Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Ум

Психология. Ум человека

Что такое “умный человек”:


Подчиняясь общим закономерностям, мышление у разных людей протекает неодинаково.
Поэтому надо различать индивидуальные качества ума. Наиболее важными из них являются – широта и глубина ума, его самостоятельность и гибкость, последовательность и быстрота мысли.

Широта ума

Эта характеристика, выражается в умении охватить широкий круг вопросов, творчески мыслить в различных областях знания и практики. Лучшие умы человечества характеризуются именно этим качеством, выраженным у них в особенно высокой степени. Из крупнейших людей древности поражает широтой своего ума Аристотель, сумевший обобщить все научные знания своего времени. Большой широтой ума, проявившейся в умении охватить и обобщить колоссальное количество фактического материала отличался Ломоносов и другие известные деятели современности и прошлого.

Подлинная широта ума всегда связана с его конкретностью, с умением не только охватить весь вопрос в целом, в его самых общих и основных чертах, но и не упустить при этом важные для него детали, существенные частные моменты. Такое качество ума характерно для крупных государственных деятелей, для полководцев, для больших ученых. Способность при решении самых сложных и важных вопросов вникать в мельчайшие, существенные для дела детали глубоко поражает всех, кому приходилось беседовать с кем либо из них.


Глубина ума

Эта черта, характеризуется умением вникать в сущность вопроса, в самую суть дела, вскрывать причины явлений, не только ближайшие, но и глубинные, видеть подлинную основу фактов, понимать смысл происходящего, предвидеть далеко идущие следствия явлений и событий. Для глубокого ума показательно умение рассмотреть вопрос основательно, разносторонне, понять явление в многообразии его связей и отношений. Опираясь на тончайший анализ того, что служит предметом его мысли, человек глубокого ума вскрывает сущность явлений. Глубокий ум характеризует великих мыслителей, которые в простых, обычных, хорошо известных всем фактах умели увидеть больше, вскрывали важнейшие закономерности, открывали законы природы, законы общественной жизни людей. Несомненно и у вас, дорогой читатель, есть этот глубокий ум, раз вы читаете эту статью. И это не лесть, а признание факта.

Умение найти причину, в которой заключены различные процессы и явления, вскрыть все взаимоотношения, противоречия, выявить подлинную их суть и основу как раз и характерно для людей глубокого ума.

Именно эта особенность отличает собой диалектическое мышление как высшую форму мышления, высшую ступень его развития. Диалектическое мышление, ведя нас к познанию предметов, явлений в их связях и отношениях, в их непрерывном развитии, вскрывая противоречия, как движущие силы развития, дает нам возможность глубже проникать в самую сущность предметов и явлений.


Самостоятельность ума

Эта способность, выражается в умении самому увидеть вопрос, требующий решения, самому найти ответ на этот вопрос. Самостоятельный ум не ищет готовых решений, не стремится опереться на чужие мысли и положения. Он творчески подходит к познанию действительности, ищет и находит новые пути ее изучения, новые факты и закономерности, выдвигает новые объяснения и теории.

Самостоятельность ума тесно связана с его критичностью, с умением не поддаваться внушающему влиянию чужих мыслей, а строго и правильно оценивать их, видеть их сильные и слабые стороны, вскрывать то ценное, что в них имеется, и видеть допущенные ошибки.

Человек с критическим умом строго оценивает и свои мысли, свои положения, тщательно проверяет выдвигаемые им самим гипотезы, не принимает за истину каждое первое пришедшее ему на ум решение мыслительной задачи, не убедившись в действительной его правильности. Самокритичность – характерная особенность критического ума.

Критический ум – дисциплинированный ум. Он умеет широко пользоваться воображением, опираясь на него в созидании нового, и вместе с тем умеет сдерживать работу фантазии там, где она начинает вести его по ложному пути, к несбыточным проектам, к нереальным планам.


Самостоятельность, критичность ума – необходимая предпосылка творческой, новаторской деятельности человека, передовых идей, которые им выдвигаются. Именно эти качества нужны для движения науки и самой жизни вперед.


Гибкость ума

Эта характеристика, заключается в умении изменить намеченное решение или способ решения, если они оказались неправильными, найти взамен этого новые пути исследования, подойти с новой точки зрения к предмету размышления. Человек гибкого ума свободен от предвзятых предположений, от шаблонных приемов решения задачи. Он учитывает конкретную обстановку действий, событий и те перемены в ней, которые требуют изменения в постановке вопроса, отказа от прежнего решения, принятие нового.

Чем более изменчивы условия, в которых приходиться действовать человеку, тем в большей мере ему необходима гибкость ума. В высокой степени она требуется для крупных политических, государственных деятелей, для военачальников, которые должны принимать решения в непрерывно меняющихся условиях боевой обстановки. Весьма важна она и для ученого, которому в его научной работе часто приходится наталкиваться на неожиданные факты, требующие отказа от выдвинутой гипотезы, искать новые объяснения, изменять методы исследования.

Жизнь с ее непрерывным развитием, с постоянными изменениями, в ней происходящими, требует гибкости ума от каждого человека. Инертность, косность мысли расходится с динамикой жизни, не соответствует ей, не отвечает тем требованиям, которые выдвигаются ею.


Последовательность ума

Данная способность, выражается в умении соблюдать логический порядок в рассмотрении вопроса, логическую обоснованность рассуждений, строгую логику мышления. Человек последовательного ума придерживается избранной темы размышления, не уклоняется в сторону, не перескакивает от одной мысли к другой. Рассматривая сложный вопрос, он держится определенного принципа рассмотрения. Излагая свои мысли, он зорко следит за порядком изложения, за соблюдением определенного плана. Его рассуждения не содержат в себе логических ошибок. Признав истинность определенных положений, он не боится сделать все вытекающие из них выводы. Он озабочен доказательностью своих убеждений, стремится к возможно большей их доказательности. Последовательный ум – строго логический ум.


Быстрота ума

Эта характеристика, нужна во всех случаях, когда от человека требуется принятие скорого решения. В военном деле это качество играет особенно важную роль. “Одна минута решает исход баталии” – говорил Суворов. И это положение должно быть руководящим не только для полководцев, для военачальников, но и для каждого рядового бойца. Самая ничтожная задержка в учете обстановки, в принятии решения может быть гибельной для выполнения боевого задания.

Быстроту мысли надо отличать от торопливости мышления, когда человек продумывает что-либо наспех, кое-как, хватается за первые пришедшие ему на ум предположения, не проверяет их, не учитывает многих существенных данных, необходимых для решения вопроса. Скорость мыслительной деятельности никак не может идти за счет ее качества, за счет широты, глубины, последовательности, правильности мысли.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.