Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Пост

пост

В Русской Православной Церкви посты занимают около 200 дней в году. По продолжительности они делятся на однодневные и многодневные. Еженедельными постными днями, за исключением сплошных недель, являются среда и пятница. Среда – в вспоминание о предательстве Иудой, пятница – ради Крестных страданий Христа и Его смерти. В некоторые недели (седмицы) в среду и пятницу поста нет. Таковы Пасхальная неделя и седмица Пятидесятницы, Святки – от Рождества до Богоявления (кроме Богоявленского сочельника), седмица мытаря и фарисея и сырная неделя (масленица). В среду и пятницу Святая Церковь безусловно запрещает употребление  мясной и молочной пищи, а в период от недели Всех святых (следующая за Святой Троицей) до Рождества Христова следует воздерживаться также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду или пятницу приходятся дни празднуемых святых (то есть тех, которым совершается церковная служба) разрешается растительное масло, а в самые значительные праздники – рыба.
Церковью установлен строгий пост (вкушать только проросшую пшеницу) накануне Богоявления (Крещения Господня), которое отмечается 19 января, в постные праздники – Усекновение главы святого Иона Предтечи  (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября), в которые разрешается употреблять постное масло.

Многодневных постов в году четыре – Рождественский, Великий, Успенский и Петров пост (Апостольский, Святых апостолов).
Все посты преследуют общую цель и имеют одно назначение – очищение и обновление в том числе и духовной жизни верующих.
Рождественский пост длится сорок дней с 28 ноября по 24 декабря.
Великий, самый главный пост, продолжается семь недель перед Пасхой.
Успенский пост длится с 14 по 27 августа.
Петров пост начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых апостолов Петра и Павла. Т.к Святая Троица в разные годы выпадает не в одни и теже числа – то дальше, то ближе к празднику святых апостолов, то продолжительность Петрова поста бывает разной. Самый  краткий Петров пост состоит из восьми дней, а самый продолжительный – из шести недель.

Посты прививают навык воздержания, способствуют духовному совершенствованию. Постясь, каясь и молясь, христианин должен особенно заботиться о подавлении и искоренении своих дурных наклонностей, привычек и желаний.

Как известно, пост выражается переходом с питательной, высококалорийной пищи на “менее питательную” – рыбную, а иногда на еще менее питательную – растительную и даже на сухоядение. Пост не только не вреден для здоровья, а наоборот очень полезен. Постники как правило долгожители доживающие до 80, 90 , 100 и более лет. О силе и пользе постов говорят подвижники благочестия, святые отцы и священнослужители Русской Православной Церкви.

Преподобный Иоанн Кассиан“Мерное употребление пищи состоит в ежедневном употреблении столько пищи, чтобы после вкушения ее еще чувствовался голод. Такая мера сохранит душу и тело в одинаковом состоянии и не попустит вдаваться ни в чрезмерный пост, расслабляющий тело, ни в пресыщение, подавляющее дух”

Святой Василий Великий“Если бы все приняли пост в советники касательно дел своих, ничто не препятствовало бы тогда быть глубокому миру в целой вселенной – народы не восставали бы друг на друга, воинства не вступали бы между собою в сражения. Когда владычествовал бы пост, тогда не ковали бы оружия, не собирали бы судилищ, не содержались бы иные в узах, одним словом, в пустынях не было бы грабителей, в городах – клеветников, на море – разбойников”.

Святитель Иоанн Златоуст“Толстое чрево не родит тонкого смысла”

То что голодание не только очищает тело но пробуждает разум общеизвестный факт.
Уже после трехдневного голодания вы заметите, что будто пелена спала с вашего разума. Вы сможете рассуждать более логично, быстрее принимать наилучшее решение. Что раньше казалось серьезной проблемой, становиться ясным и простым. Следствием голодания становиться внутренняя гармония разума, поэтому человек становиться спокойным и уравновешенным, находиться в ладу с собой и внешним миром. Когда вы очищаете свое тело и душу, то возвышаетесь, становясь позитивно мыслящим, избавляетесь от депрессии.

Память обостряется, как лезвие бритвы. Вы можете ясно припомнить события, которые происходили с вами много недель назад. У вас возрастает способность к самообразованию. Умственное и духовное самосовершенствование – это главная цель, которую мы, люди, должны ставить перед собой. Голодание воздействует на нас в трех направлениях – вы очищаете себя физически, умственно и духовно. И в конечном итоге наслаждаетесь жизнью и здоровьем.