Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Фасоль

Фасоль
Сведения о фасоли уходят к третьему тысячелетию до нашей эры. Ученые полагают, что Центральная и Южная Америка – родина фасоли. До наших дней дошли рисунки древних мексиканцев, на которых можно увидеть процесс приготовления пищи из фасоли и даже уплату контрибуции  ее семенами. До нас дошли и сведения, что в древней Греции похлебка из фасоли была пищей только для людей из простонародья. При раскопках древних поселений ацтеков и инков археологи нашли семена белой фасоли. Но золотистая фасоль маш  из Индии еще более древняя. Ученые считают, что она старше фасоли индейцев на несколько тысяч лет. Значит фасоль попала к нам не только с американского континента, но и из Азии.
В Европе фасоль, как и другие заморские растения, не сразу прижилась на столе. Долгое время она была лишь декоративным растением. Нежно-розовые, сиреневые, кремовые, белые фасоли в 16 веке украшали окна домов во многих городах Италии, Франции. Ее гибкие ползучие стебли обвивали высокое крыльцо или беседку. Только с начала 17 века стали выращивать фасоль как огородную культуру.

К нам в Россию фасоль попала  еще в 16 веке, когда вместе с другими заморскими товарами была завезена через Архангельский порт, но вошла в употребление лишь через два столетия. В это время она пришла из Польши на Украину и Молдову. И название ее позаимствовали из польского языка (фасоля), поляки – из немецкого (фасоль), немцы из латинского (фасеолус), а еще прежде это название пришло из греческого (фаселос). Так переходило растение из страны в страну, вездн оставляя свое имя.

Теперь фасоль в кухне многих народов мира занимает значительное место. Но везде одно и то же блюдо, например, обыкновенный суп-пюре из белой фасоли, подают в разном оформлении. Суп по-испански – это суп с добавлением печеных и очищенных стручков красного сладкого перца, по-милански – с макаронами, отваренными отдельно, по-пьемонски – с зеленым горошком и грибами, по-сицилийски – с рисом и сладким зеленым перцем, по-флорентийски – со шпинатом. А у шведов любимое блюдо – слегка подслащенный темный фасолевый суп со шпиком. У каждого свой рецепт.

Зрелая фасоль – пищевой продукт высокой калорийности, с большим содержанием белков (до 28%), углеводов и витаминов группы В. Ее иногда называют растительным мясом, хотя из-за недостатка некоторых незаменимых аминокислот эти продукты не могут быть равноценны.
Фасоль насчитывает более 200 разновидностей. Бывает белая и цветная, желтая и почти черная, с мелкими и крупными зернами. С ней чаще всего варят супы и борщи. Ее готовят с томатом и чесноком, делают паштеты, подают на гарнир. В некоторых районах из фасоли приготовляют сладковатую начинку для пирожков. Но считается, что фасоль вкуснее всего с копченой свининой.

В пищу используют не только зрелые зерна. Стручковая фасоль с недозрелыми, молочными зернами – вкусное летнее блюдо. После отваривания в подсоленной воде ее подают с молочным соусом, с маслом, с поджаренными в сливочном масле толчеными сухарями.
В Японии и Китае сеют фасоль адзуки. Это мелкая угловатая фасоль. Ее измельчают в муку. и пекут из не пирожки, заправляют похлебки, муку добавляют к варенью из желатина морских водорослей и получают конфеты “йокан”. Из этой фасоли японские парфюмеры даже делают пудру и шампунь.