Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Полезное

Рябина

рябина

Рябина сибирская – дерево высотой 3-10 м. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Для лечебных целей заготавливают плоды, реже цветки растения. Горьковатые плоды рябины содержат витамины С, В2, Е, Р, каротин, фосфолипиды, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирное масло, пектиновые, дубильные и горькие вещества, микроэлементы – марганец, железо, медь, алюминий. Витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимонах, а каротина – в 2 раза больше, чем в моркови. Стойкий привкус горечи в плодах рябины от наличия в них дубильного вещества танина. Прихваченные заморозками, они теряют горечь и приобретают приятный кисловатый вкус.


Плоды рябины собирают в период полного созревания, сушат в печах, сушилках или на открытом воздухе. Плоды можно хранить и в свежезамороженном виде. В этом случае витамины сохраняются почти полностью.
В медицинской практике плоды рябины используют как поливитаминное, легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.