Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Овощные композиции для супов и борщей

Рецепты супов

На основе специй, трав и овощей можно создавать простые и вкусные рецепты для облегчения приготовления пищи. Эти композиции очень удобны т.к содержат почти все пряности и полезны т.к содержат больше полезных веществ чем сухие.


Рецепт заправка для супа

Морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, зелень и корни петрушки, бурые помидоры нарезать небольшими кусочками или натереть на терке. Густо посолить и тщательно перемешать . Плотно уложить в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. При употреблении такой заправки обязательно нужно учитывать входящую в нее соль, чтобы не пересолить.

На 400 г зелени и 100 г корней петрушки по 0.5 кг моркови, лука и перца, 300 г бурых или молочных помидоров, 500 г соли.


Заправка для борща.

Лук репчатый нарезать и поджарить на свином сале или говяжьем жире. Морковь и свеклу натереть на крупной терке или нарезать, обжарить слегка в жире и соединить с луком. Красные мягкие помидоры пропустить через мясорубку. Красный болгарский перец нарезать соломкой, добавить майоран, любисток и сельдерей, соединить все компоненты, посолитьи тушить 25 минут на умеренном огне. Выложить в стеклянные банки, ошпаренные кипятком, герметически укупорить и хранить в прохладном месте.

На 400 г репчатого лука по 200 г моркови и свеклы, 500 г спелых помидоров, 200 г красного болгарского перца, две столовые ложки измельченной зелени майорана, по одному крупному листу любистока и сельдерея, 150 г жира и 50 г растительного масла, соль по вкусу.


Заправка “Домашняя”

Спелые помидоры обдать крутым кипятком и очистить от кожицы. Репчатый лук и чеснок почистить, у красного горького перца обрезать плодоножки, дважды пропустить через мясорубку вместе с помидорами. Добавить душистый молотый перец, тертый мускатный орех, соль и все хорошо перемешать. Выложить в стеклянные банки и плотно укупорить. Хранить в прохладном месте.

На 500 г помидоров 12 стручков красного горького перца, стакан очищенных зубков чеснока, пять средних головок репчатого лука, по 50 г измельченной зелени петрушки и укропа, 3-4 горошины душистого перца, половина мускатного ореха, 30 г соли.


Заправка для зеленого борща

Листья щавеля и зелень лука, петрушки, укропа мелко нарезать, сложить в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь. Варить 5 минут, разложить горячим в прошпаренные банки и герметично укупорить. Эту заправку можно готовить без соли.

На 1 кг щавеля 300 г зеленых перьев лука, 150 г петрушки, 100 г зелени укропа, несколько веточек эстрагона, веточка мелиссы лимонной.