Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Как хранить молоко

Молоко. Корова.
Во время доения и последующего хранения молока, а также из организма животного в молоко могут попасть микробы, которые вызывают заболевания человека туберкулезом, бурцеллезом и другими болезнями. По этой причине не рекомендуется пить сырое молоко. Для уничтожения всех болезнетворных микробов в молоке его следует пастеризовать – нагреть до 85 градусов. В быту часто кипятят молоко, а иногда при температуре кипения выдерживают 5-10 минут. Больше того, некоторые матери перед каждым кормлением ребенка молоко нагревают до кипения, а затем охлаждают. Такое обращение с молоком излишне, а для потребителей вредное. Следует помнить, что каждое лишнее нагревание или кипячение снижает его питательную ценность.

Однократная пастеризация достаточна, чтобы оградить потребителей от каких-либо случайностей. Пастеризованное молоко надо немедленно охладить до возможно низкой температуры и хранить при ней, иначе оно быстро прогоркнет и станет тягучим. Молоко после пастеризации нельзя мешать нестерильной ложкой или переливать в другую посуду. Если с пастеризованным молоком обращаться правильно, его можно хранить в два раза дольше, чем сырое.

В сыром виде молоко можно пить только в том случае, если его получают со строгим соблюдением санитарных условий и ветеринарный надзор определил, что корова, от которой получают молоко, здорова.


Свежевыдоенное молоко обладает одной важной особенностью – оно уничтожает и задерживает размножение тех микробов которые попадают в него во время доения. Пока молоко обладает этим свойством, микробы в нем не развиваются, оно не скисает и не портится. Длительность сохранения этих веществ в молоке зависит от чистоты молока и быстроты его охлаждения. В парном не охлажденном и не отфильтрованном молоке бактерицидные свойства сохраняются лишь до 2 часов, после этого оно начинает скисать. Молоко профильтрованное и охлажденное, обладает этими свойствами значительно дольше.

В замороженном молоке бактерицидные свойства сохраняются в течение 350-500 дней. Такое молоко после оттаивания не отличается от свежевыдоенного, оно содержит все витамины. Поэтому немедленное охлаждение свежевыдоенного молока до возможно низкой температуры – надежное средство консервирования, то есть длительного сохранения молока.


Свежее молоко может храниться при 10-8 градусах – до 12 часов, 8-6 градусов – до 18 часов, 6-5 градусов – до 24 часов, 5-4 градусах – до 36 часов, при 2-1 градусах – до 48 часов. Если нужно сохранить молоко на длительный период, то его следует заморозить. Этот способ широко применялся в Сибири и на Урале где бывают устойчивые морозы. Молоко замораживали постепенно, слоями в специальных формах . Затем брусок замороженного молока заворачивали в холсты или пергаментную бумагу и хранили до реализации.

Порошковое молоко не единственный способ консервации, хотя видимо более дешевый и практичный.