Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Решающий фактор восстановления здоровья

Восточные практики

Тот, кто хорошо ознакомился с учением йогов об Инстинктивном уме и о власти его над физическим телом, а также с действием Воли на Инстинктивный ум, легко увидит, что состояние ума человека оказывает сильное влияние на его здоровье.


Ясное, веселое и счастливое настроение ума отражается на физическом организме в форме нормального функционирования всех его органов. Тогда как подавленное состояние ума, депрессия, меланхолия, терзания, страх, ненависть, зависть, ревность и гнев также оказывают действие на тело, но вызывают в нем физическую дисгармонию, приводящую к заболеваниям.

Все мы знаем, что хорошие новости и радостная, веселая обстановка вызывает у человека аппетит, а дурные вести и угнетенное настроение окружающих, наоборот, ведут к потере аппетита. Упоминание о каком-либо любимом блюде вызывает во рту выделение слюны, тогда как воспоминание о неприятном ощущении или противном зрелище может вызвать тошноту.

Наши умственные или душевные настроения отражаются, как в зеркале, в нашем Инстинктивном уме, и поскольку именно ему принадлежит контроль над физическим телом, то нетрудно понять, почему душевные состояния отражаются на физических функциях тела.

Угнетенные мысли влияют на кровообращение, замедление которого в свою очередь отражается на каждой части тела, лишая ее надлежащего питания. Негармоничная мысль разрушает аппетит, вследствие чего тело не получает должного питания и состав крови обедняется. С другой стороны, веселые, радостные мысли содействуют пищеварению, усиливают аппетит, помогают кровообращению и действуют на весь организм как укрепляющее средство.

Многие полагают, будто теории о влиянии ума на тело представляет собой лишь выдумки, но людям, интересующимся вопросами умственной терапии, достаточно хоть раз обратиться к выводам научных исследований, чтобы понять, что эти теории основаны на хорошо установленных фактах. Многие опыты доказали, что тело чрезвычайно легко отзывается на душевные настроения или представления.

Слюна под действием гнева становится ядовитой, молоко матери превращается в яд для ребенка, если мать находиться  во власти сильного гнева или страха. При угнетенности или страхе желудочный сок у человека перестает свободно выделятся. Подобных примеров можно встретить в жизни немало.

В некоторых частях Африки всякая вспышка гнева или раздражения непременно сопровождается лихорадкой. Диабет по утверждениям некоторых ученых следствие душевного потрясения. Во многих случаях рак является последствием длительных душевных волнений. Случаи эти слишком многочисленны для того, чтобы считать их простым совпадением. Высыпания на коже следуют всегда за умственным перенапряжением.


В следствии страха появляются – сумасшествие, идиотизм, паралич, желтуха, преждевременная седина, облысение, выпадение зубов, экзема и др. Страх и подобные эмоции понижают жизненность человека ослабляют его перед болезнями.


Интеллект не желает заниматься только своим делом, он постоянно вмешивается в области Инстинктивного ума, заглушая его инстинкты, навязывая телу всевозможные неестественные привычки жизни, порождая беспокойства и страхи.


Все духовные практики в том числе и йогические учат человека доверять своему естественному инстинктивному уму ослабляя и ограничивая роль чистого интеллекта в его влиянии. Дают телу отдохнуть от навязчивых идей и представлений интеллекта. Никто не говорит о полном отказе от интеллекта, речь идет только о здоровом компромиссе, золотой середине.