Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Заболевания

Старение

старение
Однажды правитель Страны восходящего солнца решил пригласить в гости долгожителей, а в их числе и старика Мампэ, 242 лет, с его семьей. Долгожителя спросили, как ему удалось дожить до столь преклонного возраста. Он ответил что секрет прост – через каждые четыре дня он прижигает точку долголетия. И старик показал место этой точки – книзу от нижнего края коленной чашечки сантиметров на девять. Сегодня эта точка уже известна специалистам.
С времен Аристотеля были выдвинуты десятки гипотез старения. Ныне говорят и об износе клеток, и об отравлении организма продуктами жизнедеятельности кишечных бактерий или собственными шлаками и накоплениями.

Живой организм является открытой системой использующей для своей жизнедеятельности энергию и вещества из окружающей среды. Естественная кончина характерна для многоклеточного организма, одноклеточные же лишь делятся, и такое явление нельзя считать концом их жизни.


До самой смерти у млекопитающих животных и человека ткани и клетки сохраняют регенеративную и репаративную способность. Но с возрастом нарастают нарушения и дефективные изменения, приводящие к отмиранию одних или других органов раньше или позже, а иногда играют роль внешние причины. У стариков например снижается содержание кальция в позвоночнике и развивается остеопороз. Отсюда и характерный вид стариков – уменьшается рост, спина искривляется, меняется весь скелет. С возрастом могут развиться заболевания – нарушение пищеварительной системы, снижение метаболизма, запоры, образование желчных камней, геморрой, варикозное расширение вен, атеросклероз. Может возникать психическая депрессия.


Как не стареть и сохранять здоровье?

Во первых дыхание должно быть глубоким. Глубокое дыхание это дыхание с использованием диафрагмы и с задержкой воздуха в легких. Задержка воздуха необходима для насыщения крови углекислым газом. Существует мнение, что более 150 недугов вызывается дефицитом углекислоты в организме.

Далее, нужно не так обильно питаться, делая упор на здоровое питание. Большинство современных пищевых продуктов подвергнуто различным процессам обработки и рафинирования, в результате которых они потеряли находящиеся в них витамины, минералы и микроэлементы, а в некоторых из них появились опасные химические примеси. Такая пища является главной причиной плохого здоровья и преждевременного старения.

И конечно уделять время очистке организма от шлаков. Чем мощнее система обеззараживания организма от токсинов в желудке и кишечнике, тем больше продолжительность жизни. Только избавление организма от токсинов увеличивает продолжительность жизни на 30-40 %.
Физическая активность улучшает самочувствие, увеличивает сопротивляемость организма, улучшает настроение, уменьшает депрессию. И как следствие увеличивается качество и продолжительность жизни.