Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Рецепт салата

Рецепты салатов
Салаты незаменимы на столе будь то обычный каждодневный обед, торжество или праздник. Существует великое разнообразие салатных рецептов. Но полную завершенность и неповторимый вкус этим блюдам придают салатные заливки, соусы. Ими можно подчеркнуть вкус блюда и его основных компонентов, придать интересный оттенок. В салатных соусах используют – майонез, уксус, растительное масло, фруктовые и цитрусовые соки, пряности.

Острый сметанный соус

– 200 г сметаны, 3 столовых ложки яблочного сока, 3 чайных ложки горчицы, четверть чайной ложки черного и красного перца, столовая ложка томатного соуса, соль.


Зеленый соус из кефира

– 200  г. кефира, столовая ложка тертого лука, две столовые ложки зелени укропа, петрушки, шпината, сельдерея, соль, сахар.


Заправка из растительного масла

– 100 г масла, две столовые ложки яблочного сока или сока грейпфрута , 1/2 чайной ложки сахара, горчицы, перца.


Соус творожный

– 100 г творога, 100 г. растительного масла, сливок или сметаны, чайная ложка горчицы, четверть чайной ложки черного молотого перца, соль, сахар.


Самые популярные рецепты салатов

Салат из капусты с помидорами

– капусту мелко нашинковать и помять. Добавить нарезанные помидоры, тонкие кольца лука, мелко натертый сельдерей.

На 200 г капусты 3 помидора, стебель лука-порея, корень сельдерея, столовая ложка петрушки, столовая ложка кислого сока, добавить майонез или сметану.


Весенний

– редис натереть на крупной терке, салат и лук нашинковать ножом, огурцы нарезать кубиками.

На 100 г редиса 100 г листового салата, 100 г свежих огурцов, 50 г зелени лука, стебель ревеня, 100 г творожного соуса, столовая ложка кислого яблочного сока, соль сахар.


Летний

– морковь и редис почистить и натереть на терке, листья шпината и зеленый лук порезать, огурец нарезать кубиками. Добавить соус, соль, сахар.
На 100 г моркови одна редиска, 100 г листьев шпината, малосольный огурец, 100 г зеленого лука, столовая ложка кислого яблочного сока, укроп, петрушка, 100 г сметанного соуса.


Из свеклы с яблоками

– свеклу вареную или сырую натереть на терке, натереть яблоко, добавить приправы  и соль.

На 250 г свеклы 200 г кислых яблок, луковица, чайная ложка хрена, 1/2 чайной ложки корицы, молотый бутон гвоздики, соленый огурец, столовая ложка зелени петрушки, 200 г творожного соуса.


Салат морковный

– свежую морковь натереть на терке, смешать с тертым голландским сыром и измельченным чесноком. Заправить майонезом, майораном, базиликом, солью, черным молотым перцем, хорошо перемешать, посыпать зеленью петрушки.

На 0.5 кг моркови 50 г сыра, 100 г сметаны или майонеза, три зубчика чеснока, чайная ложка измельченных майорана и базилика, щепотка черного молотого перца, соль.


Из молодого чеснока

Чеснок очистить, стрелки порезать кусочками и залить кипящей соленой водой. Через 5 минут воду слить и залить маринадом, приготовленным из уксуса, вина, растительного масла и соли, смешать с измельченным зеленым луком, петрушкой и укропом.

На 0.5 кг чеснока две столовые ложки растительного масла, столовая ложка белого сухого вина, чайная ложка уксуса, 100 г смеси зеленого лука, петрушки, укропа.


Из сельдерея и моркови

Морковь и сельдерей очистить, помыть и натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком. К майонезу добавить лимонный сок, горчицу, соль, черный перец. Майонез разделить на две части и отдельно перемешать с сельдереем и морковью. Сельдерей выложить на середину блюда, а морковь вокруг сельдерея. Посыпать толчеными орехами, петрушкой и зеленым луком.

На 400 г моркови 300 г корня сельдерея, полстакана толченых орехов, 250 г майонеза, лимон, треть чайной ложки молотого черного перца, чайная ложка горчицы, соль, две столовые ложки петрушки и зелень лука.


“Ромашка”

Картофель сварить, нарезать ломтиками и смешать с майонезом, добавить в него черный перец и выложить в центр блюда. За 5 см от края блюда выложить помидоры, нарезанные кружочками, посередине уложить нарезанный перец. По перцу выложить из белков ромашку, а в середине
высыпать рубленные желтки. Картофельный краешек посыпать рубленой зеленью лука и укропа.

На 1 кг картофеля 200 г майонеза, четыре помидора, два сладкого перца, три яйца, треть чайной ложки молотого перца, соль, две столовой ложки рубленной зелени лука и укропа.


Простые, но вкусные рецепты Салатиков: 

1. 200 г кресс-салата, 100 г. огурцов, 50 г. зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, соль

2. 200 г соленых огурцов, два зубчика чеснока, два помидора,  столовая ложка измельченной
зелени сельдерея, 60 г майонеза.

3. 20 г соленых огурцов, луковица два яблока, две столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г сметаны.

4. 150 г капусты белой или красной, 150 г корня сельдерея, 150 г. кислых яблок, 100 г майонеза

5. 200 г капусты, 200 г помидоров, стебель лука-порея, 300 г корня сельдерея, чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки зелени петрушки или сельдерея

6. 3 плода сладкого перца, зеленый огурец, 2 помидора, 50 г зеленого лука, столовая ложка мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 100 г майонеза.

7. 2 стакана тертого хрена, 2 кислых яблока, столовая ложка яблочного уксуса, сахар, соль.

8. Два стебля лука-порея, два яблока, луковица, четверть корня сельдерея, 100 г майонеза, столовая ложка молока, три столовых ложки мелко нарезанной зелени укропа, петрушки сельдерея.


Из лука-порея

Лук порей мелко нарезать и залить томатным соком. Добавить маслины, удалив из них косточки, растительное масло, лимонный сок, черный перец и соль. Ввести крупно нарезанные вареные яйца, сложить в салатницу, перемешать, посыпать рубленной зеленью петрушки.

На три стебля лука-порея 100 г томатного сока, 15 маслин, три столовых ложки растительного масла, несколько капель лимонного сока, две столовые ложки зелени петрушки, четверть  чайной ложки молотого черного перца, соль.


Салат из редьки.

Очищенные морковь, редьку, сельдерей измельчить на терке, помидоры нарезать кубиками. Перемешать, заправить уксусом или лимонным соком, залить майонезом.

На 3 моркови 150 г редьки, 200 г. сельдерея, пять помидоров, 150 г майонеза, три столовых ложки зелени укропа и петрушки, чайная ложка лимонного сока, соль.


Заготовка салата из сладкого перца впрок.

Сладкий перец испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить семена и плодоножки. Сложить в кастрюлю, залить уксусом и оставить на ночь (15-20 часов). Затем вынуть перец, отцедить от уксуса, уложить в банку, посыпая каждый слой черным перцем, солью, мелко нарезанным чесноком, зеленью петрушки. Добавить немного душистого перца и лавровый лист. Банку залить растительным маслом и закрыть крышкой, поставить в холодильник.

На 1 кг перца 300 мл уксуса, две чайные ложки черного перца, два лавровых листа, четыре горошины душистого перца, соль.


Из огурцов с эстрагоном.

Огурцы очистить, нарезать крупными кубиками и 2 минуты варить в подсоленной воде. Отделить, подсушить, добавить нарезанную зелень эстрагона, сладкий перец. Посолить, заправить майонезом и горчицей. Охладить.

На 400 г. огурцов 100 г майонеза, три столовых ложки зелени эстрагона, чайная ложка горчицы, 100 г перца, соль.


Салат из помидоров с фруктами.

Помидоры нарезать, морковь  и корень сельдерея натереть на терке. Нарезать яблоки и сливы, добавить сметану, перемешать, сверху посыпать измельченной зеленью эстрагона и лимонной цедрой.

На 150 г помидоров 100 г огурцов, 100 г моркови, 150 г корня сельдерея, 150 яблок, 5 слив, 100 г сметаны, две столовые ложки зелени эстрагона.


“Свежесть”.

Сырую морковь и свеклу натереть на терке. Топинабур, яблоки, лук мелко нарезать, корень хрена натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить зелень петрушки, заправить сметаной, солью, сахаром и майонезом.

На 200 г моркови 150 г свеклы, 150 г топинабура, 200 г яблок. большая луковица, 100 г хрена, четыре столовых ложки зелени петрушки, 150 г сметаны или майонеза, соль, сахар.


“Рулетики”.

Корень сельдерея отварить и натереть на терке, добавить мелко нарезанные яблоки и красный сладкий перец, зелень петрушки и эстрагона заправить майонезом с растертыми яичными желтками. Большие листки салата помыть и просушить салфеткой, положить начинку. Свернуть листки рулетиком и на 20 минут положить в холодильник. Перед подачей на стол полить майонезом.

На 10 листков салата 100 г сельдерея, 100 г перца, 100 г яблок, два желтка, две столовые ложки майонеза, столовая ложка зелени петрушки и эстрагона, соль.


Из шпината.

Шпинат и щавель мелко нарвать руками, добавить зеленый лук, чеснок, яйца, заправить лимонным соком, красным перцем, солью, полить растительным маслом. Хорошо перемешать и выложить в салатник.

На 400 г шпината 200 г щавеля, 100 г зеленого лука, 100 г чеснока, пять яиц, четверть чайной ложки красного молотого перца, три столовых ложки растительного масла, соль.


Яблочный с луком-пореем.

Яблоки натереть на терке, добавить мелко нарезанный лук-порей. Творог растереть с растительным маслом и молоком. Все вместе посолить, перемешать, густо посыпать укропом.

На 300 г яблок 4 стебля лука-порея, три столовых ложки творога, две столовых ложки растительного масла, 100 г молока, укроп, соль.


Картофельный с луком.

Отварить “картофель в мундире”, порезать кубиками, добавить лук порезанный кольцами, молотый черный перец, соль, сахар, заправить майонезом. Сверху посыпать зеленым луком или петрушкой.

На три картофелины одна луковица, 50 г майонеза, треть чайной ложки черного перца, столовая ложка мелко нарезанной зелени, соль, сахар.


Из краснокочанной капусты.

Капусту мелко нашинковать, помять руками, добавить мелко нарезанные лук, яблоко, майоран, чебрец. Посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом.

На 500 г капусты одна луковица, яблоко, две столовые ложки нарезанной зелени пряных трав, две столовые ложки кислого сока или уксуса, две столовые ложки растительного масла, соль.


Из брюссельской капусты.

Кочанчики капусты помыть и порезать. Добавить нарезанный лук, укроп, эстрагон, чебрец. Посолить и заправить майонезом.

На 500 г капусты две луковицы, четыре столовых ложки зелени, соль.


Кресс-салат.

Нарезать кресс-салат, добавить мелко нарубленные белки яиц, Заправить соусом из растительного масла, яичных желтков, горчицы, сахара, соли, перца, лимонного сока.

На 300 г кресс-салата две столовые ложки растительного масла, два яйца, чайная ложка горчицы, щепотка черного молотого перца, соль сахар.


Из сельдерея с ореховым соусом.

Корень и листья сельдерея мелко нарезать, полить соусом. Можно украсить дольками помидоров. Для соуса ядра орехов растолочь с чесноком и солью до получения однородной массы. Добавить подсолнечное масло, уксус, размоченный и отжатый хлеб.

На 100 г листьев сельдерея 50 г корня сельдерея, 9 ядер грецких орехов, пять зубчиков чеснока, ломтик белого подсоленного хлеба, столовая ложка уксуса, две столовые ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.


Из листьев многолетних луков.

Зеленый лук мелко нарезать, добавить яйцо, укроп, соленый огурец, кубики черствого черного хлеба. Заправить майонезом, украсить полосками сладкого перца.

На 250 г зелени лука (душистого, слизуна, черемши, порея, шалота, репчатого) два яйца, сваренных вкрутую, соленый огурец, три столовых ложки мелких кубиков хлеба, 100 г майонеза.


Из лука-порея и помидоров.

Стебли лука нарезать полосками, нарезать помидоры, смешать, добавить мелко нарезанный чеснок, добавить черный молотый перец и майонез, посыпать зеленью петрушки и эстрагона.

На 300 г помидоров 150 г лука-порея, два зубчика чеснока, две столовые ложки майонеза, щепотка черного молотого перца, соль, две веточки эстрагона и петрушки.


“Витаминный”.

Огурцы, помидоры, зеленый перец, репчатый лук порезать кубиками, добавить соль, перец черный молотый, мелко нарезанные листья хрена. Брынзу заправить подсолнечным маслом и перемешать.

На 4 огурца, 4 помидора, две головки репчатого лука, 5 стручков перца сладкого, 50 г брынзы, четверть чайной ложки черного перца, две столовые ложки растительного масла, три молодых листа хрена, соль.


“Сибирский”.

Морковь и яблоко потереть на крупной терке, лук мелко порезать, посолить, посыпать молотой сухой зеленью базилика и заправить растительным маслом.

На две сырые моркови большое моченое яблоко, средняя головка репчатого лука, четверть чайной ложки сухого базилика, соль масло.


Из свеклы с фасолью.

Отварную свеклу, огурец, лук-порей мелко порезать, добавить стакан отварной фасоли, посолить, посыпать смесью сухих трав базилика и эстрагона, черным молотым перцем, заправить растительным маслом.

На 250 г отварной свеклы стакан отварной фасоли, 2 соленых огурца, 3 стебля порея, половина чайной ложки сухих молотых пряностей, соль, масло.


Морковный с изюмом.

Морковь натереть на крупной терке, добавить распаренный изюм, толченные орехи, чеснок, растертый с солью, зелень петрушки и кервеля, заправить майонезом.

На 2 сырые моркови 100 г изюма, 5 грецких орехов, 2 дольки чеснока, 3 веточки петрушки и кервеля, две столовые ложки майонеза.


“Оригинальный” .

Белокочанную капусту порезать полосками и перемешать. Копченую колбасу, яйца порезать полосками, добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа, эстрагона, зеленый консервированный горошек. Заправить салат майонезом.

На 300 г капусты 100 г колбасы, два яйца, 150 г горшка, 100 г лука, 3 веточки пряной зелени, 100 г майонеза.


Из свеклы с грибами.

Отварную свеклу порезать соломкой и сбрызнуть эстрагоновым уксусом, добавить вареные грибы, одну мелко порезанную сырую луковицу и одну – поджаренную на растительном масле, толченный чеснок. Заправить растительным маслом, солью и сахаром.

На 500 г свеклы 50 г сухих грибов, две головки репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, уксус, соль, сахар.


Фаршированные помидоры.

С красных помидоров средней величины срезать верхушки, выбрать мякоть, посечь ее и добавить в начинку. Наполнить помидоры начинкой.
1. На 1 кг помидоров 2 небольшие селедки, два яйца, яблоко, головка репчатого лука, чайная ложка уксуса, чайная ложка горчицы, чайная ложка растительного масла, 3 веточки петрушки, веточка майорана, базилика, эстрагона
2. 150 г зеленого горошка, вареная морковь, малосольный огурец, яблоко, крутое яйцо, соль, сахар, 80 г майонеза, веточка бедренца, эстрагона, укропа.
3. 250 г отварной телятины, 150 г свежих грибов, обжаренных с луковицей на сливочном масле 50 г, 3 веточки петрушки, веточка майорана, 100 г сметаны, соль,
4. 7 яиц, 150 г зеленого лука, 100 г. тертого твердого сыра, 50 г. зелени эстрагона, 100 г сметаны, соль, черный молотый перец.
5. 2 малосольных огурца, 100 г зеленого горошка, 100 г ветчины, веточка майорона, 3 веточки эстрагона, 1/2 ложка горчицы, 3 столовые ложки майонеза, соль, сахар.
6. 2 скумбрии горячего копчения, два малосольных огурца, две головки репчатого лука, две столовые ложки растительного масла, чайная ложка горчицы, зелень петрушка, бедренец, кервель.


Салат из яиц и сельдерея.

Крупный клубень сельдерея отварить, натереть на крупной терке. Добавить мелко нарубленные яйца, лук, кислые яблоки, заправить майонезом, смешанным со сметаной, внести по вкусу соль, зелень майорана и базилика, украсить дольками сладкого перца.

На 0.5 кг сельдерея 6 яиц, 3 кислых яблока, головка репчатого лука, веточка майорана и базилика, 100 г майонеза, 50 сметаны, красный перец, соль.


“Рыбный”

Рыбу отварную или горячего копчения, отварной картофель очистить, мелко порезать, соленые огурцы порезать кубиками, добавить зеленый горошек, маслины, нарезанное яблоко, пряную зелень, заправить майонезом.

На 100 г рыбы 200 г картофеля, два соленых огурца, 40 г зеленого горошка, 30 г маслин, среднее яблоко, 30 г зеленого лука, веточка петрушки и базилика, 100 г майонеза.


 “Французский”

Сладкий перец, помидор, маринованный огурец, головку лука мелко порезать. Посыпать зеленью сельдерея и смешать с вареным рисом. Заправить солью, сахаром, уксусом.

На 1/2 стакана отварного риса помидор, красный и зеленый перец, маринованный огурец, головка репчатого лука, веточка зелени сельдерея, соль, черный молотый перец, сахар, уксус.


“Пастернак с яблоками”

Корень натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук, кресс-салат, петрушку, укроп, нарезанное соломкой яблоко, заправить майонезом.

На 200 г пастернака, 200 г яблок, головка лука, 30 г кресс-салата, три веточки укропа и петрушки, 50 г майонеза, соль.


“Яблочный”

Кислые яблоки порезать кубиками, добавить мелко нарезанную зелень лука, абрикосовый сок, толченые грецкие орехи, зелень мелиссы, соль, сахар, сметану.

На 150 г зеленого лука 3 яблока, две столовые ложки абрикосового сока, пять грецких орехов, 3 веточки мелиссы, 100 г сметаны, соль, сахар.


“Свекольный”

Вареную свеклу, очищенные от семян и кожицы яблоки нарезать кубиками. Виноград и курагу ошпарить кипятком, мелко порезать. Заправить лимонным соком, цедрой и сахарной пудрой. Оформить взбитыми сливками.

На одну свеклу два яблока, 30 г кураги, 30 г изюма, две столовых ложки сметаны, цедра и сок половины лимона, половина чайной ложки сахарной пудры.


Салат из свеклы и хрена

Вареную свеклу нарезать, сложить в банку, пересыпав тертым хреном, залить маринадом, охладить. Перед подачей маринад слить, а свеклу заправить маслом или сметаной. Для маринада пряности залить винным уксусом, добавить воды, соль, сахар, прокипятить, охладить.

На 500 г свеклы 200 г хрена, 50 г растительного масла, винный уксус, перец душистый, лавровый лист, гвоздика, корица, соль, сахар.


 “Фестивальный”

Горчицу, уксус, растительное масло хорошо взбить, залить заправкой. Смешать с мелко нарезанными корнями и зеленью сельдерея , выдержать в посуде не менее часа. Затем добавить нарезанные тонкой соломкой вареные или жаренные грибы, яблоки, ветчину или колбасу, майонез.

На 300 г сельдерея 100 г яблок, свеклы, грибов, ветчины, 2 картофелины, 200 г майонеза. Для заправки – половина чайной ложки горчицы, три столовых ложки уксуса, 100 г растительного масла.


“Сельдерей с сыром”

Корень нарезать тонкой соломкой, добавить зелень сельдерея, тертый сыр, вареное мясо. Заправить майонезом.

На 2 корня сельдерея 100 г сыра, 100 г мяса, 100 г майонеза, зелень, соль.


Из сельдерея и яблок

В кислое молоко или сметану натереть на крупной терке корень сельдерея и свежие неочищенные яблоки в соотношении 3:1. Заправить по вкусу солью и мелко натертым хреном.


Из фасоли и селедки

Сельдь очистить, мелко порубить, добавить мелко нарезанный лук, яблоки, яйца, зелень петрушки, соль, посыпать мелким порошком кориандра, смешать с вареной белой фасолью и заправить подсолнечным маслом.

На два стакана фасоли одна селедка, луковица, два вареных яйца, 2 веточки зелени петрушку, половина чайной ложки порошка кориандра, соль, перец.


Рецепты салатов на зиму

Из огурцов с эстрагоном

Огурцы режут пластинками толщиной 5 мм, эстрагон и зеленый лук очень мелко шинкуют. Все смешивают и пересыпают солью из расчета 15 г соли на 1 кг сырья. Отстаивают 30 минут. Сливают выделившейся сок, смесь заливают растительным маслом и уксусом, перемешивают и раскладывают в банки, стерилизуют.

На 5 литровых банок необходимо
3 кг свежих огурцов,
1 кг лука,
700 г эстрагона,
300 г растительного масла,
0.5 л 6% уксуса.


 “Овощной”

Помидоры, сладкий перец, зелень базилика, репчатый лук нарезают солят и смешивают. 20 г соли на 1 кг овощей. Добавляют растительное масло, уксус и опять перемешивают. Готовый салат укладывают в банки и стерилизуют.


“Зимний”

Морковь варят до полуготовности, режут соломкой, смешивают с левурдой (Медвежий лук), солят заливают растительным маслом и уксусом, раскладывают в банки стерилизуют.

На пять литровых банок
2.5 кг левурды,
3 кг моркови,
0.45 л 6% уксуса,
0.3 кг растительного масла.


 “Деликатесный”

Морковь бланшируют в кипящей воде 10 минут, зеленые помидоры нарезают дольками, сладкий перец нарезают полосками. Мелко режут репчатый лук и укроп. Все смешивают и солят 20 г соли на 1 кг овощей.  Подсолнечное масло доводят до кипения и охлаждают и вместе с уксусом заливают овощную смесь, стерилизуют при 100 градусах.

На пять литровых банок
2 кг зеленых помидоров,
700 г моркови,
600 г репчатого лука,
800 г сладкого перца,
300 г укропа,
0.45 л. 6% уксуса.


Из баклажанов

Баклажаны очищают, режут кубиками, обжаривают в большом количестве растительного масла до корочки. Выкладывают, дают маслу стечь. Майоран, чеснок мелко режут смешивают с уксусом. Затем смесь добавляют в баклажаны и все перемешивают, закладывают в банки, стерилизуют.

На пять литровых банок
4 кг баклажанов,
200 г майорана,
100 г чеснока
1 л растительного масла,
0.4 л. 6% уксуса,
30 г соли.