Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Свойства репы

репа

Репа – очень полезное двухлетнее растение, которое возделывается как овощной, созревающий в короткие сроки корнеплод. В Древнем Египте репа была пищей рабов, но через некоторое время, она получила всеобщее признание и даже перешла в разряд деликатесов. Особенно по вкусу она пришлась римлянам.

В России репа появилась лишь в XIII веке. Вкусовые качества этого овоща были быстро оценены, поэтому ее стали возделывать повсеместно. С появлением картофеля засеваемые площади репой уменьшились, но этот корнеплод, как и прежде, сохраняет свое значение. Репа нетребовательна к условиям произрастания, быстро созревает и долго хранится. А уж, сколько вкусных блюд готовят из ее корнеплодов: салаты, щи, солянку, тушат с мясом, фаршируют и запекают.

Корнеплоды репы отличаются не только своим нежным и тонким вкусом, все сорта этой культуры очень полезны. В них содержится 9% сахара, 2% крахмала, 1% растительного белка, а витамина С в ней больше, чем в апельсинах. Репа богата целым комплексом минеральных солей, а наиболее полезная из них – соль серы. Благодаря ей кровь в организме очищается и обеззараживается.


Лечебные свойства

Народная медицина по праву определила этому овощу достойное место. Из нее готовят различные компрессы, настойки, отвары. Особенно полезна репа для желудка, она стимулирует обменный процесс и улучшает пищеварение. Диабетикам, также рекомендуется включить в меню репу, небольшое содержание сахара в ней, позволяет употреблять ее ежедневно.

Содержание магния в этом растении помогает вырабатывать необходимый организму кальций, который в свою очередь укрепляет волосы, зубы и кости. Репа оказывает мочегонное действие, а также помогает расщеплять камни в почках. Низкая калорийность позволяет употреблять овощ, тем, кто борется с лишним весом.

Лечебными свойствами известен и сок репы, он оказывает отхаркивающее и болеутоляющее действие. Растирка из сока репы поможет снять боль при суставных и ревматических болезнях. В качестве диуретика ее можно применять при хронических запорах.

Полезное действие оказывают компрессы из репы при заболеваниях суставов. Кашицу из корнеплода накладывают на больные места, это помогает снизить боль. В случае запущенных суставных заболеваний рекомендуется принимать ванны из отвара репы.

Не менее лечебным эффектом обладают листья корнеплода. Отвар из листьев помогает при зубных болях и воспалениях десен. Сок листьев, смешанный с соком одуванчика— известное средство для укрепления структуры эмали зубов.

Так, что, выращивайте репу, употребляйте ее как можно чаще в пищу и лечитесь ею.