Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Петрушка

Петрушка

Посыпанное свежей зеленью блюдо всегда вкусное, ароматное, нарядное. Пряная зелень повышает аппетит, с ней пища лучше усваивается. Чаще других ароматных добавок мы используем укроп, петрушку, сельдерей. Они богаты витаминами, минеральными солями, микроэлементами. В них есть витамины Р, К, Е, но особенно много витамина С, очень важного для нашего организма. Он оберегает нас от инфекций и простудных заболеваний, повышает работоспособность, регулирует обмен веществ. Вот почему важно как можно чаще добавлять эти зеленые овощи в пищу, причем делать это надо до подачи.

Петрушка – очень древняя культура. Еще древнегипетские папирусы упоминают его как лекарственное средство от головной боли, а ярко-зеленые пушистые ветки украшали букеты. Укроп можно было видеть рядом с розами. Но в пищу укроп не употребляли.
Мы используем это повсеместно распространенное растение в разных видах.
Свежей зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда, кладут во многие салаты. Без укропа не посолишь огурцы и помидоры. Его семена можно добавлять в капусту при квашении. Зелеными плодами отдушивают хлебные изделия, соленое печенье, уксус, маринад. Укропное эфирное масло применяют в кондитерской промышленности. Домашняя лапша, замешанная на укропном настое, вкуснее обычной, так как имеет очень тонкий, нежный аромат. Для приготовления такого настоя укроп надо мелко нарезать, налить немного воды и настоять часа два, а затем на этой воде сделать тесто. Зелень укропа хорошо сочетается с тимьяном, фенхелем и петрушкой.
Это растение тоже очень древнее. Пришла к нам петрушка из Греции. Там, в горах, люди называли ее дикую предшественницу “петроселиной – каменный сельдерей”. В Греции и в древнем Египте петрушка была символом горя. Сплетенные из нее венки надевали в знак печали. Стебли петрушки вплетали в гирлянды из роз и лилий, что означало – веселье не вечно. Для нас петрушка – веселая весенняя зелень, богатая полезными веществами.
Ее кладут в супы, салаты, вторые блюда. Особенно хорошо она сочетается с рыбными изделиями. В петрушке используют все ее части – корень в бульоны, стебель в бульоны и соленья, листья в супы и салаты, семена для рыбных блюд. И петрушка и укроп в Европе стали известны только в 16 веке.