Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Заболевания

Как не допустить развитие Рахита

Рахит
Нарушение нормального обеспечения быстро растущего организма ребенка первых лет жизни питательными веществами, минеральными солями, витаминами легко ведет к возникновению заболеваний обмена веществ. Одним из таких заболеваний и является рахит. Чаще всего рахитом страдают дети в возрасте от 3 месяцев до 3 лет.
Основной причиной рахита является недостаток в организме ребенка витамина D. Недостаток этого витамина ведет к тому, что организмом плохо усваиваются и в большом количестве выводятся из него  соли фосфора и кальция. Эти соли очень необходимы для образования костной ткани, для нормальной работы нервной системы и других органов и систем.

У детей более старшего возраста и у взрослых витамин Д образуется в достаточном количестве в коже под влиянием солнечных лучей. В организме  ребенка, особенно в холодное время года, этого витамина вырабатывается недостаточно, и его  необходимо вводить с пищей. При недостаточном введении ребенку противорахитического  витамина у него может развиться рахит. Чаще всего он бывает у недоношенных, ослабленных, страдающих другими заболеваниями, при искусственном и смешанном вскармливании. Плохие жилищно-бытовые условия, проживание ребенка в темном, сыром помещении, при плохом проветривании способствует возникновению рахита.

Рахит реже встречается на юге, где много солнечных дней. Широкое употребление в питании рыбы и рыбьего жира, богатого витамином Д, в условиях Крайнего Севера также предупреждает развитие рахита.

Рахит большей частью развивается постепенно. Ребенок становится более возбудимым, капризным, хуже спит, у него ухудшается аппетит. Одновременно отмечается резкая потливость головки. Всякий раз во время сна ребенка, подушка становиться влажной от пота. Это вызывает раздражение кожи головки и зуд. Ребенок вертит головкой, трет ею о подушку, в результате чего волосы на затылке выпадают.

Вскоре можно заметить , что величина большого родничка (темечка) не только не уменьшается, а наоборот расширяется, а края костей черепа вокруг родничка становятся мягкими. Размягчается также затылочная кость, при надавливании на нее пальцами она прогибается, как пергаментная бумага. Затылок уплощается, голова нередко принимает перекошенный вид, в зависимости от того, в каком положении ребенок чаще лежит в кроватке.

В связи с неправильным  окостенением появляются темные, лобные, а затем и затылочный бугры. Зубы у таких детей обычно прорезаются с опозданием, растут неправильно и легко разрушаются.

В дальнейшем при развитии более тяжелых форм рахита происходит искривление грудной клетки, позвоночника и конечностей, что во многом калечит ребенка на всю жизнь.

Но не только нервная система и кости страдают у больных рахитом. У них становится дряблыми мышцы туловища и конечностей. Живот постоянно вздут, что делает дыхание поверхностным. Из-за дряблости мышцы сердца границы его несколько расширены, а тоны приглушены. Печень и селезенка часто увеличены и плотны, нередко развивается малокровие. В связи с повышенной задержкой жидкости в головном мозге голова при рахите увеличивается, а психическое развитие задерживается. Ребенок отстает также и в физическом развитии – позже начинает сидеть, ходить, бегать. У таких детей нередко в весеннее время развивается судорожная болезнь – спазмофилия.


Как не допустить развитие Рахита


Профилактика проводится по назначению врача витамином Д, облучением ртутно-кварцевой лампой, путем применения лечебной гимнастики и массажа, препаратов фосфора и кальция. Регулярное лечение быстро останавливает развитие болезни и приводит к выздоровлению ребенка. Однако, чтобы рахит не возникал совсем, не нарушался нормальный рост и развитие ребенка, необходимо своевременно его предупреждать.
Проведение широких профилактических мероприятий приводит к снижению распостранения рахита среди детей. Одним из важных условий предупреждения рахита у детей является грудное их вскармливание и своевременное правильное введение прикорма, содержащего достаточное количество минеральных солей и витаминов. Особое внимание необходимо проявлять к детям, искусственно вскармливаемым, начиная у них профилактику рахита на 1.5 месяца раньше, чем при грудном вскармливании.


Основное в профилактике рахита – это своевременная и регулярная дача ребенку рыбьего жира и витамина Д. В холодное время года, детям с 1.5-2 месяцев необходимо давать рыбий жир. Вначале рыбий жир дается каплями, постепенно увеличивая его дозу до 1 чайной ложки 2 раза в день, а детям старше года – 3 раза в день.  В 1 кубическом сантиметре рыбьего жира содержится достаточное количество витаминов для предупреждения рахита. Рыбий жир, кроме витамина Д, содержит соли йода, брома, витамин А и другие полезные вещества. Необходимо учитывать и то,  что рыбий жир является высококалорийным веществом. При усвоении 2-3 чайных ложек рыбьего жира в организме выделяется около 100 калорий. Если ребенок плохо переносит рыбий жир, что бывает редко, ему необходимо давать витамин Д на масляном растворе по 2-4 капли 1 раз в день.
Достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе не только в летнее, но и холодное время года, гимнастика, массаж, закаливающие процедуры, правильный уход – все это укрепляет организм ребенка (и не только) и является важным условием профилактики рахита.