Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Репа история

репа2
Репа – наиболее древнее огородная культура на русской земле. Разводиться здесь чуть ли не с возникновения землепашества. Еще в те времена, когда для пашни выжигали лес, в остывшую золу русские люди бросали семена репы. На мелком пахотном слое с остатками корней лучше всего удавались плоские корнеплоды. Вот и говорили – “В землю блошкой, а из земли лепешкой”.

Семена репы очень мелкие. В 1 кг их более миллиона штук. На севере в давние времена  репу сеяли изо рта, даже существовало выражение “плевать репу”, и лучшие плевальщики славились далеко вокруг. Репа давала хорошие урожаи на любых почвах – и на глинистых, и на осушенных болотах.


Стаж служения человеку у репы солидный – четыре тысячи лет возделывают этот полезный и неприхотливый овощ. В античные времена древние греки уже знали ее, но ценили ниже лиственной свеклы. И когда в храмы приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу позади на оловянном. Древнегреческий ботаник Феофраст в своих “Исследованиях о растениях” рассказывает о репе как о главном овоще своих соотечественников.


Древние персы считали ее пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей пирамид. А в древнем Риме она находила широкое применение – столовые сорта выращивали для пищи, грубые на корм скоту. Римляне считали, что от холода репа делается вкуснее и более крупной, а от тепла тянется в ботву. Отводили ей наиболее плодородные участки земли. Умели римляне выращивать плоды-великаны, иногда до 16 кг. Печеная репа у простых римлян считалась лучшим каждодневным кушаньем.


В Англии в середине века репу широко культивировали, использовали в разных видах. И до появления картофеля она успешно его заменяла. Молодые листья с легким привкусом горчицы использовали для салатов.
В Швеции и Норвегии в середине века у церковных ворот выстраивались нагруженные репой крестьянские телеги. Десятую часть урожая крестьяне обязаны были отдать церкви.


Но ни в одной стране мира  репа не имела такого распространения, как у нас на Руси. До 18 века она играла ту же роль, что теперь картофель. В исторических хрониках и летописях, в старинных купчих грамотах часто упоминаются “репища” (участки, на которых сеяли овощ). Еще до возникновения Московского княжества она была обязательным ежедневным блюдом в богатых и бедных домах. Ее ели вареной, с квасом, с маслом. Даже заквашивали как капусту. Но чаще всего – парили. С тех пор и говорят – “Проще пареной репы”, “Дешевле пареной репы”. А кулинары варили из репы варенье, напитки, рецепты которых теперь полностью забыты. В годы неурожайные овощ подмешивали в хлеб.


Знали русские и целительную силу репы. В “Огороднике” Василия Левшина, выпущенном в 1817 году, можно прочитать – “Корень репы..довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги…Мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их…” От простуды помогал сок томленой репы.
И до сих пор репа не утратила своей ценности. Янтарно-желтая, богатая витаминами, она по-прежнему пользуется успехом во многих странах. Она не боится холода и растет даже в ледяной Гренландии.


В репе есть почти все минеральные вещества, необходимые человеку. Очень близка репе брюква.