Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Сколько надо молока

молока

Каждый взрослый человек в сутки должен потреблять: молока, простокваши, кефира 500 гр. (2 стакана), масла, сыра, творога и сметаны по 20 гр. Дети дошкольного и школьного возраста должны потреблять молока в два раза больше, то есть 4 стакана в сутки. Молоко является самым полноценным продуктом питания. В нем имеются множество видов витаминов, более 45 минеральных веществ, более 20 аминокислот, десятки жирных кислот, молочный сахар, ферменты и другие вещества. Причем эти вещества находятся в нем в соотношениях, наиболее благоприятных для организма человека.

Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действием на организм,называли молоко “белой кровью”, “соком жизни”. Молоко не только ценный пищевой продукт, но и важное лечебное средство при желудочно-кишечных, почечных, сердечных и многих других заболеваниях.
Литр молока по своей питательности примерно равен 0.5 килограмма говядины, 2-3 килограммам овощей, 7-8 яйцам.

Химический состав молока различается у разных видов животных. Больше всего жира, белка и других веществ содержится в молоке овцы, буйволицы и меньше всего в молоке кобылицы. Коровье и козье молоко, занимают промежуточное положение.

Из молока можно приготовить множество различных продуктов – простоквашу, кумыс, ацидофилин, творог, сметану, более 100 наименований различных сыров.  Кроме того на молоке готовятся различные гарниры, соусы и приправы. Известно, что крупяные, мучные и овощные блюда содержат мало полноценных белков, а минеральные соли в них находятся в трудноусвояемой форме. Добавление молока в эти блюда делает их полноценными и легко усвояемыми. Большой ассортимент продуктов, вырабатываемых из молока делится на 4 основные группы – кисломолочные, сыры, масло, молочные консервы. Зачастую нам под видом молока, как раз и реализовывают молочные консервы.

Как хранить молоко.