Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Сколько нужно пить воды в день

Количество воды, содержащейся в организме взрослого человека, составляет примерно 68-72% его веса. Скелет содержит около 22% воды, мышцы – около 75%, плазма крови – 92%, а стекловидное тело глаза – 99%.

Наиболее постоянное содержание воды в крови. В случае поступления большого количества воды в кровь количество воды в ней не увеличивается, содержание же ее в тканях возрастает. Также при уменьшении количества воды в организме содержание ее в крови уменьшается лишь в небольшой степени, ткани же значительно теряют воду. Очевидно, ткани представляют собой место хранения воды в организме. Роль кожи как хранилища воды видна из того, что количество содержащейся в ней воды достигает 10% всего количества воды, содержащейся в организме взрослых, и 20% воды в организме новорожденного. Особенно велико количество воды в коже и подкожной клетчатке при отеках (до 35% всей воды, содержащейся в организме).

Вода, поступающая с пищей и питьем и образующаяся в организме, постоянно выделяется почками, кишечником, кожей и легкими. Почками выделяется за сутки 1-1,5 л воды, что составляет около 60-70% суточного выделения. Потеря при других выделениях (стул) составляет около 150 мл в сутки и находится в зависимости от общего состояния организма. При некоторых заболеваниях потер  воды резко увеличиваются, например через кишечник, что приводит к обезвоживанию и сгущению крови.

Потеря воды с выдыхаемым воздухом при обычной температуре и влажности составляет в среднем около 350 мл. При повышении температуры тела (при болезни) с поверхности легких может испаряться 700-800 ил воды за сутки.

Отдача воды кожей не ограничивается выделением воды потовыми железами; она может происходить также на тех участках кожи, где потовые железы не развиты или их очень мало. Количество воды отдаваемой кожей приблизительно составляет 500-1000 мл в сутки при обычной температуре и влажности среды и при отсутствии физических нагрузок.

Суточная потребность в воде в среднем составляет 1,5-2,5 литра.

При высокой температуре и нарушениях регуляции водного обмена в связи с усиленной потерей воды увеличивается суточная потребность в ней. Резко сказывается на потребности в воде характер питания. Общеизвестно, что после приема соленой пищи потребность в воде увеличивается и появляется ощущение жажды