Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Картофель. Рецепты салатов.

салат рецепты быстро и вкусно

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Салат картофельный зеленый (Германия)

Очистить лук, нарезать кубиками и залить кипятком. Дать немного настоятся, затем добавить уксус, сахар и соль. Сваренный в кожуре теплый картофель очистить, нарезать ломтиками, добавить соус. В течение 2 часов дать настоятся. Огурец нарезать кружочками и слегка посолить. Укроп и петрушку мелко нарезать. Зелень и настоявшийся огурец (15 мин) вместе с соком добавить в салат. Растопленное масло  влить в салат и все перемешать. Дать ему еще немного настоятся, можно оставить до следующего дня. Подать с жаренным рыбным филе, сваренными всмятку яйцами или бескостной отбивной.

На 6 порций
1.5 кг картофеля,
1 свежий огурец,
4 ст ложки растительного масла,
2-3 пучка свежего укропа,
пучек свежей петрушки.
Для салатного соуса – 4 ст ложки кипятка,
2 луковицы,
6 ст ложек ароматического уксуса,
6 ст ложек сахара,
1 неполная ст ложка соли.


По-венгерски

Картофель, капусту, фасоль отварить в подсоленной воде. Картофель и капусту нарезать ломтиками, смешать с фасолью и зеленым горошком. Добавить майонез, соль, перец по вкусу. Украсить кружочками огурца, помидорами, зеленым горошком

На 10 порций
500 г картофеля,
200 г цветной капусты,
200-300 г стручковой фасоли или зеленого горошка,
1 стакан майонеза,
1 огурец,
3 помидора,
2 стручка зеленого перца, перец, соль.


По-грузински

Отваренный картофель нарезать ломтиками. Добавить соль, перец, нарезанный кольцами лук, влить гранатовый сок и перемешать. Украсить зеленью петрушки и укропа.

На 4 порции
500 г картофеля,
1 луковица,
3 ст ложки гранатового сока, зелень, молотый красный перец, соль.


С гогошарами (Молдова)

Картофель отварить и очистить. Огурец очистить от кожуры и семян. Подготовленные картофель и огурец нарезать кубиками, а лук и консервированные гогошары – соломкой. Все перемешать, заправить майонезом, Украсить ломтиками гогошар и зеленью

На 4 порции
200 г картофеля,
1 соленый огурец,
100 г гогошар (сорт красного сладкого перца круглой формы),
1 луковица,
3 ст ложки майонеза, зелень


С горчицей

Отваренный картофель нарезать ломтиками и смешать с мелко нарезанным луком. Добавить перец, горчицу, масло, соль, уксус. Перемешать, украсить маслинами и ломтиками вареного яйца.

На 4 порции
500 г картофеля,
1 луковица,
1 ч ложка 3% уксуса,
2 ст ложки растительного масла,
3 ст ложки горчицы,
50 г маслин,
1 яйцо, перец, соль.


С грибами

1.Картофель в кожуре и грибы отварить отдельно. Картофель очистить, нарезать ломтиками и смешать с нарубленными каперсами и луком. Добавить соль и салатную заправку. Положить горкой в салатник, украсить листиками зеленого салата, укропом и кусочками помидора.

На 4 порции
400 г картофеля,
100 г свежих грибов,
1 луковица,
4 ст ложки каперсов,
1/2 стакана салатной заправки,
1 помидор, зеленый салат, укроп, соль.

2.Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать полосками. Добавить мелко нарезанные грибы, лук и перемешать. Посолить, заправить сметаной, можно майонезом или салатной заправкой

На 7 порций
500 г картофеля,
300 г соленых или маринованных грибов,
1 луковица,
1 стакан сметаны, соль, перец.


С фасолью (Польша)

Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Стручки фасоли промыть, очистить от жилок, положить в кипящую воду, добавив соль, сахар и варить, пока фасоль не станет мягкой. Картофель перемешать с фасолью, добавить соль, уксус и сахар по вкусу, заправить майонезом.

На 5 порций
400 г картофеля,
300 г стручковой фасоли,
1/2 стакана майонеза, уксус, сахар, соль.


С зеленью и луком

Картофель отварить, очистить, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и маслом. Уложить в салатник горкой, посыпать укропом.

На 3 порции
400 г картофеля,
40 г зеленого лука,
1.5 ложки растительного масла,
1 ст ложка уксуса,
1 ч ложка измельченного укропа, соль, перец, по вкусу.


С кальмаром

Вареные охлажденные кальмары нарезать тонкой соломкой, вареный очищенный картофель и огурцы – тонкими ломтиками. Крутые яйца мелко нарезать. Все продукты смешать, добавить зеленый горошек, майонез, соль, перец и перемешать. Украсить листьями зеленого салата, огурцом, яйцом.

На 7 порций
200 г кальмара,
300 г очищенного картофеля,
1-2 соленых огурца,
100 г зеленого горошка,
2 яйца,
200 г майонеза, соль, перец.


С капустой (Грузия)

Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Капусту нашинковать, посыпать солью и перетереть. Добавить уксус, сахар, соль и перемешать. На середину салатника уложить горкой картофель и посыпать укропом. По обе стороны также горкой уложить капусту, нарезанные огурцы и полить все маслом.

На 5 порций
500 г картофеля,
200 г капусты,
1 огурец,
2 ст ложки растительного масла, зелень укропа, сахар, соль, немного 3% уксуса


С квашеной капустой

Картофель и морковь отварить в кожуре, очистить, нарезать ломтиками, соединить с мелко нарезанным луком, добавить квашенную капусту. Заправить майонезом или сметаной.

На 7 порций
500 г картофеля,
250 г квашенной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
150 г сметаны или майонеза.


С килькой

Отваренный картофель нарезать ломтиками, лук – кусочками, соленые огурцы и репчатый лук – полукружочками. Добавить разделанную кильку, консервированный зеленый горошек, соль и хорошо перемешать. Заправить сметаной с горчицей, выложить горкой в салатник, украсить зеленью и огурцами

На 5 порций
500 г картофеля,
100 г кильки,
2 соленых огурца,
1 луковица,
50 г зеленого лука,
2 ст ложки зеленого горошка,
1/2 стакана сметаны, зелень,
1 ст ложка горчицы, соль.


С луком

Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Добавить мелко нарезанный лук. Заправить маслом, предварительно смешав его с уксусом, сахарным песком, солью и перцем. По краям тарелки положить 4 листа зеленого салата, выложить салат горкой вокруг него – ломтики огурца или дольки помидора. Посыпать зеленью петрушки.

На 5 порций
600 г картофеля,
1 луковица,
2-3 ст ложки растительного масла,
2-3 ст ложки 3% уксуса,
1 огурец,
1 помидор, зелень, соль, молотый перец, сахар.


С луком и чесноком

Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Очищенные дольки чеснока истолочь, разбавить водой или бульоном. Спассеровать на масле мелко нарезанный лук. Подготовленные компоненты осторожно перемешать, посолить, выложить на блюдо и посыпать укропом.

На 8 порций
1 кг картофеля,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
2 ст ложки растительного масла,
1/2 стакана воды или бульона, зелень укропа, соль.


С мясом

Огурцы, вареное мясо и картофель нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый горошек, перемешать и посолить, заправить майонезом и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. В салат можно добавить нашинкованный сладкий перец.

На 5 порций
500 г картофеля,
2 огурца,
60 г зеленого горошка,
150 г говядины,
4 ст ложки майонеза, зелень укропа, соль.


С огурцами

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко нарезанные огурцы и лук. Заправить сметаной, можно майонезом или салатной заправкой.

На 4 порции
500 г картофеля,
2 соленых огурца,
1 луковица,
3 ст ложки сметаны, соль


С печенью

Печень поджарить на сливочном масле и мелко нарезать. Перемешать с мелко нарезанным луком. Картофель сварить в кожуре, очистить и мелко нарезать. Смешать с печенкой и луком. Добавить соль и растительное масло

На 5 порций
400 г картофеля,
2 печенки,
1 луковица,
4 ст ложки растительного масла,
2 ст ложки сливочного масла, соль.


С редькой

Вареный картофель нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую на терке редьку, мелко нарезанный лук, посолить, влить масло. Все хорошо перемешать, украсить зеленью

На 5 порций
600 г картофеля,
1 редька,
2 луковицы,
3 ст ложки растительного масла, соль, зелень


С рыбой

Почищенную и вымытую рыбу отварить в подсоленной воде и остудить. Вареный картофель, отварную рыбу, репчатый лук мелко нарезать и перемешать. Заправить маслом, уксусом, солью и перцем. Выложить в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

На 8 порций
500 г картофеля,
300 г рыбы,
50 г зеленого лука,
1 луковица,
4 ст ложки растительного масла,
2 ст ложки уксуса, перец, соль.


С соусом из сметаны (Румыния)

Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Отдельно приготовить соус – соль растворить в лимонном соке, добавить перец, сырой желток, сметану и размешать

На 4 порции
500 г картофеля,
1/2 стакана сметаны,
1 яйцо,
2 ст ложки лимонного сока, перец, соль.


Салат с фасолью

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками средней толщины. Отварить белую фасоль, смешать ее с картофелем и мелко нарубленным луком, добавить соль, полить салатной заправкой. Блюдо украсить зеленью петрушки или укропа.

На 5 порций
400 г картофеля,
1/2 стакана белой фасоли,
1 луковица,
4 ст ложки салатной заправки, зелень, соль


С яблоками

Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки и корень сельдерея нарезать соломкой. Все перемешать, посолить и заправить салатной заправкой. Уложить в салатницу, украсить листьями зеленого салата и посыпать тертым желтком.

На 4 порции
300 г картофеля,
1-2 яблока,
1 яйцо,
1 корень сельдерея,
1/2 стакана салатной заправки, зеленый салат, соль.


С яблоками (Германия)

Яблоко и картофель нарезать тонкими ломтиками. Смешать с маслом, добавить лимонную кислоту и специи

На 1 порцию
100 г вареного картофеля,
1 кислое яблоко,
1 ч ложка растительного масла, лимонная кислота, специи


С яйцами

Вареный картофель нарезать ломтиками. Крутые яйца разрезать пополам, нашинковать. Луковицу разрезать пополам и мелко нарезать. Все смешать. Добавить соль, молотый перец, свежую сметану или майонез, перемешать. Положить в салатник, украсить листьями зеленого салата и веточкой петрушки.

На 4 порции
600 г картофеля,
2 яйца, 1 луковица,
4 ст ложки сметаны или майонеза, зелень, соль, перец


Со свеклой

1.Сваренный в кожуре картофель очистить, охладить и нарезать ломтиками. Свеклу вымыть, обсушить и испечь в горячей духовке, затем очистить и нарезать тонкими ломтиками. Все перемешать, добавить соль, перец, полить сметаной, посыпать мелко нарубленным эстрагоном и тертым желтком.

На 4 порции
500 г картофеля,
1 свекла,
4 ст ложки сметаны,
2 ч ложки эстрагона,
1 яйцо, перец, соль.

2.Сваренные в кожуре картофель и свеклу очистить, нарезать ломтиками, добавить вареную фасоль, перец, соль, масло, уксус, зелень. Все перемешать.

На 5 порций
500 г картофеля,
1 свекла,
25 г сухой белой фасоли,
1 ст ложка растительного масла, уксус, зелень, перец, соль.

3.Картофель и свеклу отварить в кожуре, очистить, нарезать кубиками, перемешать, посолить, добавить зеленый горошек, перец, заправить сметаной. Посыпать салат вареными рубленными яйцами.

На 10 порций
1 кг картофеля,
1 свекла,
150 г зеленого горошка,
2 яйца,
1 стакан сметаны, перец, соль.


Салат картофельный теплый (Германия)

Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками. Шпик нарезать кубиками и обжарить с измельченным луком. Добавить муку, бульон, хорошо перемешать. Заправить уксусом, солью, перцем, по желанию добавить немного сахара. Полученной массой заправить еще теплый картофель, осторожно перемешать

На 5 порций
750 г картофеля,
65 г шпика,
1 луковица,
1.5 ст ложки муки,
1/4 л мясного бульона, соль, перец.


“Лето”

1.Сваренный в кожуре картофель очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Перемешать с мелко нарубленным луком, посолить и полить салатной заправкой. Положить горкой в салатник, по краям уложить кусочки огурцов, дольки помидоров. Блюдо украсить листиками зеленого салата, веточками укропа.

На 5 порций
500 г картофеля,
2 огурца,
2 помидора,
1 луковица,
1/2 стакана салатной заправки, зеленый салат, укроп соль.

2.Молодой картофель промыть, отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы нарезать ломтиками, помидоры – кружочками, лук – мелко порубить. Картофель и овощи перемешать, добавить мелко нарубленные яйца и заправить сметаной.

На 7 порций
300 г молодого картофеля,
2 огурца,
2 помидора,
100 г зеленого лука,
2.5 яйца,
200 г сметаны


Мясной

Картофель, мясо и овощи нарезать, добавить мелко нарезанную зелень и все смешать с соусом.

На 1 порцию
100 г вареного картофеля,
100 г постной вареной говядины,
1-2 свежих огурца,
2-3 помидора,
1 ст ложка укропа, петрушки, чеснока,
порция соуса – 1 ст ложка кефира, 3 ст ложки нежирного мясного бульона, нарубленный репчатый лук, лимонная кислота или уксус, чеснок, перец и соль.


“Огородник”

Отварить картофель, фасоль, зеленый горошек и цветную капусту. Картофель нарезать кружочками, фасоль – небольшими кусочками. Все смешать, добавить зелень петрушки, соль, перец, масло

На 8 порций
400 г картофеля,
200 г стручковой фасоли,
200 г цветной капусты,
150 г зеленого горошка,
4 ст ложки растительного масла,
2 ст ложки 3% уксуса, зелень петрушки, перец, соль


“Зимний”

1.Отварной картофель нарезать ломтиками средней толщины, посолить добавить лимонный сок, сахар, масло и перемешать

На 4 порции
500 г картофеля,
2 ст ложки растительного масла,
1 ч ложка сахара,
1 ст ложка лимонного сока, соль.

2.Отваренный картофель, огурцы, помидоры нарезать ломтиками и смешать с зеленью лука и укропа. Сладкий перец освободить от семян и нарезать лапшой. Все перемешать, добавить масло, сок лимона, соль. При подаче украсить листиками салата.

На 5 порций
500 г картофеля,
30 г зеленого лука,
1 огурец,
2 сладки перца,
3 помидора,
1 ст ложка лимонного сока,
2 ст ложки растительного масла, укроп, зеленый салат, соль.


По-английский

Отваренный в кожуре картофель охладить, очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Лук нарезать кольцами, филе соленой сельди – ломтиками. В салатник уложить горкой картофель, лук и сельдь. Салат заправить оливковым маслом и уксусом, добавив к нему немного горчицы

На 7 порций
800 г картофеля,
2 сельди,
3 луковицы,
3 ст ложки оливкового масла,
4 ст ложки уксуса, горчица, соль.


С грибами

Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить нарезанные грибы, перец, сахар, соль и заправить сметаной. Уложить горкой, посыпать мелко нарезанной зеленью или луком.

На 3 порции
500 г картофеля,
1/3 стакана соленых или маринованных грибов,
3 ст ложки сметаны,
1/4 ч ложки зелени или измельченного репчатого лука, перец, сахар, соль.


“Датский”

Отварной картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве воды. Сельдь разделать кусочками по 3 см. Майонез смешать с тертым луком, перцем и заправить подготовленные продукты.

На 7 порций
300 г картофеля,
300 г стручковой фасоли,
3 слабосоленые сельди,
2 луковицы,
100 г майонеза.


“Немецкий”

Картофель в кожуре промыть, испечь в духовке, очистить, истолочь и перемешать с мелко нарубленным соленым огурцом, луком и зеленью петрушки. Яблоки, отварную очищенную свеклу нарезать тонкими ломтиками, посолить, перемешать с картофелем, заправить маслом и уксусом

На 4 порции
200 г картофеля,
2 яблока,
1 свекла,
1 соленый огурец,
1 луковица,
2 ст ложки растительного масла, зелень, уксус, соль.


“Латышский”

Нарезать мелкими кубиками отваренное мясо и картофель, огурцы, яблоко и сельдь. Все перемешать и запанировать сметаной, смешанной с горчицей. Салат украсить яйцом и зеленью

На 5 порций
300 г картофеля,
300 г говядины,
1 сельдь,
1 яблоко,
2 яйца,
1 стакан сметаны,
3 маринованных огурца,
1 ст ложка горчицы, зелень, соль


“Русский”

Картофель, морковь отварить в кожуре, очистить. Соленые огурцы очистить от кожицы. Нарезать все компоненты соломкой, посолить, перемешать, заправить майонезом, выложить в салатник горкой.

На 11 порций
1 кг картофеля,
6 морковок,
2-3 соленых огурца,
200 г майонеза, соль


“Американский”

Отваренные картофель и сельдерей нарезать кубиками, добавить нарезанные огурцы, редис, перец и салат. Все перемешать, полить соусом и украсить листиками зеленого салата.

На 6 порций
500 г вареного картофеля,
1 корень сельдерея,
1 огурец,
10 редисок,
1 сладкий перец, зеленый салат.
Для соуса – 1/2 луковицы, 1/2 ч ложки 3% уксуса, 100 г майонеза, перец, соль.


“Румынский”

Хорошо промытый и обсушенный картофель в кожуре испечь в духовке, очистить и нарезать ломтиками. Сельдерей нарезать тонко, как лапшу, а яблоки – ломтиками. Все перемешать, добавить соль, полить майонезом.

На 5 порций
500 г картофеля,
3 яблока,
1 корень сельдерея,
4 ст ложки майонеза, соль.


“Минский”

Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками, перемешать с уксусом и маслом, добавить перец, соль, щепотку сахара. Еще раз хорошо перемешать и добавить нарезанный мелкими кубиками лук.

На 10 порций
1.2 кг картофеля,
2 ст ложки растительного масла,
2 луковицы, соль, перец, уксус, сахар


“Туранский” (Болгария)

Картофель в кожуре и фасоль отварить. Картофель очистить и нарезать брусочками. Смешать с фасолью, перцем, майонезом, сливками, солью и посыпать рубленной зеленью петрушки.

На 6 порций
500 г картофеля,
1 стакан фасоли,
1/4 стакана сливок,
1/2 стакана майонеза, перец, зелень, соль.


Французский

Отварить отдельно картофель и горох. Свеклу вымочить, испечь в духовке, очистить и нарезать кубиками, как и картофель. Все перемешать, добавить соль и перец, сметану, посыпать мелко нарубленным эстрагоном и тертым желтком, украсить маслинами

На 5 порций
500 г картофеля,
100 г гороха,
1 свекла,
1/2 стакана сметаны,
1 яйцо, эстрагон, перец, соль


Украинский салат “Грибок”

Картофель очистить, придать ему форму ножки гриба и варить до готовности в подсоленной воде. Вареный картофель, поставить утолщенным концом на тарелку, а сверху положить срезанную верхушку помидора, украшенную мелкими кусочками сливочного масла чтобы получился мухомор. Вареные яйца порубить, добавить мелко нарезанный лук, посолить, полить сметаной и перемешать. Полученную массу выложить на тарелку вокруг картофельных грибов и посыпать зеленью укропа или петрушки. По краям салата уложить нарезанные тонкими кружочкми свежие огурцы

На 6 порций
400 г картофеля,
2 помидора,
1 огурец,
1 ст ложка сливочного масла,
2 яйца,
150 г зеленого лука,
3/4 стакана сметаны, зелень, соль.


С икрой

Сырой картофель очистить, нарезать ломтиками и потушить в масле. Лук порубить и спассеровать. Икру рыб размешать со сметаной. Подготовленные продукты перемешать добавить сливочное масло, положить в глубокую сковороду, Блюдо смазать сметаной и запечь в духовке. Подать горячим.

На 4 порции
500 г картофеля,
100 г свежей икры,
1 луковица,
2 ст ложки растительного масла,
1 ст ложка сметаны, соль.


Мешанина картофельная

Жареный лук, отварной картофель, филе сельди пропустить через мясорубку, добавить тертое яблоко и перемешать. Заправить перцем, маслом выложить на тарелку и украсить вареным яйцом.

На 5 порций
200 г картофеля,
2 луковицы,
2 сельди,
2 яблока,
4 ст ложки растительного масла,
1 яйцо, перец.

 


 

1 Comment

  1. expertblog

    Есть и другой способ подготовки картофеля для салата. Очистите его и нарежьте кубиками, брусочками или ломтиками одинакового размера. Сложите в кастрюлю, посолите, залейте холодной водой и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до тихого и готовьте при едва заметном шевелении воды до готовности картофеля. Аккуратно слейте воду. Этот способ лучше использовать в том случае, если вы уверены, что картофель не разварится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.