Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Тыква

Тыква
Тыква это ягода. Некоторые экземпляры достигают 100 кг. Тыква – очень полезный овощ. Нежная мякоть содержит 7-8% сахара, крахмал, витамины С, В1, В2, Е, РР1. Ярко-оранжевые и желтые плоды богаты каротином, которого вдвое больше, чем в моркови. Есть также соли калия, кальция, магния, железа, меди. В тыкве много пектина, который способствует выведению холестерина из организма.

Тыква – очень вкусный овощ.
Более тридцати блюд можно приготовить из нее. Это молочные каши с пшеном и рисом, котлеты, фарш для пирожков, пудинг, джем, пастила, даже варенье. Тыкву можно варить и жарить. Очень вкусная она и просто испеченная в духовке. Остывшая печеная тыква со стаканом молока – легкий и питательный ужин. Вкусны и жареные семечки. Из них добывается масло, используемое в кондитерском производстве. Семена тыквы были найдены при раскопках перуанских гробниц. Древние жители Мексики еще за три тысячи лет до нашей эры знали этот овощ. Мореходы Колумба привезли семена из Южной Америки в Европу, и очень скоро тыква распространилась в южных странах, попала и к нам в Россию.
Некоторые сорта тыквы используются очень своеобразно. Так называемая посудная тыква, горлянка – несъедобна. У нее очень твердая кожица. Издавна из нее делали различные предметы домашнего обихода – сосуды для вина, масла и воды, корзины, подносы, маски, игрушки, даже маленькие табакерки и ложки. Этот промысел был развит в Африке, Китае, Японии. Молдаване утверждают, что огурцы, засоленные в тыкве-бочке, вкуснее чем в деревянной.
Африканцы по-прежнему широко используют посуду из тыквы. Так, при изготовлении вина из бананов сок вычерпывают тыквенными ковшами, а затем через фильтры из бананового листа сливают в большие тыквенные сосуды, в которых вино и храниться.
Оранжевое круглое ведро с водой африканская женщина легко носит на голове. Здесь из тыквы делают плоты для переправы через реку и даже местный музыкальный инструмент.
А в Парагвае любят парагвайский чай – мате. Его обязательно пьют через тонкие трубочки из сосуда калибассе, сделанного из небольшой высушенной тыквы.
Широко используется в кулинарии и разновидности тыквы – кабачки и патиссоны. Родина кабачков – Индия. В середине века это растение было завезено из Индии в Африку, а отсюда попало в Испанию и другие страны Европы. Икра из кабачков, кабачки в томате, в сметане, кабачки фаршированные, маринованные – вот наиболее излюбленные блюда из этого овоща. А маленькие патиссоны вкуснее всего в маринаде. Их подают на гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо.
Есть у тыквы еще одна родственница, совсем непохожая на собратьев. Она несъедобна вовсе. Это люффа. Из не изготавливают летние шляпы, бумагу.