Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Открытие Витаминов

витамины

Прошло уже очень много времени с тех пор, как ученые открыли тайну витаминов. Было известно, что пища наша содержит белки, жиры, углеводы, минеральные соли и, конечно же, воду. Пытаясь выяснить, какую роль играет то или иное вещество в питании, ученые готовили искусственные смеси различного состава и кормили ими подопытных животных.


Искусственные смеси мастерски готовил и молодой русский ученый Н.И. Лунин, работавший в 1880 году над своей диссертацией. Особенно интересовался он тем, какое значение имеют для организма минеральные вещества. Свои опыты он проводил на мышах. Кормил их искусственной  смесью, содержавшей все известные в то время питательные вещества, меняя лишь состав минеральных солей. Но мыши гибли, получив такую искусственную смесь. Когда же ученый стал их кормить коровьим молоком, они почувствовали себя гораздо лучше.


После долгих размышлений Лунин понял, что в искусственной смеси чего-то не хватает. Вероятно, естественная пища, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных солей, содержит и другие вещества, которые остаются незамеченными. Опыты Лунина показали, что эти вещества для организма необходимы. Ведь мыши потому и погибли, что не получали их. И человек бы погиб, получай он пищу без этих веществ. Так Н.И. Лунин пришел к выводу, что “в естественной пище, такой, как молоко, должны присутствовать в малых количествах, кроме известных, еще и неизвестные вещества, необходимые для жизни”. Такими веществами оказались витамины.


Разными путями разные ученые пришли к их открытию. Так, например, было замечено, что в южных странах, где бедняки питались в основном кукурузой, нередко свирепствовала болезнь пеллагра. Она начиналась с кишечного заболевания. Потом на шее и руках больного появлялись красные пятна. Кончалось все это зачастую тяжелым нервным заболеванием. Но болезнь проходила, если больному давали печень и яйца. Помогали пекарские и пивные дрожжи.
Большое недоумение у врачей вызывала и другая болезнь. До революции в русских деревнях обычно к весне, когда крестьяне перебивались с хлеба на квас, забывая о вкусе мяса, рыбы, молока, начиналась повальная болезнь, именуемая в народе “куриная слепота”.


Очень была распространена цинга. Путешественники, мореходы, жители северных окраин России были хорошо с ней знакомы. Правда, на Руси издавна умели с нею бороться. Настой из молодых побегов сосны хорошо помогал от недуга. Знали и другие средства против цинги – свежую зелень, шиповник, квашенную капусту, хрен.


В конце 19 столетия в странах юго-восточной Азии стала свирепствовать не известная в Европе болезнь бери-бери. Начиналась она с общей слабости. У больного немели руки и ноги. Потом шею и ноги сводили судороги, сковывал паралич.
Индонезию, Китай, Японию эта болезнь посещала довольно часто. В эти края в 1890 году приехал голландский врач Эйкман и поселился на острове Ява. Он стал работать в местном госпитале и вести наблюдения над этой болезнью. Не один год прошел, пока Эйкман понял, что бери-бери вызывает очень простая причина. Если питаться одним очищенным от отрубей, так называемым белым рисом, болезнь неизбежна. Рисовые отруби излечивали больных от бери-бери. Отруби и были тем продуктом, который позволил открыть секрет пищи. Польский химик Казимир Функ в 1912 году сумел извлечь из отрубей неприятные на вкус желтые кристаллы. Ими излечили голубей, у которых намеренно вызывали бери-бери, давая им в пищу очищенный рис. Эти желтые кристаллы, полученные из рисовых отрубей, назвали витаминами, от латинского слова “Вита” (Жизнь)
Вслед за этим из различных овощей, мяса, жиров удалось получить другие витамины. Их стали обозначать буквами латинской азбуки. Вещество, излечивающее от цинги и находящееся в свежих овощах, получило название витамина С, витамин избавляющий от пеллагры назвали РР, от бери-бери – В1, предохраняющий от рахита – Д.


Невелика ежедневная потребность человека в витаминах, всего 100-150 мг. Если из всей дневной пищи выделить витамины, получиться крупинка с просяное зернышко. Но этого количества достаточно, чтобы в организме правильно использовались белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. А без витаминов даже самый здоровый человек начинает слабеть. У него начнут портиться зубы, ухудшаться зрение, он всегда будет чувствовать усталость, начнет чаще болеть, в организме может нарушиться обмен веществ. Вот почему так важно, чтобы в нашем питании были все необходимые для организма витамины, а поэтому пища должна быть разнообразной


Узнать больше о витаминах можно сдесь