Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Рецепты блюд

Рецепты

Сборник рецептов к праздничному столу


Хозяйке на заметку – Блюда из разных продуктов любят и разные пряности.
Например, блюда из птицы любят майоран, шалфей, розмарин, чебрец, чабер и базилик.
Для рыбных блюд больше подходит перец черный и душистый, кориандр, имбирь, лавровый лист , чебрец. С мясными блюдами сочетаются лук и чеснок, красный перец, сладкий , жгучий, душистый, базилик, майоран, иссоп.

Для сладких блюд из творога лучше подойдут анис, имбирь, ваниль и корица. Для соленого творога лучше подойдут – укроп, огуречная трава, базилик, иссоп, мелисса, кресс-салат.
В омлетах и яичницах хороши эстрагон, базилик, сладкий болгарский перец, чабер, укроп, мелисса, черный горький перец.

Настоящие пряники только те в которых есть корица, базилик, бадьян, имбирь, кардамон, гвоздика, анис. Подобные пряности используют для изделий из теста, в компотах, соках, мармеладах. Для квашения же овощей незаменимы наборы пряностей, включающие семена и стебли укропа, красный жгучий перец, чеснок, перец душистый и горький, а также майоран, базилик, эстрагон. Используют пряности в разных композициях и соотношениях, свежими или высушенными, причем зачастую нормой служит исключительно личный вкус потребителей. Комбинируя пряности, увеличивая или уменьшая долю того или иного компонента, можно получить целую гамму различных оттенков вкуса и аромата блюд.


Рулет “Фестиваль”

Мясо курицы или индейки нарезать кусочками, отбить, посолить , поперчить. На каждый кусочек положить трехцветный омлет и завернуть в виде рулетиков. Затем перевязать ниткой, залить подсоленным бульоном и отварить на слабом огне. Перед подачей нитку лучше снять. Рулетики полить растопленным сливочным маслом. Для омлета взять три яйца и взбить их по одному. К первому добавить соль и красный молотый перец, ко второму – соль и растертую зелень петрушки, к третьему – соль и молотые лепестки календулы. Поджарить на курином жире. На 780 г филе птицы три яйца, 20 г зелени петрушки, 3 г лепестков календулы, 3 г красного перца, 30 г сливочного масла.


Дичь

Тушку утки выпотрошить, промыть и разрубить на порционные куски. Подсолить и обжарить на сливочном масле до румянца. Кожицу на порционных кусках подрезать в нескольких местах и засыпать в надрезы по щепотке молотого розмарина. Затем куски сложить в сотейник, подлить до половины утки горячей воды и тушить на слабом огне 30 минут. Потом добавить нарезанные и поджаренные на сливочном масле морковь, петрушку, лук, а также лавровый лист и черный горький перец. Тушить до готовности. На 1 кг птицы одна луковица, один корень моркови и петрушки, столовая ложка муки, 40 г сливочного масла, 3 лавровых листа, 3 г молотого розмарина, 12 горошин черного перца, соль.


Крокеты из куриного мяса и овощей

Тушку курицы выпотрошить, промыть, разрубить на порционные куски и отварить в подсоленной воде. В полученном бульоне сварить коренья моркови, петрушки и картофеля. Мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с булкой и овощами. Добавить яйца, сметану, измельченные грибы,  изюм, черный молотый перец, молотые сухари, мелко нарезанную зелень петрушки, шалфея и чебреца, соль, тщательно перемешать. Шалфей и чабрец можно заменить майораном и базиликом. Смесь посыпать мукой и выдержать 30 минут, чтобы пряности пропитали всю массу. Затем из массы сформировать крокеты, обмакнуть их во взбитые яйца, обвалять в сухарях и обжарить в хорошо разогретом жире до образования корочки. Подавать с жаренным картофелем. На 2 кг куриной тушки по одному корню моркови и петрушки, 3 ломтика белого хлеба, 15 г сливочного масла, 100 г сметаны, 5 яиц, 4 вареных гриба, столовая ложка изюма, по три веточки зелени петрушки, майорана и базилика, две картофелины, сухари, соль, жир.


Жирный кебаб

Жирное мясо нарезать кусками. Можно добавить немного легкого и печени. Крупно нарезать зеленый лук, петрушку, майоран и мяту. Добавить красный и черный перец, соль, для остроты – красный жгучий перец. Все перемешать, выложить на пергамент, смазанный сливочным маслом, завернуть, смазать сверху маслом и запечь в духовке, добавив немного воды. Подать с салатом из свежей зелени. На 1 кг бараньего мяса 50 г петрушки, 20 г мяты, 10 г майорана, чайная ложка смеси красного и черного молотого перца, три стручка красного перца, соль.


Кебаб из телятины

Мясо, помидоры и лук нарезать кусочками. Добавить красный и черный перец, 3-4 стручка красного перца, жир. Посолить, перемешать и выложить в плотно закрывающийся сосуд, залив водой. Тушить 2.5 часа на слабом огне. Взбить яйца, развести простоквашей, добавить муку, измельченную зелень иссопа и петрушки, уксус, соль. Залить этой смесью кебаб и варить его еще 10 минут. Подавать с жаренным картофелем и салатом из свежих огурцов и помидоров. На 1 кг мяса 5 помидоров, 4 луковицы, чайная ложка красного и половина черного молотого перца, три яйца, 300 г простокваши, 150 г жира, 100 г воды, чайная ложка муки, 50 г петрушки, 10 г иссопа, чайная ложка уксуса, соль.


Курица по-мадагаскарски

Курицу выпотрошить, вымыть и разделить на 6-8 частей. Обжарить куски на растительном масле до корочки, посолить, поперчить, полить вином или водой, сбрызнуть ромом, посыпать имбирем и тушить под закрытой крышкой на умеренном огне в течение часа. Бананы почистить и слегка обжарить на масле. Курицу выложить на горячее блюдо, обложить бананами, порезав их кружочками, полить жидкостью, оставшейся от тушения. Отдельно подать рис с шафраном и салатом из цикория. На 1.5 кг курицы пять бананов, 100 г белого сухого вина, две чайные ложки рома, четыре столовые ложки растительного масла, 15 г сливочного масла, щепотка молотого имбиря, половина чайной ложки черного молотого перца, соль.


Запеканка из рыбы

Рыбное филе уложить на смазанный маслом противень и полить лимонным соком. Сверху уложить нарезанные кружочком помидоры. Посыпать приправами и полить растопленным сливочным маслом. Закрыть крышкой и запекать в разогретой духовке 25 минут. Яйца взбить, залить рыбу, посыпать сухарями и полить маслом. Запекать без крышки 10 минут. На 750 г рыбного филе 500 г помидоров, 60 г сливочного масла, два яйца, по щепотке черного молотого перца и тертого мускатного ореха, четверть чайной ложки молотого кориандра, соль.


Рыба жаренная в духовке

Очищенное и помытое рыбное филе подсушить салфеткой, обвалять в муке, смешанной с солью и смесью горького и душистого перца. На смазанный маслом противень уложить рыбу, полить маслом и поставить в умеренно нагретую духовку на 15 минут. Жарить до образования корочки, периодически сбрызгивая рыбу маслом. Отдельно в двух столовых ложках масла обжарить томатную пасту, слегка развести водой, добавить мелко нарезанную пряную зелень и соль. Полученным соусом залить рыбу, сбрызнуть лимонным соком и запечь в течение 5 минут. На 700 г жирного рыбного филе 60 г сливочного масла, две столовых ложки муки, столовая ложка томатный пасты, сок из половинки лимона, по столовой ложке рубленной зелени петрушки, укропа, чабреца, мяты, треть чайной ложки смеси черного горького и душистого перца, соль.


Рыба в пикантном соусе

Рыбу отварить в течение 10 минут в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и черного перца. В майонез добавить толченный чеснок, лимонный сок, черный молотый перец, лавровый лист, молотый кориандр, соль и все хорошо перемешать. Филе вынуть из воды, выложить на блюдо выстеленное листьями салата. Рыбу обложить кружочками помидоров и лимона, посыпать рубленной зеленью петрушки. Соус подать отдельно в соуснике. На 800 г филе рыбы 250 г майонеза, лимон, три зубчика чеснока, три помидора, два лавровых листа, по трети чайной ложки черного горького перца и кориандра, две столовых ложки измельченной зелени петрушки, соль.


Рыбный шницель пикантный

Из рыбного филе выбрать кости и пропустить его через мясорубку вместе с хлебом, смоченном в молоке, картофелем.  Добавить масло и мелко нарезанный соленый огурец, яйцо и яичный желток, приправы, соль. Из полученной массы сформировать шницели, обвалять их в муке, запанировать в сухарях и взбитых яйцах. Обжарить в сильно разогретом жире до корочки. На каждый еще горячий шницель положить по маленькому кусочку сливочного масла и по ломтику лимона без корочки. На 1 кг рыбного филе 90 г сливочного масла, 300 г картофеля, 6 яиц, 50 г молока, два ломтика черствого хлеба, три столовых ложки муки, молотые сухари, соленый огурец, мускатный орех, молотый черный перец, две столовых ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль.


Карп в пиве

Рыбу почистить, нарезать на порционные куски, удаляя крупные кости, сбрызнуть лимонным соком. Лук, морковь, корень петрушки мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить лимонную цедру, гвоздику, лавровый лист, душистый перец и снова потушить на слабом огне. Все протереть через сито, влить пиво, посыпать натертым на терке печеньем, добавит соль, сахар и прокипятить. В кипящий соус положить куски рыбы и тушить на слабом огне 30 минут. На 1.3 кг карпа три луковицы, по два корня моркови и петрушки, бутылка пива (настоящего), 5 медовых пряников, две почки гвоздики, лавровый лист, шесть горошин душистого перца, сок из одного лимона, тертая лимонная цедра, 60 г сливочного масла, сахар, соль.


Картофель с сыром

Картофель нарезать крупными ломтями и отварить до полуготовности с лавровым листом в подсоленной воде. Отцедить и выложить на противень. В майонез всыпать молотые сухие пряные травы – майоран, тимьян, базилик пурпурный и перемешать. Смазать им картофель, сверху посыпать тертым голландским сыром и запечь до корочки. Подавать горячим, посыпав мелко нарезанной петрушкой. На 1 кг картофеля два лавровых листа, 150 г майонеза, столовая ложка смеси молотых майорана, тимьяна, базилика, 50 г тертого твердого сыра.


Перец с фасолью

Фасоль отварить, отцедить, потолочь вместе с орехами и мелко нарезанным луком пореем и обжарить в жире. Посолить и заправить пряностями. Полученной смесью начинить стручки перца, уложить их на противень, полить жиром, на дно налить немного воды и запекать в умеренно нагретой духовке, время от времени поливая жидкостью с противня. На 500 г фасоли 1 кг сладкого перца, 3 стебля лука-порея, два стакана ядер грецких орехов, 100 г растительного масла, две столовых ложки зелени петрушки, чабера, мяты, соль.


Зеленые котлеты

Молодые кабачки почистить, натереть на терке, посолить и через 15 минут слегка отжать. Добавить муку, тертый сыр, яйца, мелко нарубленную зелень, черный перец и все хорошо перемешать. Смесь выкладывать на горячую сковороду с жиром в виде длинных котлеток и обжаривать до корочки. Подавать горячими со сметаной. На 1 кг кабачков стакан тертого сыра, три столовых ложки муки, половина чайной ложки черного молотого перца, по две столовых ложки мелко нарубленной зелени петрушки, мяты, шалфея, соль.


Яйца выпускные

Бульон довести до кипения, добавить уксус. В кипящий бульон выпустить по одному яйцу и варить, пока не побелеет белок, затем вынуть шумовкой на подогретое и смазанное маслом блюдо. Масло разогреть на сковороде и окрасить небольшим количеством красного перца или томатной пасты, полить яйца. Из оставшегося масла и муки заварить соус, добавить в него соль, красный перец, горчицу, чеснок и укроп. Соус подать отдельно в соуснике. Вместо этого соуса к яйцам можно подать – взбитое кислое молоко, заправленное чесноком, укропом, солью и растительным маслом. Или обычный майонез заправленный по выбору грибами, рыбой или томатной пастой. На четыре яйца 300 г бульона из костей, две столовых ложки эстрагонового уксуса, четыре зубчика чеснока, 60 г сливочного масла, столовая ложка муки, половина чайной ложки молотого сладкого красного перца, чайная ложка горчицы, две столовых ложки мелко нарезанной зелени укропа, соль.


Фаршированные яйца

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, вынуть желток. Желтки размять вилкой и смешать с фаршем, заправленным горчицей и черным молотым перцем. Начинить яйца и залить майонезом, который при желании можно окрасить соком столовой свеклы или шпината. Для фарша взять мелко нарезанный лук-порей, горчицу, петрушку, лимонный сок. На четыре яйца четыре столовых ложки фарша, четыре столовых ложки майонеза, четверть чайной ложки черного молотого перца, две чайных ложки горчицы, лимонный сок, соль.


Котлеты из лука и яиц

Яйца тщательно растереть с мукой, с солью и пряностями, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать. Выкладывать на хорошо разогретую сковородку ложкой, формуя длинные котлетки. Обжарить с обеих сторон, сложить в кастрюлю и залить подливкой из томатного сока, сметаны и растительного масла. Тушить в духовке при умеренном нагреве в течение 10-15 минут. На десять яиц десять луковиц, десять столовых ложек муки, две веточки розмарина, чайная ложка мелко рубленной зелени майорана, 100 г томатного сока, 100 г сметаны, 50 г растительного масла, соль.


Омлет с эстрагоном

Мелко нарезанную молодую зелень эстрагона припустить на сливочном масле и залить взбитыми яйцами, смешанными с солью, молоком и мукой, запечь при умеренном нагреве. На четыре яйца 150 г молока, одну столовую ложку муки, четыре столовых ложки мелко нарезанной зелени эстрагона, соль.


Яичница

На умеренно разогретую сковороду с жиром выпустить яйца. На каждый желток положить по чайной ложке начинки из мелко нарубленных лука-порея и ветчины. Когда белок забелеет, завернуть край и прикрыть им желток с начинкой. Запечь под закрытой крышкой или в духовке, слегка присолив и сбрызнув сверху маслом. На четыре яйца по две чайных ложки смеси лука-порея и ветчины или колбасы, 15 г сливочного масла, соль.


Скорцонера

Скорцонеру (овощ)  вымыть  и сразу положить в подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду, иначе она почернеет. Затем положить в подсахаренный кипяток и варить около 25 минут. Отцедить, охладить и нарезать небольшими кусками. Вымешать с майонезом, посыпать сверху зеленью. На 500 г скорцонеры (черные корешки) столовая ложка уксуса для подкисления воды, по чайной ложке соли и сахара, три четверти стакана майонеза, горсть нарезанной зелени петрушки.


Шампиньоны фаршированные

У молодых шампиньонов вырезать ножки, мелко порезать, посолить, поперчить и смешать с мелко нарезанным и поджаренным луком, измельченным крутым яйцом, зеленью петрушки и майонезом. Полученным фаршем наполнить шляпку, сверху положить по кусочку масла, посыпать тертым сыром с сухарями и запекать 20-25 минут в духовке. На десять средних шампиньонов две головки репчатого лука, 60 г сливочного масла, 20 г сыра, столовая ложка молотых пшеничных сухарей, столовая ложка майонеза, три яйца, две столовых ложки резанной зелени петрушки, соль, черный молотый перец.


Скумбрия под соусом

Свежие шампиньоны мелко нарезать посолить и потушить 25 минут со сливочным маслом. Добавить лук, зелень петрушки, поджаренную муку, виноградное вино и все хорошо размешать. Подготовленную рыбу нарезать на куски, поперчить, сложить в смазанный маслом сотейник, залить приготовленным соусом, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Подавать с картофельным пюре. На 600 г подготовленного филе рыбы 150 г шампиньонов, четыре головки репчатого лука, 60 г масла, столовая ложка муки, 100 г вина, соль, черный молотый перец, столовая ложка рубленной зелени петрушки.


Портулак

Стебли портулака отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Морковь и лук спассеровать на подсолнечном масле, залить томатным соком и добавить соль, кервель, петрушку, 5 минут кипятить. Залить этим соусом портулак. На 500 г портулака 3 моркови, две головки репчатого лука, 0.5 л томатного сока, 15 г кервеля, 20 г петрушки, соль, сахар.


Пудинг

Рис варить 5-6 минут. Промыть в холодной воде, залить молоком и варить до готовности. Остудить. Прибавить взбитые белки, сливочное масло, ваниль, тертую цедру, растертые желтки. Половину смеси выложить в форму, сверху уложить нарезанные кусочками фрукты, посыпать сахаром, корицей, покрыть оставшейся частью смеси, посыпать сухарями и положить кусочек масла. Запекать 20 минут в умеренно нагретой духовке. На 250 г риса 500 г молока, шесть столовых ложек сахара, три яйца, 40 г масла, шесть яблок, 7 абрикосов или 15 слив, ванилин.


Блинчик

Яйца взбить с мукой, молоком и солью. На сковороде разогреть масло, равномерно разлить тесто и жарить до полуготовности. Сверху уложить нарезанные ломтиками помидоры, посыпать измельченным чабером и сыром и запечь в духовке в течение 15-20 минут. На стакан муки три яйца, 100 г молока, половина стакана тертого сыра, два помидора, по половине чайной ложки чабера и тмина, три столовых ложки растительного масла, соль.


Гренки с сельдереем

На смазанные маслом кусочки хлеба уложить пластинки корня сельдерея, припущенного в подсоленной воде в течение 5 минут, и накрыть поджаренными кусочками ветчины или жирной колбасы. Сверху положить пластинку сыра и запечь в горячей духовке. Посыпать рубленной петрушкой. На пять кусочков хлеба по пять пластинок сельдерея, ветчины и сыра, 20 г сливочного масла, две столовых ложки зелени петрушки.


Булочки

У маленьких булочек срезать верхушку и вытащить мякиш. Помидоры мелко нарезать, смешать с колбасой или отварной рыбой, нарезанной кубиками и специями, посолить. Начинить полость булочки фаршем примерно на 3/4 , сверху выпустить яйцо, закрыть срезанной верхушкой, сбрызнуть булочки водой и запечь в духовке в течение 15 минут. На 4 булочки два помидора, 50 г колбасы, четыре яйца, две чайные ложки смеси мелко нарезанной зелени майорана, монарды, пурпурного базилика.


Печенье

Растереть масло с сахаром, постепенно добавить муку, приправы, майонез, молоко. Замесить тесто, раскатать пластом, из которого фигурными формочками вырезать печенье. Уложить его на смазанный маслом противень посыпать тмином и выпекать 10 минут при 180 градусах. На 60 г сливочного масла 120 г сахара, 140 г пшеничной и 60 г кукурузной муки, 1-2 столовые ложки майонеза, половина чайной ложки корицы, три столовых ложки молока, чайная ложка тмина.


Медовик

Муку смешивают с яйцами, растительным или растопленным сливочным маслом, медом. Затем тоненькой струйкой вливают молоко, постепенно растирая тесто. Добавляют соду, изюм, дробленые орехи и пряности. Тщательно перемешивают и заполнив форму выпекают в духовке. На стакан меда стакан сахара, три яйца, 50 г масла, два стакана муки, стакан молока, две чайных ложки смеси базилика, аниса, корицы, сода, соль.


Пряники

Яйца тщательно растирают с сахаром, добавляют ваниль, цедру, молотый кардамон, муку и хорошо перемешивают. Тесто набирают чайной ложкой, второй ложкой снимают и кладут на смазанный маслом противень. Выпекают в горячей духовке 10 минут. На два яйца половина стакана сахара, 10 г масла, ваниль(по вкусу), четверть чайной ложки кардамона и цедры.


Овсянка

Овсяные хлопья залить кипящей подсоленной водой и варить до готовности. Затем, постоянно помешивая, добавить масло, растертые с сахаром желтки, орехи, корицу и цедру. На 250 г овсянки столовая ложка молока, 75 г сливочного масла, четыре столовых ложки сахара, три столовых ложки молотых орехов, два яйца, половина чайной ложки корицы, цедра из одного лимона.