Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Питание для детей старше года

еда
Нормальный переход от грудного вскармливания к смешанному, а затем после года к искусственному постепенно приближает ребенка к пище, по составу близкой к той, которую употребляют взрослые. Приготовление пищи и распорядок приема ее также постепенно приближается к общему питанию для взрослых. Однако, хотя ребенок после года относительно хорошо переносит более грубую пищу, требования к питанию детей всех возрастов должны оставаться более высокими, чем для взрослых.

Пища ребенка должна быть разнообразной как по набору продуктов, так и по характеру кулинарной обработки. Особенно важно  в связи с ростом организма введение достаточного количества полноценных белков. Кроме молока и творога 1 раз в день или через день ребенку необходимо давать мясные и рыбные блюда. Детям первых 3-4 лет жизни лучше всего употреблять телятину, говяжье или куриное мясо. Жирные сорта баранины и свинины лаются с осторожностью и только хорошо очищенной от костей.

В питание ребенка необходимо широко вводить салаты из различных плодов и овощей. Они обостряют вкус и улучшают аппетит. Особенно полезно комбинировать овощные блюда с мясом, яйцом, молочными продуктами. Фаршированные овощи, пудинги, запеканки дети кушают с большим удовольствием.

Количество молока в суточном рационе ребенка старше года можно ограничить до 500-600 г.
Конфеты обычно даются детям после еды. При употреблении их в другое время аппетит ко времени приема пищи часто снижается. Необходимо учитывать, что шоколад и какао нередко вызывают у детей кожные сыпи, излишне возбуждают нервную систему, поэтому таким детям эти продукты или вовсе не даются или употребление их резко ограничивается.
В 1-1.5 года ребенка можно продолжать кормить через 4 часа 5 раз в сутки. Ему дают первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Позже переводят на 4-разовое кормление, сохраняя  два завтрака, обед и ужин. При 4-разовом питании прием пищи лучше установить в следующие часы:

Первый завтрак – 8 часов
Второй завтрак – 12 часов
Обед – 16 часов
Ужин – 20 часов

Принятие пищи всегда в одно и тоже время, само приготовление к еде способствует появлению аппетита. Великий русский физиолог И.П. Павлов установил, что обычно ко времени приема пищи начинает усиленно выделятся желудочный сок, чем и обусловлено желание кушать (аппетит) и что ведет к хорошему перевариванию пищи.

Пищу ребенку лучше подавать на чисто убранный стол, в красивой посуде, в привлекающей внимание форме. В таком случае разнообразная, вкусно приготовленная пища всегда будет возбуждать аппетит и ребенок будет кушать ее активно, с удовольствием. Принуждение кушать, угрозы, различного порядка обещания лишь отвлекают ребенка, угнетают выделение пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте, снижают аппетит.

Бывает так, что ребенок дошкольного возраста долго держит пищу во рту, длительно пережевывает ее. Это обусловлено недостаточным выделением слюны и сухостью во рту. В таких случаях ребенку можно разрешить густую пищу запивать водой, молоком или компотом, что они охотно делают.

Нужно помнить, что спокойная, несколько даже торжественная обстановка в комнате, где ребенок принимает пищу, положительно влияет на аппетит. Снижение аппетита может быть обусловлено скрыто протекающими болезнями. При подобном подозрении необходимо посоветоваться с детским врачем и, возможно, обследовать ребенка в детской поликлинике