Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Помидор

помидор

Еще двести лет назад помидор считался несъедобным и даже ядовитым. Бытовало мнение, что стоит съесть немного таких овощей – и смерть неминуема.
Когда Джорджу Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали аппетитное жаркое, обильно сдобренное помидорами, он и не подозревал, что его пытаются отравить!



Случалось это в 1776 году, в разгар борьбы североамериканских колоний Англии за свободу и независимость. Главнокомандующий войсками колонистов был Джордж Вашингтон. Повар Джемс Бейли решил умертвить его, чтобы обезглавить армию повстанцев. Для своей цели повар выбрал такое необычное оружие. Он ни минуты не сомневался, что коварный замысел удался. Усердно выполнив его, Джемс Бейли написал донесение командующему английскими королевскими войсками.

По стечению обстоятельств донесение не было найдено, и оно пролежало в тайнике – трубе одного из домов – более сорока лет.Только в 1820 году узнали, какая роль была отведена безобидному помидору.


Растение  с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в 16 веке. У себя на родине, на территории теперешней Мексики , на языке индейского племени они назывались “томатль” (что значит “крупная ягода”). Вот откуда другое название этого овоща – томат. И хотя томаты были известны тут древним жителям, их не употребляли в пищу, считая несъедобными.


Из Испании и Португалии помидоры попали во Францию. Пылкие французы, видимо за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, назвали эти плоды по-своему – яблоко любви, любовные яблоки, пом д`амур – так звучало название по французски.

Испанцам новые плоды тоже понравились. Но первые помидоры были здесь желтого цвета и потому назывались “золотые яблоки” (помо ди оро). Шведский натуралист Карл Линией, давший название многим растениям, назвал их почему-то волчьими персиками. И когда томаты появились в России, их тоже нарекли не очень любезно – псинками, бешеными ягодами, греховными плодами.


Помидоры в Европе долгое время были только декоративными растениями, их разводили исключительно ради яркой пышной зелени и красочных плодов. Еще сто лет назад помидоры в горшках можно было увидеть на подоконниках среди других комнатных растений. А в голландских книгах 16 века о них упоминается как об украшении садов Антверпена. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В Англии выращивали в оранжереях.


Очень медленно рассеивалась дурная слава этого полезного овоща. Даже в 17 веке французские садоводы утверждали, что есть помидоры опасно, отведав их, чувствуешь тошноту. Но уже в 1811 году в Ботаническом словаре пишут: “…хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом”.


В России помидоры стали популярными и их даже полюбили благодаря замечательному агроному екатерининских времен А.Т. Болотову. Он был и издателем одного из первых русских агрономических журналов.

Помидоры содержат сахар (в основном глюкозу), органические кислоты – яблочную и лимонную, азотистые вещества. Но самое ценное в плодах – это витамины. Аскорбиновой кислоты в них от 20 до 40 мг%, каротина от 1.2 до 2.6 мг%. Есть витамины В1, В2, В3, Р, РР, К. Благодаря превосходному вкусу и высокой витаминной ценности, помидоры завоевали на  нашем столе.

Но тем не менее, ядовиты не плоды, а ботва растения. Отвар ботвы помидоров используют для уничтожения различных гусениц и тлей. Отвар из ботвы – отличный ядохимикат изготовленный самой природой.