 Пшеница  140
 Яичный желток  1700
 Печень  630
 Мясо говяжье  30
 Рыба  300-400
 Сыры  50
Молоко 10-15

Повышенные дозы холина необходимы при заболеваниях печени, при атеросклерозе, при диабете, анемиях и других заболеваниях. Физиологическое значение холина для организма многообразно. Он участвует в синтезе метионина, адреналина, креатина, метилникотинамида и ансерина.


При недостатке холина развивается жировая инфильтация печени. Холин входит в состав лецитина, а лецитин входит в состав всех клеток организма. Также он является исходным веществом для построения основных медиаторов нервного возбуждения. Большое значение он имеет и в процессе кроветворения, в окислительных реакциях, в процессах всасывания жира из кишечника, удалению лишнего жира из печени.


Суточная потребность 1,5 г. При обычном питании человек получает от 1,5 до 4 г холина.