Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Рецепт супа картофельного

Рецепты супов. простые, но вкусные.

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Рецепт супа картофельного с пельменями из кальмара

Сварить рыбный бульон. На масле обжарить лук и морковь с томатным пюре. В готовый процеженный рыбный бульон положить картофель, обжаренные лук, морковь, томатную пасту, петрушку и варить на слабом огне . Отдельно в подсоленной воде сварить пельмени из кальмара. Перед подачей в тарелку с супом положить готовые пельмени и посыпать зеленью. Тесто для пельменей готовят обычным способом. Для приготовления фарша кальмар почистить, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, заправить перцем и солью.

На 6 порций
1.5 л воды,
700 г картофеля,
300 г кальмара,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ч ложки томатной пасты,
2 ст ложки топленого масла,
1 стакан муки,
1 яйцо,
перец, петрушка, соль


Простой рецепт с перловкой

Промытую перловую крупу залить холодной водой и поставить для набухания на 2 часа. Затем, слив воду, положить крупу в мясной бульон, а через 15 минут добавить нарезанный кубиками картофель, обжаренные коренья, соль, перец, лавровый лист и варить  до готовности. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

На 5 порций
1.5 л мясного бульона,
800 г картофеля,
4 ст ложки крупы,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 ст ложка сливочного масла,
зелень, специи


Полярный рецепт с треской

Рыбу почистить, снять с нее кожу и промыть. Кости, голову без жабр, зачистки сложить в кастрюлю, добавить корень петрушки, лук, соль, специи, залить водой и сварить. В готовый процеженный бульон положить обжаренные на масле лук, морковь и варить на слабом огне. Затем добавить картофель. Когда картофель свариться до полуготовности, в бульон положить нарезанное филе рыбы и варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

На 6 порций
1.2 л воды,
700 г картофеля,
500 г рыбы,
2 моркови,
2 луковицы,
1 корень петрушки,
2 ст ложки топленого масла,
специи


С помидорами

В кипящую воду или бульон положит нарезанный кубиками картофель и корень петрушки. Нарезать мелкими кубиками морковь, репу, лук, посолить, обжарить на масле и добавить в суп. При подаче на стол в тарелку положить слегка обжаренные дольки свежих помидоров, суп заправить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

На 4 порции
1 л воды или мясного бульона,
800 г картофеля,
1 морковь,
1/2 корня петрушки,
1 луковица,
3 помидора,
1/2 репы,
2 ст ложки сливочного масла,
сметана, зелень, соль.


С потрохами

В кипящий бульон положить промытое пшено, а затем поджаренные на масле лук, морковь, корень петрушки. Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в суп, варить до готовности. За 10 минут до конца варки положить сваренные потроха, посолить. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

На 7 порций
1.5 л бульона из потрохов домашней птицы,
700 г картофеля,
400 г потрохов,
1 морковь,
1 луковица,
1/2 стакана пшена,
1/2 корня петрушки,
2 ст ложки сливочного масла,
зелень, соль


С рыбными консервами

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, затем нарезанные и поджаренные на масле лук, морковь, корень петрушки, а через 10-15 минут консервы. В конце варки добавить перец, лавровый лист.

На 5 порций
1 л воды,
600 г картофеля,
400 г консервов,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 ст ложка сливочного масла,
лавровый лист, перец, соль


С рыбой

Морковь, нарезанную соломкой, сварить в подсоленной воде до полуготовности, затем положить мелко нарезанные картофель и лук. Суп довести до кипения, положить обработанную рыбу, специи, соль и варить до готовности.

На 4 порции
1 л воды,
600 г картофеля,
250 г трески или морского окуня,
1 морковь,
1 луковица, специи, соль


С салакой

Крупную салаку очистить, промыть, разрезать на куски. Картофель нарезать дольками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Картофель и поджаренные на масле овощи положить в кипящую подсоленную воду, а за 15-20 минут до окончания варки – рыбу, специи, молоко. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Суп можно приготовить также с килькой или хамсой.

На 4 порции
1 л воды,
800 г картофеля,
500 г свежемороженой салаки,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2 ст ложки сливочного масла,
1 ст ложка молока,
перец, лавровый лист, зелень, соль


С салом

1.Нарезанный кубиками картофель положить в кипящую воду, добавить соль и варить 20-30 минут. Сало нарезать кубиками и обжарить с репчатым луком, добавить в суп. При подаче посыпать зеленью.
На 8 порций 2 л воды, 1.2 кг картофеля, 1 луковица, 80 г шпика, зелень, соль

2. Сало нарезать, обжарить на нем нарезанные соломкой морковь, сельдерей, колечки лука. Картофель нарезать кубиками, положить в кипящий бульон, заправить пассерованными с салом овощи, добавить по вкусу соль, перец. При подаче посыпать нарубленной петрушкой. Подать с маленькими гренками, обжаренными на масле.

На 5 порций
1.5 л мясного бульона,
1 кг картофеля,
2-3 моркови,
1 корень сельдерея,
4 луковицы,
125 г сала,
4 булочки,
3 ст ложки растительного масла,
соль, перец, петрушка


С соей

Картофель нарезать ломтиками, положить в кипящую воду и варить 25-30 мин. Положить нарезанный лук, добавить пассерованную муку и развести бульоном. Соевые бобы выдержать 12-15 часов кипяченой воде. Варить сою в  той же воде до мягкости. Цельные вареные соевые бобы положить в суп. За 10 минут до конца варки добавить пассерованный лук и муку.

На 6 порций
2 л мясного бульона,
600 г картофеля,
250 г сои,
1 луковица,
1 ст ложка муки,
специи, соль.


С соленой сельдью

Поджарить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей. В кипящую воду положить обжаренные овощи и варить 10-15 минут, затем добавить нарезанный соломкой картофель, филе сельди и варить. За 5 минут до готовности в суп положить нарезанные помидоры, лавровый лист, соль, перец, зелень. Перед подачей посыпать зеленью.

На 6 порций
1.5 л воды,
700 г картофеля,
1 морковь,
2 луковицы,
1 помидор,
1 корень сельдерея,
2 ст ложки растительного масла,
лавровый лист,
перец, зелень, соль


С сосисками (рецепт из Германии)

Морковь, лук, сельдерей нарезать кубиками и спассеровать на жиру. Затем положить нарезанный картофель, слегка обжарить и залить бульоном. Добавить несколько горошин перца и лавровый лист. При подаче в тарелки положить мелко нарезанные вареные сосиски. Суп посыпать зеленью.

На 3 порции
1 л мясного бульона,
600 г картофеля,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
2 ст ложки свиного жира,
несколько сосисок,
зелень, специи, соль.


С сушеными грибами

Сушеные грибы промыть и замочить, затем варить в течение 2 часов на слабом огне.  Отвар процедить, грибы промыть и мелко нарезать. Лук и морковь поджарить на масле. В кастрюлю с бульоном положить картофель, нарезанный кубиками, грибы и поджаренные морковь и лук. В конце варки добавить перец, соль, лавровый лист. При подаче заправить сметаной и зеленью укропа.

На 5 порций
1.5 л  грибного бульона,
1 кг картофеля,
30 г сушеных грибов,
1-2 луковицы,
1 морковь,
3 ст ложки сливочного масла,
1/2 стакана сметаны,
перец, лавровый лист, укроп, соль.


С фаршированными кабачками

Коренья спассеровать на топленом масле. Кабачки очистить, разрезать поперек на 3-4 части, удалить семена, а образовавшиеся отверстия наполнить фаршем. В отвар положить пассерованные овощи и довести до кипения, а затем добавить прокипяченный хлебный квас. Желтки взбить со сметаной, вылить в суп, посолить, размешать. При подаче в тарелку положить фаршированные кабачки, налить суп, посыпать зеленью. Фарш для кабачков – рис промыть, отварить до поуготовности, откинуть на сито. К рису добавить пассерованные коренья, сырое яйцо, соль, перец и прокипятить. Фаршированные кабачки уложить в кастрюлю, подлить воды, добавить сливочное масло и тушить в духовом шкафу.

На 6 порций
0,7 л овощного отвара,
500 г картофеля,
80 г моркови,
по 1 корню петрушки и сельдерея,
1/4 стебля лука-порея,
4 ст ложки топленого масла,
2 желтка,
1/2 стакана сметаны,
2 кабачка,
1/2 стакана риса,
0,3 л хлебного кваса,
перец, зелень


С цветной капустой

Морковь, петрушку, лук очистить, нарезать тонкими полукружочками и обжарить на масле. Очищенный картофель нарезать дольками, а цветную капусту разделить на отдельные кочешки. В кипящую подсоленную воду положить картофель, поварить 10 минут, затем добавить пассерованные овощи, цветную капусту и варить до готовности. Перед подачей влить взбитые сливки или горячее молоко и перемешать.

На 6 порций
1.2 л воды,
600 г картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
1 средняя головка цветной капусты,
1 корень петрушки,
1/2 стакана сливок или молока,
4 ст ложки сливочного масла,
соль.


С чесноком

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, размять, добавить растертый с солью чеснок и все вместе варить несколько минут. В готовый суп добавить размешанный в молоке желток, сливочное масло, зелень.

На 5 порций
1 л воды,
800 г картофеля,
2 ст ложки сливочного масла,
3/4 стакана молока,
1 яйцо,
3 дольки чеснока,
зелень,
соль


Суп картофельный с грибами

1. Свежие грибы очистить, тщательно промыть. Корешки отрезать, мелко порубить и поджарить на масле. Морковь, петрушку, лук мелко нарезать и отдельно поджарить. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 40 минут. Затем положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные грибы, морковь, корень петрушки, лук. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности. При подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленным укропом.

На 6 порций
2 л воды,
1 кг картофеля,
500 г свежих грибов,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
3-4 ст ложки растительного масла,
1/2 стакана сметаны,
перец, укроп соль

2. Промытые и мелко нарезанные грибы положить в подсоленную воду и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель, филе свежей салаки (рыба), дольки помидоров, обжаренные на жиру морковь, лук, петрушку и варить до готовности. Подать со сметаной.

На 4 порции
1.5 л воды,
400 г картофеля,
160 грибов,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 помидор,
1 ст ложка жира,
150 г салаки,
2 ст ложки сметаны,
соль.


Со сметаной

Очищенный картофель сварить, размять, добавив мелко нарубленный тмин. Картофельный бульон заправить сметаной, смешанной с мукой, посолить. В готовый суп положить мелко нарубленные крутые яйца, петрушку, укроп.

На 4 порции
1.5 л воды,
800 г картофеля,
4 яйца,
1 стакан сметаны,
2 ст ложки муки,
тмин, зелень, соль.


Со шпинатом

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, размять, добавить нарезанный шпинат и дать вскипеть. Добавить сливки или молоко, масло и вновь довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.

На 4 порции
1.5 л воды,
600 г картофеля,
250 г шпината,
2 стакана сливок или молока,
2 ст ложки сливочного масла,
зелень соль.


С щавелем

В кипящий бульон положить корень петрушки, картофель, нарезанный дольками, а через 5 минут спасерованные на масле морковь и лук. За 10 минут до готовности в суп добавить нарезанный щавель и посолить. Подать со сметаной.

На 4 порции
1 л мясного бульона,
700 г картофеля,
300 г щавеля,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 ст ложка сливочного масла,
4 ст ложки сметаны


Молочный из картофеля с тыквой

Очищенный картофель нарезать кубиками. С тыквы снять кожуру, удалить семена также нарезать кубиками. В кипящую подсоленную воду положить картофель, тыкву и варить до готовности. В суп добавить молоко, масло и довести до кипения

На 6 порций
0,7 л воды,
600 г картофеля,
2 стакана нарезанной тыквы,
1 л молока,
1/2 ст ложки сливочного масла,
соль


Молочный с морковью

Нарезанную дольками морковь варить в небольшом количестве подсоленной воды 15-20 минут, положить нарезанный картофель и продолжать варку до готовности. Остаток воды слить, овощи залить кипящим молоком, добавить масло, сахар и довести до кипения.

На 5 порций
1.5 л молока,
800 г картофеля,
4 моркови,
2 ст ложки сливочного масла,
1 ст ложка сахара,
соль


Молочный с картофелем и ячменной крупой (Эстония)

Крупу положить в кипящую воду и варить до мягкости, затем добавить нарезанный ломтиками картофель и продолжать варку до готовности. Добавить молоко, довести до кипения, посолить и заправить маслом.

На 6 порций
0,7 л воды,
600 г картофеля,
3 ст ложки ячменной крупы,
2 л молока,
1 ст ложка сливочного масла,
соль.


Молочный с клецками

Очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо. Картофельную массу хорошо перемешать и раскатать на небольшие шарики. Молоко вскипятить, опустить клецки и варить при слабом кипении. Суп посолить и заправить маслом.

На 6 порций
2 л молока,
1.2 кг картофеля,
1 яйцо,
1 ст ложка сливочного масла,
соль.


Молочный с крекерами

Картофельные крекеры опустить в кипящую воду на 5 минут, воду слить, а затем добавить горячее молоко и варить 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить соль, сахар и довести суп до кипения. При подаче заправить маслом.
На 3 порции
1.5 л молока,
120 г картофельных крекеров,
2 ст ложки сахара,
1 ст ложка сливочного масла,
соль


С лапшой из крахмала

Молоко вскипятить, опустить лапшу и варить до готовности 10-15 минут. За 5 минут до окончания варки добавить соль, сахар, сливочное масло. Приготовление лапши – картофельный крахмал развести водой, добавить яйцо и размешать до густоты сметаны. Из массы выпечь блинчики толщиной 1-2 мм. Охладить и нарезать как лапшу.

На 4 порции
2 л молока,
1/2 стакана картофельного крахмала,
2 ст ложки сливочного масла,
1 яйцо,
2 ст ложки сахара,
соль


Острый картофельный (Болгария)

Очищенный лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить нарезанное мелкими кусочками сало. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком и салом. Полученную массу варить 2025 минут в отваре, посолить, заправить томатом.

На 4 порции
1 л овощного  или картофельного отвара,
500 г картофеля, 1 ст ложка растительного масла,
1 луковица,
20 г свиного сала,
2 ст ложки томата,
соль,
перец


Простой рецепт для Полевых условий

В кипящий мясной бульон положить пшено, а через 10-15 минут нарезанный кубиками картофель. Добавить сало, обжаренное вместе с луком, соль. При подаче посыпать зеленью укропа.

На 6 порций
1.5 л мясного бульона,
700 г картофеля,
1/2 стакана пшена,
160 г шпика,
2 луковицы,
укроп,
соль


Рыбный

Для приготовления супа лучше всего использовать судака, щуку, теску. Рыбу разделать на куски, хорошо помыть и отварить. В процеженный бульон положить нарезанный кубиками картофель, затем нарезанные и обжаренный на масле лук, морковь и петрушку. Через 10 минут добавить сваренную отдельно перловую крупу, несколько горошин перца, лавровый лист, посолить и варить до готовности.

На 6 порций
1.5 л воды,
900 г картофеля,
300 г рыбы,
3 ст ложки перловой крупы,
1 морковь, 1 луковица,
1 ст ложка растительного масла,
зелень,
специи соль


С картофельной лапшой

Очищенный и промытый картофель отварить на пару, пропустить через мясорубку и смешать с яйцом, солью и мукой. Из полученного теста приготовить лапшу. Опустить ее в кипящий мясной бульон и сварить.

На 3 порции
2 л мясного бульона,
500 г картофеля,
3/4 стакана муки,
1 яйцо,
соль


Сырбушка (Румыния)

В кипящую воду положить морковь, мелко нарезанную луковицу и небольшие ломтики картофеля. Когда картофель будет готов, влить 2 л молочной сыворотки, посолить, довести до кипения и помешивая, всыпать кукурузную муку. Через несколько минут сырбушка готова.

На 8 порций
2/3 л воды,
200 г картофеля,
1 ст ложка кукурузной муки,
2 л молочной сыворотки,
1 луковица,
1 морковь,
соль


Угро по-таджикски

В бульон положить предварительно замоченный горох, а через 30-40 минут картофель, нарезанный крупными ломтиками. Затем добавить лапшу, нарезанные соломкой и обжаренные на жиру морковь, лук, томат, специи и варить до готовности. Блюдо заправить кислым молоком и подать с отваренным мясом и яйцом.

На 7 порций
1.5 л мясного бульона,
500 г картофеля,
300 г говядины,
3/4 стакана гороха,
2 луковицы,
120 г лапши,
1 яйцо,
1 морковь,
2 ст ложки томатного пюре,
2 ст ложки жира,
3/4 стакана кислого молока,
специи, соль.


Чорбе (Молдова)

Морковь, петрушку, лук нарезать, слегка спассеровать на масле, влить уксус и выпарить его. В подготовленный бульон положить картофель и варить до полуготовности, затем добавить спассерованные муку, перец, соль и варить до готовности. При подаче в тарелки положить кусочки курицы и сметану.

На 6 порций
1.2 л куриного бульона,
600 г картофеля,
400 г куриного мяса,
2 корня петрушки,
1 морковь, 1 луковица,
1 ст ложка муки,
2 ст ложки растительного масла,
2 ст ложки сметаны,
1 ст ложка 3% уксуса,
красный молотый перец, соль.


Юшка картофельная с кабачками

В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель. Через 5 минут добавить кабачки, нарезанные дольками, и варить 5-10 минут. Затем положить жольки помидоров, спассерованные на жиру лук, морковь, соль, перец и продолжать варку 3-5 минут. Подать со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.

На 7 порций
1.5 л мясного бульона,
800 г картофеля,
1 кабачок,
3 помидора,
1 луковица,
3 ст ложки жира,
3 ст ложки сметаны,
зелень, перец, соль


Юшка картофельная с мясом

Ребрышки разрубить, помыть и залить холодной водой. Добавить нарезанный лук и довести до кипения, варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. За 10-20 минут до конца варки добавить нарезанный дольками картофель. Варить 15-20 минут, добавить соль, лавровый лист, сельдерей. При подаче посыпать зеленью.

На 4 порции
1.5 л воды,
600 г картофеля,
250 г ребрышек,
1-2 луковицы, лавровый лист,
1 корень сельдерея,
зелень.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.