Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Рецепты (картофель)

Рецепты картофель

Какие блюда из картофеля бывают и как их готовить:


Рецепты клецки картофельные

Клецки зеленые из картофеля

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать сок и собрать его. Очищенный вареный картофель натереть на мелкой терке. Смешать картофельные массы, добавить тертый хрен, соль, крахмал из собранного сока. Чтобы масса клецок была эластичной, обдать ее кипятком. Слегка смоченными руками сделать круглые клецки диаметром 6 см, вовнутрь положить обжаренные кубики белого хлеба. Варить клецки в широкой кастрюле в кипящей подсоленной воде.

На 10 порций
2 кг сырого картофеля,
750 г вареного картофеля,
200 г белого хлеба,
2 ст ложки сливочного масла,
2 ст ложки тертого хрена, соль.


Клецки из картофельного крахмала (Рецепт из Германии)

Очистить накануне сваренный в кожуре картофель, натереть его на мелкой терке, посолить, смешать с крахмалом, яйцами, добавить горячую воду, все тщательно перемешать до образования упругой массы. Руки посыпать мукой и сформировать клецки диаметром 5-6 см. В середину клецок положить гренки. Положить клецки в подсоленную кипящую воду с учетом увеличения их размеров – они должны вариться в кастрюле, не касаясь друг друга) 15-20 минут на слабом огне. Клецки можно использовать как гарнир к мясным блюдам.

На 10 порций
1.5 кг картофеля,
375 г крахмала,
3 яйца,
125 г горячей воды, соль, гренки из 2-3 булочек.


Из картофеля с яблоками

Отваренный в кожуре картофель очистить, протереть, добавить яйцо, соль, муку, замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук, и сделать лепешки диаметром 8-9 см. Небольшие яблоки очистить от кожуры, разделить на 4 части, удалить сердцевину, чтобы не потемнели. На каждую лепешку положить дольки яблока и тщательно защипать края теста. На сковороде растопить жир, положить клецки, а между ними дольки яблок и поставить в духовку, чтобы зарумянились. Затем понемногу вливать подслащенное молоко, чтобы клецки впитали его

На 5 порций
500 г картофеля,
5-6 яблок,
1/2 стакана муки,
1 яйцо,
1 ст ложка жира,
2 стакана молока, сахар, лимонная кислота, соль.


Из тертого картофеля

Сырой очищенный картофель натереть на терке, отжать сок, добавить приготовленный из ячневой крупы кашу, соль, тщательно перемешать и из полученной массы сделать круглые клецки. Варить 20-30 минут в подсоленной воде. При подаче полить растопленным салом с поджаренным луком. Вареные клецки можно нарезать ломтиками и поджарить на жиру.

На 5 порций
1 кг картофеля,
1 стакан ячневой крупы,
75 г шпика,
1 луковица, соль.


Клецки картофельные по-немецки

Очищенный картофель натереть на терке и отжать. Отжатый картофель переложить в миску, разрыхлить, посолить. Приготовить гренки – ломтики белого хлеба нарезать на кубики и обжарить. На молоке сварить манную кашу, смешать ее с картофельной массой. Руки смочить в холодной воде и вымесить тесто, пока оно не перестанет прилепать к миске. Руки снова смочить холодной водой и вылепить клецки, наполнив их поджаренными гренками. Клецки варить в подсоленной воде 15-20 минут. Их можно подать как самостоятельное блюдо и как гарнир к любому жаренному мясному блюду и с любым соусом

На 5 порций
400 г картофеля,
1 стакан манной крупы,
2 ломтика белого хлеба,
2 ст ложки маргарина,
4 стакана молока, соль.


С грибами

Натертый сырой картофель отжать, добавить соль и разделить в виде лепешек. На них положить грибной фарш, сделать клецки продолговатой формы и обжарить. Клецки переложить в утятницу, заоить сметанным соусом и тушить 20-30 минут. Для получения фарша сухие грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем их промыть, отварить, мелко нарезать и обжарить с нашинкованным луком

На 10 порций
1 кг картофеля,
3 ст ложки растительного масла,
1 стакан сметанного соуса, соль.
Для фарша – 40 г сушенных грибов,
1 луковица,
2 ст ложки растительного масла.


Клецки картофельные, фаршированные рыбным фаршем

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить соль, слегка отжать, разделить в виде лепешек, сверху положить рыбный фарш. Завернуть лепешки, придав им форму шариков, запанировать в муке и обжарить.  Обжаренные клецки переложить в горшочек, залить сметанным соусом и тушить до готовности. Подать в горшочках, Для фарша филе рыбы пропустить через мясорубку, обжарить вместе с репчатым луком и вареными грибами, добавить мелко нарезанное вареное яйцо, соль, перец

На 10 порций
1 кг картофеля,
3 ст ложки растительного масла,
1 стакан сметанного соуса, перец, соль,
Для фарша – 250 г филе рыбы,
30 г сушеных грибов,
2 луковицы,
1 яйцо,
2 ст ложки растительного масла.


Клецки пористые (Австрия)

Очищенный сырой картофель натереть на терке, отжать и залить кипящим молоком. Грибы отварить, мелко нарезать, обжарить, добавить мелко нарубленную зелень петрушки, посолить и перемешать с тертым картофелем. Из полученного теста сделать клецки и опустить их в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Затем клецки переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода, и подать с острым тертым сыром.

На 8 порций
800 г картофеля,
1/2 стакана молока,
500 г свежих грибов,
2 ст ложки острого тертого сыра, зелень петрушки, соль.


Клецки с мясом

Очищенный сырой картофель наткереть на терке, отжать, добавиить муку, соль и перемешать. Из полученной массы приготовить клецки, начинить их фаршем, обжарить в масле, затем переложить в утятницу, залить сметаной и поставить в духовку на 20-25 минут

На 10 порций
1.2 кг картофеля,
2 ст дожки муки,
1 ст ложка растительного масла,
1/2 стакана сметаны.
Для фарша – 400 г говядины,
1 луковица, 1 ст лодка растительнгоо масла.


Рецепт Кнели

Кнедлики-рогалики (Чехия)

Очищенный картофель сварить, охладить, протереть, добавить муку, крахмал, яйца, тертый мускатный орех и перемешать. Подготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 0.5 см, нарезать полосками шириной 5 и длинной 8 см, сверху покрыть ровным слоем фарша. Каждую полоску скатать в ролик и защипать концы. Кнедлики опустить в подсоленную воду и варить на слабом огне 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать чстечь воде и выложить на блюдо. Панировочные сухари подрумянить в масле и полить кнедлики. В качестве фарша можно использовать мясо или грибы. Для приготовления мясного фарша говядину или нежирную свинину пропустить через мясорубку и слегка обжарить. Затем добавить белые сушеные грибы, замочив их предварительно на 2-3 часа в воде. Грибы отварить, мелко нарезать и обжарить с репчатым луком

На 10 порций
800 г картофеля,
1/2 стакана муки,
1/2 стакана крахмала,
2 яйца, перец, мускатный орех,
2 ст ложки панировочных сухарей, соль.
Для фарша – 250 г мяса,
1.5 луковицы,
1 ст ложка жира.
Для грибного фарша – 50 г сушеных грибов,
1 луковица,
1 ст ложка жира.


Кнели картофельные с брынзой (Польша)

Сваренный в кожуре картофель очистить, пропустить через мясорубку и положить на доску, посыпанную мукой. Добавить просеянную муку, яйцо, соль и замесить тесто. Брынзу тщательно растереть. Тесто разделить на 3 части, сделать валики толщиной 3 см и нарезать на кусочки, придавая им форму небольших кружочков. Нв середину каждого кружочка положить ложечку растертой брынзы, а края защипать. Кнели опустить в кипящую подсоленную воду на 5-7 мин, затем переложить в дуршлаг и облить горячей водой. Готовые кнели выложить на блюдо, полить сливочным маслом, смешанным с подрумяненными сухарями, или растопленным салом со шкварками. Вместо брынзы для начинки можно взять растертый с желтками и подсоленный творог.

На 10 порций
1 кг картофеля,
200 г брынзы,
2 стакана муки,
1 яйцо,
2 ст ложки сливочного масла или шпика,
1 ст ложка панировочных сухарей, соль


Кнели с грибами (Польша)

Грибы нарезать и сварить в небольшом количестве воды. Лук нарезать кружочками и поджарить до светло-золотистого цвета. Замочить белый хлеб в воде или молоке, отжать. Отваренные грибы, репчатый лук и отжатый белый хлеб пропустить через мясорубку, растереть, добавить соль и перец. Если начинка слишком жидкая, прибавить панировочные сухари. Приготовить картофельное тесто и сделать кнели с грибной начинкой. Кнели сварить, переложить в дуршлаг, облить горячей водой, дать ей стечь. Выложить кнели на блюдо, полить маслом, смешанным с подрумяненными сухарями, или салом со шкварками.

На 10 порций
1 кг картофеля,
300-400 г свежих грибов,
2 стакана муки,1 яйцо,
3 ст ложки растительного масла,
1 ст ложка панировочных сухарей,
1 луковица,
300 г белого хлеба, перец, соль.


Кныдли (Украина)

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, сок слить, добавить муку, яйцо, соль и замесить тесто, как для вареников. Из теста сформировать шарики, зафаршировать каждый из них сливой без косточки, предварительно обкатанной в сахаре. Кныдли отварить в подсоленной воде. При подаче полить растопленным маслом.

На 8 порций
800 г картофеля,
8 ст ложек муки,
1 яйцо,
200 г слив,
1 ст ложка сахара,
2 ст ложки сливочного масла, соль.


Рецепты колбасок

Колбаска картофельная

Нарезать булку без корки, залить горячим молоком, дать остыть, после чего протереть. Отваренный картофель протереть, добавить растопленное масло, протертую булку, яйцо, муку, соль. Все перемешать. Посыпать доску мукой, приготовленную массу раскатать в виде колбаски, запанировать в муке и обжарить в масле.

На 4 порции
400 г картофеля,
1 булка,
1.5 стакана молока,
1 яйцо,
2 ст ложки муки,
4 ст ложки масла, соль


Колбаски из картофеля

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке, слегка отжать сок. Добавить соль, перец по вкусу, обжаренный лук. Подготовленной массой наполнить обработанные кишки. Обжарить в духовке до появления коричневой корочки. Подать с поджаренным репчатым луком и шкварками.

На 8 порций
1 кг картофеля,
3 луковицы,
2.5 ст ложки жира, соль, перец, кишки


Колбаски из картофеля, грибов и яиц

Отваренный в кожуре картофель очистить, протереть через сито, добавить 2 яйца, муку, пассерованный лук, отваренные и мелко нарубленные грибы, все хорошо перемешать. Яйца сварить вкрутую, срезать концы с 2 сторон так, чтобы были видны кружочки желтков. Полученную картофельно-грибную массу раскатать небольшими прямоугольником толщиной в 1.5 см, положить отварные яйца так, чтобы они смыкались срезанными концами. Края массы защипать, выровнять, придав изделию вид колбасы. Затем колбасу обжарить в разогретом масле до золотистого цвета или смазать яйцом и запечь в духовке. Готовую колбасу нарезать тонкими кружочками и подать со свежими помидорами или салатом.

На 10 порций
1 кг картофеля,
6 яиц,
6 свежих грибов,
3 луковицы,
6 ст ложек растительного масла,
2 ст ложки муки,
3 помидора, перец, соль.


Колбаски картофельные с соусом (Рецепт из Германии)

Отваренный в кожуре картофель очистить, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Всыпать муку и замесить крутое тесто, добавив соль и перец. Разделить на маленькие колбаски и отварить в подсоленной воде. Приготовить соус – поджарить на топленом сале мелко нарезанный лук, добавить соль, томатное пюре, немного воды и варить до тех пор, пока лук не станет мякгим. Приготовленным соусом полить колбаски, сверху посыпать тертым сыром и подать горячими

На 2 порции
500 г картофеля,
2 ст ложки муки,
1 луковица,
1 ч ложка топленого сала,
2 ст ложки томатного пюре,
1 ст ложка тертого сыра, перец


Рецепты картофельных котлет

Котлеты вегетарианские

Отваренный в кожуре картофель охладить, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. В подсоленной воде сварить рассыпчатф рис. Лук и морковь спассеровать на жире. Картофель соединить с рисом, морковью, луком, добавить 2 яйца, соль, перец и зелень петрушки. Массу тщательно перемешать и выдержать 30 минут. Затем сформировать котлеты, запанировать их в муке, смочить в яйце, обжарить во фритюре. Подать с кислым молоком

На 10 порций
1.5 кг картофеля,
1 стакан риса,
1 луковица,
2 моркови,
3 ст ложки муки, черный перец, жир, соль, зелень петрушки


Котлеты из картофеля и отрубей

Отваренный в кожуре картофель очистить и прпустить через мясорубку. Одновременно отруби смешать с молоком, дать постоять 15-20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и масло. Все тщательно перемешать, сделать котлеты, обвалять в отрубях, смочить в яйце и обжарить в масле

На 10 порций
800 г картофеля,
200 г оттубей,
1 стакан молока,
4 ст ложки растительного масла,
2 яйца, соль


Котлеты картофельные с капустой

1. Капусту нашинковать и обжарить до готовности (без соли), лук нарезать и спассеровать. Отваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку с капустой и подготовленным луком. В полученную массу добавить яйцо, соль, разделить все на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Подать с молочным соусом

На 10 порций
600-700 г картофеля,
650 г капусты,
1 луковица,
1 яйцо,
3 ст ложки панировочных сухарей,
3 ст ложки жира, 2 стакана молочного соуса, соль

2. Очищенный отваренный картофель протереть, добавить сливочное масло и яйца. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно обжарить на растительном масле нашинкованную свежую капусту. Лук и капусту смешать, добавить в пюре, посолить. Из полученной массы приготовить котлеты, запанировать их в сухарях и поджарить.

На 5 порций
600 г картофеля,
500 г капусты,
3 яйца,
3 луковицы,
2 ст ложки сливочного масла,
3 ст ложки панировочных сухарей, 4 ст ложки растительного масла, соль.


Котлеты картофельные

1.Очищенный картофель сварить, протереть горячим, добавить яйца и перемешать. Полученную массу разделить на котлеты, запанировать в сухарях и обжарить. Подать с маслом, сметаной или грибным соусом

На 8 порций
900 г картофеля,
3 ст ложки панировочных сухарей,
2 ст ложки растительного масла, 2 яйца, соль.

2. Отваренный в кожуре картофель охладить, очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. В подсоленной воде отварить рассыпчатый рис. Лук и морковь спассеровать на масле. Картофель соединить с рисом, морковью, луком, добавить соль, перец и зелень петрушки. Массу перемешать и выдержать в течение 30 минут. Затем сформировать котлеты, запанировать их в муке, смочить в яйце и обжарить во фритюре. Подать с кислым молоком или салатом.

На 8 порций
750 г картофеля,
6 ст ложек вареного риса,
1 луковица,
1 морковка,
2 ст ложки растительного масла,
20 г петрушки,
1.5 ст ложки муки,
1 яйцо, зелень петрушки, соль, перец


По-киевски

Очищенный картофель отварить, протереть, смешать с яйцом, крахмалом и солью. Муку слегка поджарить и развести горячим молоком так, чтобы получился густой соус, проварить его, добавить часть мелко нарезанных вареных грибов. Подготовленный картофель разделать на лепешки, каждую из них начинить грибами, запанировать в муке, смочить в яйце, обвалять в панировочных сухарях и поджарить до румяного цвета. Подать с грибным соусом

На 10 порций
1 кг картофеля,
1.5 ст ложки масла,
2.5 ст ложки жира,
1 стакан молока,
2.5 ст ложки муки,
2 ст ложки картофельного крахмала,
2 яйца,
20 г сушенных грибов,
4 ст ложки панировочных сухарей, соль.


С крапивой

Очищенный сырой картофель натереть на терке. Сварить в кипятке листья крапивы, мелко нарезать, размять и потушить несколько минут с поджаренным луком. Крапиву смешать с картофелем, добавив яйца, жир, муку, соль и специи по вкусу. Полученную массу разделать на котлеты и жарить до готовности. Подать с грибным соусом или сметаной

На 10 порций
800 г картофеля,
400 г крапивы,
4 яйца,
1 луковица,
2-3 ст ложки жира,
1 ст ложка муки, специи,
1 стакан грибного соуса или сметаны, соль


Котлеты картофельные с мясом

Отваренный в кожуре картофель очистить протереть, добавить муку, яйцо. Мясо пропустить через мясорубку и поджарить его с мелко нарезанным луком. Смешать с картофелем, посолить, посыпать перцем. Массу разделить на котлеты, запанировать в муке и обжарить в масле. Подать с томатным соусом

На 6 порций
600 г картофеля,
250 г мяса,
1 луковица,
1 яйцо,
2 ст ложки муки,
5 ст ложек топленого масла,
1 стакан томатного соуса, перец, соль


С рыбой

Отваренный в кожуре на пару картофель охладить и очистить. Рыбное филе, лук и картофель пропустить через мясорубку, добавить муку, масло, перец, соль, желтки, сметану. Разделать котлеты, смочить их в яичном белке, обвалять в  сухарях и обжарить в масле до появления румяной корочки. Подать с томатным или белым соусом

На 10 порций
1 кг картофеля,
300 г рыбы,
2 ст ложки панировочных сухарей,
1 ст ложка муки,
1 ст ложка сливочного масла,
1/2 стакана сметаны,
1 луковица,
2 яйца, перец, соль


С сыром (Рецепт из Румынии)

Отваренный в кожуре картофель очистить, протереть или пропустить через мясорубку. Смешать со взбитыми яйцами, тертым сыром, мукой, солью, перцем. Из этой массы скатать толстую колбаску, разрезать ее поперек на лепешки толщиной 2 см, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон в масле

На 8 порций
800 г картофеля,
2 яйца,
1 ст ложка тертого сыра,
2 ст ложки муки,
4 ст ложки топленого масла, перец, соль.


Котлеты картофельные с сыром и молоком

Плавленный сыр пропустить через мясорубку. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, отвар слить, картофель обсушить, пропустить через мясорубку. Сухое молоко развести картофельным отваром и оставить на 20-30 минут для набухания. Подготовленный картофель смешать с плавленным сыром, набухшим сухим молоком, добавить муку. Сформировать из подготовленной массы лепешки, смочить их в яйце, запанировать в молотых сухарях, придав форму котлет. Обжарить с обеих сторон на масле и в течение 4-5 минут довести до готовности в жарочном шекафу. При подаче полить маслом или сметаной

На 5 порций
1 кг картофеля,
200 г плавленного сыра,
2-3 яйца,
3 ст ложки пшеничной муки,
4-5 ст ложек сухого молока,
1/2 стакана картофельного отвара,
5 ст ложек молотых сухарей,
5 ст ложек сливочного масла.


С творогом

Отваренный картофель протереть, слегка охладить, добавить протертый творог, муку, яйцо, соль и немного масла. Полученную массу перемешать, сделать из нее котлеты, запанировать в сухарях и поджарить. При подаче полить сметаной

На 10 порций
800 г картофеля,
300 г творога,
1 яйцо,
2 ст ложки муки,
3 ст ложки панировочных сухарей,
2 ст ложки сливочного масла,
1 стакан сметаны, соль.


С тыквой

Отваренный в кожуре картофель очистить, протереть или пропустить через мясорубку. Масло растереть с желтками, перемешать с картофельной массой, добавить взбитые белки, муку, соду, соль и натертую на крупной терке тыкву. Приготовленную массу разделать на небольшие овальные котлеты, запанировать в сухарях и жарить на сильно разогретом жире. Уложить на блюдо, украсить зеленью петрушки или листиками салата и полить сметаной.

На 12 порций
1 кг картофеля,
400 г тыквы,
1-2 ст ложки сливочного масла,
2 яйца,
2 ст ложки муки,
4 ст ложки панировочных сухарей,
1/2 стакана жира,
1/2 ч ложки соды,
1 стакан сметаны, соль


С яблоками (Польша)

Отваренный в кожуре картофель очистить и пропустить через мясорубку. Сливочное масло растереть с желтками, смешать с картофелем, добавить взбитый с содой белок, муку, натертые на крупной терке яблоки и посолить. Сформировать небольшие котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон до светло-золотистого цвета в сильно разогретом топленом масле. Подать с салатом из сырых овощей

На 10 порций
1 кг картофеля,
2 яблока,
2 ст ложки сливочного масла,
2 яйца,
2 ст ложки муки,
4 ст ложки панировочных сухарей,
3-4 ст ложки топленого масла, соль, сода


Котлеты мясные с картофелем

Говядину дважды пропустить через мясорубку. Сырой картофель натереть на мелкой терке, смешать с фаршем, добавить яйца, молоко, соль, перец и хорошо размешать. Сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить с обеих сторон на хорошо разогретой с жиром сковороде. На несколько минут поставить котлеты в духовой шкаф. Можно подать с картофельным пюре.

На 5 порций
100 г картофеля,
500 г говядины,
3-4 ст ложки молока,
2 яйца,
3-4 ст ложки молотых сухарей, жир, соль, перец


“Олимпийские” (Болгария)

Отварной картофель обсушить и протереть горячим. Морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками, потушить на растительном масле. Когда лук станет мягким, положить зеленый горошек, мелко нарезанные и обжаренные свежие грибы и снова потушить. в остывшую смесь добавить отваренный рассыпчатый рис, протертый картофель, рубленную зелень петрушки, 2 яйца, перец, соль. Все перемешать, сделать котлеты, запанировать их в муке или сухарях, смазать взбитым яйцом и поджарить

На 10 порций
400-500 г картофеля,
1 луковица,
1 морковка,
1 стакан зеленого горошка,
300 г свежих грибов,
1/2 стакана риса,
3 яйца,
3 ст ложки растительного масла,
4 ст ложки панировочных сухарей или муки, зелень петрушки, соль.


Просто рецепты из картофеля

Комовики

Отваренный в кожуре картофель охладить и очистить. Пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, муку и вымесить. Сформировать пирожки, начинив их фаршем из вареной фасоли, пшенной или рисовой каши с поджаренным луком. Пирожки запанировать в муке, положить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

На 5 порций
1 кг картофеля,
1 яйцо,
0.5 стакана муки,
1 ст ложка растительного масла, соль.
Для фпрша – 0.5 стакана фасоли, пшена или риса,
2 луковицы,
1 ст ложка растительного масла.


Комы

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Мелко нарезанные кусочками свиное сало и репчатый лук поджарить до золотистого цвета и перемешать с картофелем. Из картофельной массы сформировать небольшие круглые шарики (комы), обжарить их на смазанной жиром сковороде и запечь в духовке.

На 10 порций
1.3 кг картофеля,
100 г сала,
3-5 луковиц, соль.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.