Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Молоко коровье

Молоко. Корова.

Состав молока

В свежем сыром молоке содержатся – витамин А, витамин В, витамин С и витамин D.  Количество витаминов зависит от породы коровы и времени года. Например летнее молоко богаче витамином D. Коровы, питающиеся зеленым кормом, дают более богатое витаминами молоко, нежели когда они едят сухой корм. Обработка молока при воздействии высокой температуры, соприкосновения с кислородом воздуха, прибавлении посторонних веществ или консервантов как правило влияют с отрицательной стороны на тот или другой витамин, а потому не надо забывать, что для сохранности  в неприкосновенности витаминов надо пользоваться молоком цельным, свежим, от здоровой коровы, получающей доброкачественный корм.

Средний состав молока характеризуется следующими цифрами: вода – 87%, белки – 3,5%, жира – 3,6%, молочный сахар – 4,5%, сухой остаток – 12,3%, минеральных солей – 0,7%. Количество жира колеблется от 2,8 до 4,5%%. Жирность молока разная в разных регионах, так например в Москве – 3,2%, в Самаре 3,0%, в Тефлисе – 3,8% и т.д.

Состав минеральных веществ в молоке примерно следующий: К2О – 15%, Na2O – 8,8%, CaO – 27,2%, Mg0 – 1,5%, Fe2O3 – 0,12%, P2O5 – 34,2%, Cl – 16,9%. Как можно наблюдать фосфора в молоке не меньше чем кальция. Фосфор имеет большое значение в поддержании нормальной деятельности нервной системы, для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, мышечной активности.  Фосфор участвует во всех химических реакциях, поддерживает обмен веществ, рост клеток, работу мышц и внутренних органов. Также он участвует в биохимических процессах происходящих в мозге, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме,  необходим для синтеза ферментов и витаминов.

Молоко и молочные продукты считаются лучшим источником кальция для организма потому, что пропорциональные соотношения микроэлементов необходимых для его усвоения находятся в оптимальных соотношениях.

Молоко польза и вред

Молоко обладает высокой питательностью в следствии содержания в нем в нужном для организма соотношении белков, жиров и углеводов и витаминов. В этом заключена его польза. Вред молока заключается в его бактериальном загрязнении, так как молоко является прекрасной средой для размножения бактерий, которые могут попасть туда из воздуха, посуды и т.п. Количество микробов в одном кубическом сантиметре молока колеблется очень сильно от 3000 до 330 000 000 микроорганизмов. Свежесть молока имеет огромное значение – чем оно свежее тем меньше в нем микробов. Более того, молоко которому менее 2-х часов обладает бактерицидными свойствами. (см. ниже)

Но молоко должно быть доставлено до потребителя в город и оно должно достаточно долго храниться в супермаркетах. Поэтому производители добавляют в молоко антибиотики или молоко подвергается пастеризации. В первом случае человек вместо витаминов получает антивитамины, а во втором часть витаминов разрушается и молоко становиться не таким полезным как свежее(парное).

Кроме того, коровье молоко может быть загрязнено различными примесями из места где содержится корова. Так же корова может быть больна и если пить молоко от больной коровы,  то вы тоже можете заболеть. В свежем молоке не редко встречаются и патогенные микробы, в следствии чего оно может служить источником заболеваний у человека.

Во время доения и последующего хранения молока, а также из организма животного в молоко могут попасть микробы, которые вызывают заболевания человека туберкулезом, бурцеллезом и другими болезнями. По этой причине не рекомендуется пить сырое молоко от неизвестных производителей. Но, если вы знаете в каких условиях содержится корова, то тогда парное молоко является настоящим эликсиром здоровья. Для уничтожения всех болезнетворных микробов в молоке его следует пастеризовать – нагреть до 85 градусов. В быту часто кипятят молоко, а иногда при температуре кипения выдерживают 5-10 минут. Больше того, некоторые матери перед каждым кормлением ребенка молоко нагревают до кипения, а затем охлаждают. Такое обращение с молоком излишне, а для потребителей вредное. Следует помнить, что каждое лишнее нагревание или кипячение снижает его питательную ценность.

Итак, молоко обычно пастеризуют и стерилизуют. Под пастеризацией обычно понимают однократное нагревание молока до определенной температуры в течении некоторого времени. Это делают для того что бы уничтожить болезнетворные микробы.

Существуют три способа пастеризации молока:

  1. нагревание до 80-90 градусов и продолжительностью 1 мин. Этот способ придумали в Дании.
  2. нагревание до 70-80 градусов и продолжительностью 30 мин. Альпийский метод пастеризации.
  3. нагревание до температуры 60-70 градусов, продолжительностью 30 мин. Это американский способ.

Третий, американский способ дает наилучшие результаты с точки зрения сохранения полезных свойств молока.

Стерилизованным молоком называют такое, которое подвергнуто действию температуры в 105-107 градусов в течение 1/2 – 1 часа. После стерилизации молоко приобретает буроватую окраску, изменяет свой химический состав и в значительной степени теряет все свои биологические свойства. Это всеми любимое Топленое молоко.

Вкус свежего молока может быть немного солоноватый от примеси молозива, горьковатый при скармливании коровам большого количества красной свеклы, брюквы, полыни. Гнилостный вкус и запах могут зависеть от размножения бактерий которые разлагают казеин и молочный сахар. Молоко  со вкусом и запахом мыла наблюдается, когда не охлажденное, свежевыдоенное молоко закрывают крышкой и в нем развивается особый вид бактерий. Рыбный запах и вкус вызывается развитием в молоке другого вида бактерий. Большинство современных потребителей не знают вкус настоящего молока и насколько он может быть разнообразным, так как все мы пьем пастеризованное молоко с добавлением антибиотиков или восстановленное молоко.

О свежести и качестве молока можно судить по его кислотности. Только что выдоенное молоко имеет нейтральную  или очень небольшую кислотную или щелочную реакцию. Но скоро под влиянием бактерий кислотность все более и более увеличивается. В дальнейшем наступает такое содержание кислоты, что белки молока свертываются и выпадают в осадок. Проведите эксперимент – вытащите молоко из холодильника, поставьте его куда нибудь и посмотрите что будет происходить.

Еще одним показателем качества молока является содержание в нем бактерий. Однократная пастеризация достаточна, чтобы оградить потребителей от каких-либо случайностей. Пастеризованное коровье молоко надо немедленно охладить до возможно низкой температуры и хранить при ней, иначе оно быстро прогоркнет и станет тягучим. Молоко после пастеризации нельзя мешать нестерильной ложкой или переливать в другую посуду. Если с пастеризованным молоком обращаться правильно, его можно хранить в два раза дольше, чем сырое.

В сыром виде коровье молоко можно пить только в том случае, если его получают со строгим соблюдением санитарных условий и ветеринарный надзор определил, что корова, от которой получают молоко, здорова. Такую роскошь могут себе позволить очень обеспеченные люди или деревенские жители которые еще не спились суррогатным алкоголем. 


Есть одно  уникальное свойство молока – свежевыдоенное молоко уничтожает и задерживает размножение тех микробов которые попадают в него во время доения. Пока молоко обладает этим свойством, микробы в нем не развиваются, оно не скисает и не портится. Длительность сохранения этих веществ в молоке зависит от чистоты молока и быстроты его охлаждения. В парном не охлажденном и не отфильтрованном молоке бактерицидные свойства сохраняются лишь до 2 часов, после чего в нем развиваются процессы описанные выше. Молоко профильтрованное и охлажденное, обладает этими свойствами значительно дольше.

В замороженном молоке бактерицидные свойства сохраняются в течение 350-500 дней. Такое молоко после оттаивания не отличается от свежевыдоенного, оно содержит все витамины. Поэтому немедленное охлаждение свежевыдоенного молока до возможно низкой температуры – надежное средство консервирования, то есть длительного сохранения молока. Это весьма неплохая идея для бизнеса. Богатые люди наверняка захотят пить хорошее молоко, а не всякую дрянь из супермаркета.


Свежее молоко может храниться при 10-8 градусах – до 12 часов, 8-6 градусов – до 18 часов, 6-5 градусов – до 24 часов, 5-4 градусах – до 36 часов, при 2-1 градусах – до 48 часов. Если нужно сохранить молоко на длительный период, то его следует заморозить. Этот способ широко применялся в Сибири и на Урале где бывают устойчивые морозы. Молоко замораживали постепенно, слоями в специальных формах . Затем брусок замороженного молока заворачивали в холсты или пергаментную бумагу и хранили до реализации.

Еще один показатель качества – каталазная проба, основанная на том, что в определенных случаях (воспаление вымени, примесь молозива) в молоке содержится большое количество лейкоцитов, выделяющих фермент – каталазу. Существуют специальные нормы на содержание лейкоцитов в молоке. В последние время из-за невозможности выдерживать эти нормы их поменяли увеличив допустимые пределы. Это говорит о том, что раньше молоко было лучше.

Запах молока может быть кисловатым при его скисании, но вообще говоря молоко обладает способностью поглощать посторонние запахи – кислой капусты, селедки, бензина и т.п. Поэтому продажа молока производиться только в герметичных сосудах. Вы можете проделать эксперимент и придать молоку какой-нибудь необычный запах.

Цвет молока колеблется от белого до слабо-желтоватого. Зимой молоко белого цвета, а летом слабо-желтое.

Молоко других животных также широко употребляется в пищу там, где оно имеется, но перед молоком коровы особых биологических преимуществ молоко других животных не имеет. Но, по химическому составу, отдельные виды молока, отличаются друг от друга очень значительно. Так например содержание жира в молоке кобылицы 1,1%, а у северного оленя 19,7%, азотистых веществ у кобылицы 1,9%, а у кролика 16%, молочного сахара у кролика 2%, а у кобылицы 6,7%. Поэтому вы сами должны определить какое молоко вам нужно – молоко кобылицы, кролика или например птичье молоко.



Примечание:
Классическим рецептом народной медицины является напиток – “Горячее молоко с медом”. В данном рецепте подразумевается именно парное молоко от здоровой коровы, а не восстановленное из порошка(к тому же молоко должно быть не горячим, а теплым). Поэтому не стоит понапрасну надеется, что это средство вам поможет при простуде, сходите лучше в аптеку за Парацетамолом, например.

Раньше, во многих фильмах и сказках был представлен образ Молочницы это весьма благородная, многотрудная и важная профессия, я думаю вы с нами согласны.

Советское мороженное делалось из хорошего молока, поэтому у него такой необычайный вкус. Если разместить производителя мороженного в Альпах, то получится Альпийское мороженное, которое можно доставлять по всему миру. Это будет восхитительное мороженное как по вкусу, так и по целебным и диетическим свойствам.

Фактически это новый бренд. 

Создание Бренда это не комплекс мер по его оформлению, рекламе и т.п. многие не понимают разницы.