Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Подсолнечник

Родина подсолнуха

В Южной Америке матросы Колумба увидели диковинное растение – высокое, как дерево, с огромными шершавыми листьями, с плоским ярко-желтым цветком невиданного размера. Удивило мореходов, что этот цветок постоянно поворачивался к солнцу. Называли его “перуанской хризантемой” и “мексиканским цветком солнца” и “индийским золотым цветком”. Может, ярко-желтые лепестки -лучи, а может, то, что он всегда смотрел в сторону солнца, и определило его название.


Благодаря своим цветам попало это растение в 17 веке в Европу. На новом континенте подсолнечник впервые зацвел на клумбе ботанического сада города Мадрида. Отсюда начинается путешествие экзотического цветка из сада в сад из страны в страну.

Более ста лет любовались в Европе этими цветами. В оранжереях и садах цветку отводили видное место. А селекционеры старательно улучшали его форму, окраску лепестков. И цвели подсолнухи на радость всем то розовыми, то красными цветами. Цветами украшали сады и даже одежду. Никто не подозревал в них какой-либо пользы, все довольствовались красотой.

Правда англичане пытались молодые шляпки подсолнечника подавать отварными с маслом и уксусом либо делать из них салаты, немцы готовили кофе из поджаренных семечек. Но вскоре эту затею оставили.

Так “добрёл” заморский цветок до Голландии, где его впервые увидел Петр I. В начале 18 века попал подсолнечник в Россию. И тут все еще любовались его красотой. Он перекочевал с государева огорода в барские усадьбы, а там и на крестьянский двор. Постепенно подсолнечник распространился и в русских деревнях. Жареные семечки всем пришлись по вкусу, дешевым лакомством развлекались на досуге. Год за годом крестьянин отбирал самые крупные головки, самые крупные семечки.

В конце 18 столетия академик Севергин утверждал, что из подсолнечных семян, этой прекрасной пищи для попугаев (семенами подсолнечника кормили попугаев), можно добывать масло. Один француз, побывший в Канаде, узнал, что индейцы маслом из подсолнечника смазывают волосы (для блеска). Попытался выжать его из семечек, но попытка не была успешной.


И вдруг в 1835 году сенсационное сообщение облетело всю Россию. Было получено превосходное масло, какого никогда никто не видывал и какого не было в продаже. Несколько ведер этого масла сумел получить на ручной маслобойке крепостной Даниил Семенович Бокарев. Смекалистый русский мужик всему миру раскрыл новое качество “перуанской хризантемы”. Жил-поживал он в Воронежской губернии в слободе Алексеевке. В слободе и соорудил первую кустарную маслобойку. Всех увлек своей затеей Бокарев. Если раньше жалели землю, берегли ее для хлеба, то теперь подсолнечник вышел во широко поле, раскинул свое золото. Известен случай, когда желая проверить, не напутал ли чего Данила, и в самом ли деле в семечках масло, у него украли с огорода все подсолнухи . А когда убедились, все в Алексеевке стали выжимать масло из подсолнухов.

Вскоре вместо примитивной маслобойки в Алексеевке вырос завод, и она стала центром маслобойной промышленности в России. За два-три года подсолнечное масло завоевало популярность в Поволжье, и на Кубани. Везде появились заводы вырабатывающие ароматное, золотисто-янтарное масло. На нем жарят, делают салаты. Масло очень полезно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Растительное масло – важнейший поставщик полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ.