Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Редька

редька

Редька – двухлетнее овощное растение семейства крестоцветных. С лечебной целью используют корнеплод редьки, содержащий эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды, сильное бактерицидное вещество лизоцим, ферменты, микроэлементы — йод, серу, бром, железо, магний, фосфор, натрий, калий и другие вещества.

Свежий сок редьки пьют при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 столовой ложке 3 раза в день).
В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 5 кг, на второй год цветоносы и семена.

Редьку используют для приготовления витаминных салатов и различных приправ к мясным и рыбным блюдам. Лекарственным сырьем служат корнеплоды и семена. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках с сухим песком. Корнеплоды редьки богаты клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витаминами С и В1, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другими минеральными веществами, а также бактерицидным веществом – лизоцимом.
Препараты редьки возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, обладают мочегонным и желчегонным действием, влияют на обмен веществ, являются отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным средством. В медицине редьку используют при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секретной функции желудка. Благодаря большому количеству клетчатки корнеплоды стимулируют перистальтику кишечника и увеличивают выделение пищеварительных соков. Это позволяет применять редьку при хроническом воспалении тонкой и толстой кишки, хроническом гепатите, формирующимся циррозе печени.

Редька – прекрасное средство для профилактики атеросклероза, снижает уровень холестерина, прекрасное мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре и почках. Сок редьки смешанный с медом 1:3 применяют при воспалении бронхов и носоглотки. Сок редьки также можно использовать как растирание при ревматизме – 4 части сока, 2 части меда, 1 часть водки.  Сок редьки и кашицу из редьки используют для лечения гнойных ран и экзем, длительно незаживающих ран. Настойку семян или корнеплодов на водке используют для удаления пигментных пятен на коже, веснушек. Смесь сока редьки с соком моркови и свеклы хорошее средство от малокровия – смесь соков ставят в разогретую духовку на 2 часа, принимают по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Редька противопоказана людям страдающим язвенной болезнью, подагрой, нарушением обмена веществ, и при некоторых формах гастрита.