Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Углеводы

Углеводы расщепляясь в организме, выполняют функции энергетического материала. Энергетическое значение их особенно велико вследствие быстроты распада и окисления, а также потому, что они быстро извлекаются из запасов организма – мобилизуются и могут быть использованы в тех случаях, когда организм нуждается в дополнительных и стремительно нарастающих затратах энергии. Это имеет место при эмоциональном возбуждении (гнев, страх, боль), тяжелых мышечных усилиях, судорогах, в условиях, вызывающих резкое падение температуры тела и др.

Очень важна роль углеводов в обмене веществ мышц и химизме мышечного сокращения, они являются главным источником энергии, затрачиваемой мышцами при их деятельности. При уменьшении уровня сахара в крови, при гипогликемии, наблюдается падение температуры тела и мышечная слабость, сопровождаемая ощущениями утомления. Резкая гипогликемия может повлечь смерть организма.

Углеводы имеют значение в обмене веществ центральной нервной системы. При падении сахара в крови до 0,04% вместо нормального содержания, равного в среднем 0,1%, наблюдаются резкие расстройства центральной нервной системы. В результате могут наступить судороги, бред, потеря сознания и изменения состояния органов (кожи, сердца и др.) В этом случае достаточно ввести в организм глюкозу, дать выпить раствор сахара и т.д, чтобы через короткое время все неблагоприятные явления гипогликемии были устранены.

Углеводы поступают в организм в больших количествах, чем белки и жиры. Углеводы – топливо для работы организма и его внутренних органов.

Глюкоза, поступающая в кровь из кишечника, транспортируется затем в печень, где из нее синтезируется гликоген. Гликоген откладывается не только в печени, но и в мышцах. В организме это вещество представляет собой резервный углевод. Его образование при относительно медленном поступлении сахара в кровь происходит достаточно быстро, поэтому после приема небольшого количества углеводов не наблюдается повышения содержания глюкозы в крови – гипергликемии. Если же в пищеварительный тракт поступает большое количество легко расщепляющихся, легковсасывающихся углеводов, то содержание глюкозы в крови быстро увеличивается. Гипергликемию, которая развивается при этом, называют пищевой; ее результатом является глюкозурия, т.е. выведение сахара с мочой, наступающее вследствие уменьшения обратного всасывания в почках глюкозы. Глюкозурия наступает в том случае, если уровень сахара в крови превышает 0,15 – 0,18%. Максимальное количество сахара, которое не вызывает глюкозурии у нормального человека, равняется 150-200 г. (Отсюда и пошла народная поговорка – когда человек ест много сладкого, его могут предупредить, что у него кое что, может слипнуться. Поступление в пищевой тракт полисахаридов не вызывает глюкозурии, ввиду медленности их расщепления и постепенности всасывания образующейся глюкозы.

В организме углеводы могут образовываться из белков и жиров даже при полном отсутствии их в пище.

Углеводы поступающие в организм, откладываются в виде гликогена в печени и мышцах. Эти органы являются основным депо углеводов в организме.  По мере убывания сахара в крови происходит мобилизация гликогена из печени и частично из мышц, благодаря этому сохраняется относительное постоянство содержания глюкозы в крови.

Расход гликогена резко увеличивается во время мышечной работы. Однакл даже после весьма тяжелой мышечной работы в мышцах сохраняется некоторое количество гликогена. Количество гликогена в мышцах различно и может достигать 7-10% после обильного питания и упасть до 1% и ниже после голодания.

Задержка глюкозы из протекающей крови разными органами неодинакова – мозг задерживает 12%, кишечник – 9%, мышцы – 7%, почки – 5%. Некоторые органы (селезенка и легкие) вовсе не задерживают глюкозы, но эти органы используют гликоген, который они задерживают, в небольших количествах, из крови.

Распад углеводов в организме происходит как путем бескислородного расщепления – гликолиза, так и путем окисления продуктов распада углеводов до СО2 и Н2О. Все эти процессы идут под влиянием различных ферментов. При бескислородном расщеплении образуются фосфоглицериновая, фосфопировиноградная, пировиноградная и молочная кислоты. Могут образовываться еще ряд кислот – яблочная, щавелевая, уксусная и др. В мышцах все эти вещества могут ресинтезироваться в глюкозу за счет энергии, освобождаемой при окислении части из них. Оба процесса (окисления углеводов без кислорода и с кислородом) сопровождается освобождением энергии, используемой в деятельности органов человека.

Углеводный обмен может резко меняться под влиянием центральной нервной системы. Так, повышение сахара в крови наблюдается у студентов после трудного экзамена, у зрителя футбольных матчей и т.п., т.е. в период эмоционального и психического напряжения. Регуляция углеводного обмена очень сложна. В ней участвуют: адреналин (надпочечники), гормон поджелудочной железы – инсулин, гипофиз  и др.