Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Заболевания

Лишний вес, ожирение

Лишний вес. Ожирение

Ожирение, лишний вес, – одна из наиболее частых болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Небольшое накопление жира часто встречается у здоровых людей, особенно в пожилом возрасте. Сильная степень ожирения представляет уже болезнь, имеющую различное происхождение. Некоторую роль в развитии ожирения играет наследственное предрасположение (тучность у многих членов одной и той же семьи и в разных поколениях), а также конституциональная наклонность к болезням обмена (“замедление” обмена веществ, преобладание процессов накопления пищевых веществ в организме над их распадом).

Важным моментом в патогенезе ожирения является способность организма совершать работу при более низком потреблении кислорода (т.е. более экономно расходовать свой энергетический материал). Внутренние предпосылки к развитию ожирения в значительной мере состоят в нарушениях со стороны нейро-эндокринной системы. Огромное значение имеет избыточное питание. В большинстве случаев ожирения именно избыточному питанию следует приписать ведущую роль. Наследственно-конституциональные предпосылки к развитию тучности сами по себе обычно не имеют значения. Известную роль играет и сидячий образ жизни, отсутствие физической нагрузки и т.д.


У некоторых больных ожирение не зависит от питания и образа жизни и связано с патологией эндокринных органов – мозгового придатка,половых желез и щитовидной железы, а также межуточного мозга.


Лишний вес можно диагностировать прежде всего уже при простом осмотре. Жир часто откладывается неравномерно. Чаще всего он скапливается в подкожном слое в области живота, затылка (у мужчин) или ягодиц, бедер, в области молочных желез. Для приблизительной оценки лишнего веса можно воспользоваться калькулятором.


Калькулятор лишнего веса

Калькулятор нормального веса


Страдающие ожирением обладают пониженной работоспособностью, быстро утомляются. Они сильно потеют (что объясняется затруднением теплоотдачи, так как жировой слой – плохой проводник тепла. см. Киты и тюлени).Аппетит часто усилен, хотя встречаются тучные больные, у которых он понижен. Стул с наклонностью к запору, часто отмечается метеоризм.

Одно из обычных явлений при лишнем весе представляет одышка, возникающая в результате переутомления сердца при увеличении веса больных, но главным образом в результате отложения жира в самой сердечной мыщце и обрастания жиром перикарда. Часто присоединяется атеросклероз коронарных и других сосудов, что в свою очередь приводит к развитию сердечной недостаточности.


Нередко наблюдаются признаки ослабления половой функции. Ввиду высокого стояния диафрагмы развивается наклонность к застою в нижних отделах легких, бронхитам и пневмониям. Часто увеличивается печень и развивается желчнокаменная болезнь.


По течению можно выделить два типа ожирения – плеторический и анемический. Тучные больные первого типа отличаются подвижностью, крепостью, имеют хороший вид, нормальный состав крови, повышенный аппетит.

Тучные больные второго типа бледны, испытывают постоянную слабость, не могут двигаться, мышцы у них атрофичны, наблюдается одышка, потливость, головные боли. При этом речь идет скорее о стадиях развития болезни.


Следует выделить некоторые формы эндокринного ожирения.

Для гипофизарного ожирения (distrophia adiposo-genitalis) характерны – 1) недоразвитие половых органов (малые половые органы, отсутствие менструации, либидо и половой потенции); 2) отставание в росте, общая задержка в развитии организма (инфантилизм); 3) избирательное откладывание жира в области груди, ягодиц, бедер, нижней части живота по женскому типу, в том числе и у мальчиков, причем у мужчин волосы на лобке и под мышками отсутствуют. Важным проявлением этой болезни служит симптомы опухоли мозгового придатка (повышение внутричерепного давления, головные боли, изменение зрения, рентгенологические данные, указывающие на расширение турецкого седла).

Нарушения со стороны половой  сферы считаются вторичными, хотя существует мнение, согласно которому у ряда больных вызывается первичной атрофией или гипофункцией половых желез (генитальное ожирение)

Ожирение нередко возникает в связи с менопаузой, иногда с беременностью. Выделяется также тиреогенное ожирение, зависящее от ослабления функции щитовидной железы, сопровождающееся некоторыми другими признаками, свойственными гипотиреозу.

Встречается своеобразное неравномерное ожирение в виде узлов, причиняющих боль (липоматоз)


Как лечить и как не допускать лишнего веса:


Меры состоят в следующем –

  1. Ограничение приема пищи, особенно высококалорийной
  2. Систематическая физическая нагрузка (ходьба, мышечная работа, гимнастика, массаж)
  3. Питье минеральных вод для усиления обмена веществ (Ессентуки)
  4. Гидротерапия (водолечение) душ Шарко и другие виды

Все эти назначения в первую очередь помогают преимущественно при алиментарном ожирении. При эндокринных формах показано назначение малых доз гормональных препаратов в зависимости от характера поражения эндокринного аппарата, однако назначение этих препаратов требует большой осторожности. Профилактика алиментарного ожирения не требует особых разъяснений. Борьба с ожирением в общем, очень трудна.


Калькулятор сжигаемых калорий

Введите свой вес (кг):

За какое время (часы):

Выберете чем вы занимались :

Вы потратили 0 калорий


 

2 Comments

  1. DietsGuru

    35 и более у вас ожирение; пора бить тревогу и начинать активно работать над восстановлением былой формы.

  2. Barbus

    Не все так просто…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.