Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Ревень

ревень
Ревень волнистый — крупное многолетнее травянистое растение. С медицинской целью используют корни ревеня, которые заготовляют осенью, промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60°.
Корни содержат дубильные и другие биологически активные вещества. Порошок корня ревеня применяют при различных заболеваниях. В малых дозах (0,05—0,2 г) ревень оказывает вяжущее действие и помогает при гастритах с пониженной кислотностью, поносах. Средние дозы (0,2 г) действуют как желчегонное средство, большие (0,2—2 г) — как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, для размягчения стула при геморрое.

Родина ревеня Южная Монголия, Манчжурия. В Англии ревень считают типично английским растением, хотя первые корневища его попали в страну с берегов Волги в 1578 году. Два столетия ревень выращивали тут как диковинное растение для украшения парков и загородных усадеб. А в начале 19 века нежно-розовые стебли стали употреблять в пищу.


Урожай можно снимать по нескольку раз в год, а главное, уже ранней весной, когда организм особенно нуждается в витаминах. Растение очень неприхотливо, не боится морозов, растет на любых почвах и особого ухода не требует. Раз посеянное, может давать урожай лет 15-20 подряд. А в годы наибольшего урожая с каждого куста можно снять до восьми килограммов черешков. Они-то и используются.


Черешки листьев мясистые, сочные, с кислинкой и легким запахом яблок. Чем стебельки моложе, тем они вкуснее и ароматнее. В нем меньше витаминов, чем в шпинате, щавеле, редисе. Он содержит витамин С, соединения калия, кальция, магния, железа, фосфора. В нем свыше 2% сахара, более 3.5% щавелевой и яблочной кислот.

Черешки нужно выламывать через 10-12 дней после их появления. Позднее они становятся плотными, деревенеют и для еды непригодны. Собранные черешки нужно тщательно помыть, снять с них плотную кожицу, нарезать. Из них готовят самые разнообразные блюда: сладкий суп, кисель, мусс, компот, оладьи, пюре. С начинкой из ревеня можно приготовить вкусные блинчики и пирожки. Можно сварить джем, мармелад, варенье. Сок этого растения прекрасно утоляет жажду, из него делают вино, квас, добавляют вместо уксуса в салат, винегрет.  Молодые листья ревня используют для борщей, рассольников, голубцов.

Листья и стебли ревеня не нужно долго кипятить, поскольку они быстро развариваются.  Достаточно один раз довести до кипения – и ревень готов.