Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Огурец

Огурцы в индии
В давние времена в Греции назвали его агурос (то есть незрелый), отсюда и наше слово – огурец. Из страны вечного лета, из Индии, пришел он к нам. Дикий огурец у себя на родине – тропическая лиана, растет в лесах. Длинные ветки-плети забираются высоко на деревья, и плоды свисают вниз. Огурцами оплетены и заборы в деревнях. От своих предков он сохранил усики, и поныне они помогают ему удерживаться за землю, чтобы ветер не разметал побеги.

Уже почти шесть тысяч лет люди знают эту овощную культуру. Искусные китайские и  японские огородники славятся своими огурцами – великанами. Растения сначала выращивают в ящиках на крышах, а затем высаживают в хорошо удобренную землю на огород и подвязывают. Громадные плоды, по полтора метра длиной, свисают со шпалер. Этот сорт длинных огурцов в Европе выращивают в теплицах, правда таких размеров они не достигают.

Во влажных тропических лесах Мексики растет огурец совсем не похожий на наш. Называют его чайот. Огромная лиана чайота способна обвить большое дерево и у себя на родине может расти до 20 лет. На корнях такого взрослого растения образуется крахмалистые клубни, которыми очень любят лакомиться свиньи. По внешнему виду плод чайота похож на большую грушу ярко-зеленого цвета, немного сплюснутую с боков. Мексиканский огурец интересен тем, что он живородящий. Прямо на лиане можно увидеть, как появляется маленький огурец. Он падает на землю и сразу же растет. Плоды чайота очень вкусные. Жареный мексиканский огурец напоминает жареную картошку, а маринованный по вкусу не отличишь от нашего обычного огурца. Если добавить кусочек чайота в варенье из любых ягод, он примет вкус варенья. Вот какой интересный родственник есть у нашего огурца в Мексике.

Многие хозяйки считают, что огурцы самые бесполезные из овощей, никаких витаминов, одна вода. В самом деле, в огурцах очень много воды – 95%. Беден он и витаминами – всего 8-10 мг на 100 г веса. Его нельзя равнять с капустой или помидорами по содержанию витаминов. Зато огурцы содержат много минеральных солей – фосфор, кальций, магний, железо и микроэлементов – медь, марганец, кобальт, цинк, йод. Железа в огурцах больше чем в землянике и винограде. Овощ этот очень полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, почек, потому что содержит соли калия (до 150 мг в 100 г), а они способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. И конечно же, огурцы ценятся своими вкусовыми качествами. Сочный хрустящий огурец возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи.

В нашей стране огурцы занимают третье место среди всех огородных культур. С давних пор на Руси прижился этот овощ. И в руководстве по земледелию, составленному еще в 18 веке, отмечено – “Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, то ради здесь об них многое и описывать не надобно”. Уже много лет в окрестностях городов Мурома и Нежина выращивают отличные огурцы, получившие и свое название от этих мест. Муромские чаще всего подают к столу свежими, а знаменитые Нежинские особенно вкусны солеными или консервированными. Огурцы растут у на везде в том числе и за Полярным кругом.