Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Расщепление жиров в организме человека

Жиры в организме содержатся в виде структурных элементов клеток и в форме включений в протоплазму. Жир, входящий в состав клеточных структур, принимает участие в образовании протоплазмы, ядра и оболочек клеток. Больше всего жира содержится в жировой ткани, которой особенно много в подкожной клетчатке, вокруг некоторых внутренних органов, например, вокруг почек, а также внутри некоторых органов, например, в печени и мышцах. Жиры в организме представляют собой триглицериды высших жирных кислот, например, каприловой, лауриновой, стеариновой и др.

Общее количество жира в организме человека колеблется в широких пределах и в среднем составляет 10-20% веса тела, а в случаях патологического ожирения может достигать даже 50% и более. Большая часть жира организма приходится на долю запасенного жира, количество которого изменчиво и зависит от характера питания, количества пищи, конституциональных особенностей, пола, возраста и т.п. Количество протоплазменного жира более устойчиво и постоянно.

Расщепление и образование жиров в организме

Жир, всасывающийся из кишечника, поступает преимущественно в лимфу и лишь в очень небольших количествах в кровь.

Жир, поступающий в лимфу, лишь частично откладывается в печени, тот жир, который поступает из кишечника в кровь почти целиком задерживается в печени. Синтезируемый слизистой  кишечника и поступающий в лимфу и кровь жир по своей химической структуре обычно отличается от жиров принятой пищи. Жир различных видов животных и различных их органов, различен. Примеры этих различий можно видеть при определении точки плавления : жир барана имеет точку плавления 44-51 градус, свиньи 40, человека 35, гуся 26-34 и т.д. Эти различия температуры плавления являются показателями разного химического состава жиров. Уже по внешнему виду часто можно отличить жир одного вида животных от жира другого вида. Различия физических и химических свойств жиров, откладываемых  в организме, создают их специфичность. Последнюю надо понимать как относительное постоянство и некоторую устойчивость жиров данного организма.

При длительном и обильном питании жиром какого-либо определенного состава может измениться состав жира, откладывающегося в организме. Этот жир будет сходен с жиром поступающим в организм вместе с пищей. Так, например, при питании бараньим жиром плотность жира подкожной клетчатки увеличивается, приближаясь к свойствам этого пищевого жира. Есть исследования, что у полинезийцев жир подкожного слоя может приближаться к свойствам  кокосового масла, а у людей, питающихся тюленьим мясом, свойства их жира подобны тюленьему жиру.

При обильном безжировом питании жиры в организме все же образуются. Основным источником их образования являются углеводы.

Жир поступающий в лимфу, откладывается преимущественно в жировой ткани, которая имеет значение жирового запаса организма. При голодании или при усилении энергетических затрат происходит вовлечение жира в обмен веществ, мобилизация жира из жировых запасов.

Жиры в процессе обмена расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Эти вещества затем подвергаются окислению. При окислении высокомолекулярных жирных кислот постепенно образуются  жирные кислоты меньшего молекулярного веса. При голодании и диабете продукты распада жиров могут привести к тяжелой форме ацидоза – нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, его закислению. Причина этому недоокисленные продукты межуточного обмена жиров: ацетоуксусная кислота, ацетон и др. Поэтому, при похудении и голодании, так важно знать меру.

Отказываться от жиров в пище недопустимо. Пищевые продукты богатые жирами обычно содержат липоиды (фосфатиды, стерины и др.), которые входят в состав клеточных структур, в частности, оболочек многих клеток, а также в состав ядерного вещества и протоплазмы. В особенности богата липоидами нервная ткань. В обмене веществ и функциях нервной ткани имеют существенное значение фосфатиды (разновидность липоидов). При отщеплении от фосфатидов (лецитин) холина (витамин), производное которого – ацетилхолин – является медиатором нервного импульса.

Фосфатиды синтезируются в кишечнике и в печени.

Исключительно важное физиологическое значение имеют стерины, в частности, холестерин. Это вещество содержится во многих пищевых продуктах, в частности, в яичных желтках, является источником образования в организме кортикостерона и гормонов половых желез. К стеринам так же относиться и витамин D. О пользе которого можно почитать здесь.

Недавние исследования Британских исследователей, показали, что полные люди психологически более уравновешены, нежели менее полные, это происходит по тому, что они “не соблюдают диеты” и получают достаточное количество жиров и липоидов из пищи.

Регуляция жиров в организме (накопление, распад) может происходить и под влиянием нервной системы и гормонов. Например при воздействии в область IV желудочка увеличивается содержание глюкозы в крови и выведение ее с мочой, одновременно происходит выделение жира из жировых запасов и поступление его в печень. Здесь жир распадается. Высшие центры головного мозга, также участвуют в жировом обмене. Эти центры расположены в сером бугре гипоталамической области.

Гормональная регуляция жирового обмена осуществляется гипофизом, которым вырабатывается кетогенный гормон. Участие в регуляции жирового обмена принимают гормоны половых желез, щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы. Поэтому, прежде чем идти в спортзал, голодать или переходить на диету, необходимо выяснить, нет ли у вас гормонального расстройства. Потому, что в этом случае все эти процедуры бесполезны.