Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Народные средства от гриппа

малина

От гриппа помогают – брусника обыкновенная, лук-чеснок, малина.

Брусника обыкновенная. В народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой из листьев и веточек – столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день.

Брусника в сборе:
Все растение брусники, все растение земляники (50/50), столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях и гриппе.

Чеснок.  При гриппе и простуде применяют свежий чеснок по 2-3 зубка ежедневно (также и для профилактики в период эпидемии).

Малина. Для медицинских целей используют все части растения. Плоды собирают в сухую погоду в период полного созревания, когда они легко снимаются с цветоложа. Сушат плоды в печах или плодоовощных сушилках при температуре 30-35 градусов Цельсия, предварительно провяливая на солнце в течении дня. К концу сушки температуру можно повысить до 40-50 градусов.  Можно сушить ягоды малины и на открытом воздухе, но в этом случае время сушки значительно увеличивается и сырье может заплесневеть. Для медицинских целей заготавливают только плоды дикорастущей малины, так как садовая малина действует гораздо слабее.

Плоды малины содержат сахар, органические кислоты, витамин С, каротин, следы витаминов группы В, фолиевую кислоту, пектиновые, флавоновые, дубильные вещества, минеральные соли.
В народной медицине плоды малины употребляют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях и лихорадке. Сок с сахаром – хорошее освежающее питье для лихорадочных больных. Сироп из ягод добавляют в микстуры для улучшения вкуса. Пьют от кашля, при болезнях горла и пневмонии. Настой сухих плодов принимают при простудных заболеваниях, гриппе (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день). Плоды малины входят в состав различных потогонных и других сборов: Плоды малины, цветки липы (50/50). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное.
Плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, кора ивы (50/50). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя на ночь при грипозном состоянии как потогонное.

Плоды малины – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части, трава душицы – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по 1/2 стакана горячего натоя 3-4 раза в день как потогонное.

Плоды малины – 1 часть, лист малины – 2 части, трава душицы – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3-4 раза в день перед едой при гриппе.