Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Народные средства от гипертонии


Боярышник кроваво-красный. Применяют в виде сборов цветки и плоды: цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, лист омелы, все в равных количествах, 4 столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л. кипятка, настоять 8 часов.  Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.

Плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы, трава василистника, плоды шиповника, все в равных количествах, 4 столовые ложки смеси заварить 1 л. кипятка, настоять 8 часов. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Плоды боярышника – 3 части, цветки боярышника – 3 части,  трава хвоща полевого – 3 части, омела – 3 части, измельченные луковицы чеснока – 3 части, цветки арники – 1 часть.  Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.


Брусника. В качестве народного средства от гипертонии принимают сок из ягод, при легких формах заболевания.


Валериана. Настой: 10 г. корней заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Отвар: 10 г корней измельчают, заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Порошок валерианы: толкут корни в ступке. Принимают по 1-2г порошка 2-4 раза в день.
Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта.


Жимолость голубая является достаточно эффективным народным средством против гипертонии. Используют с этой целью свежие ягоды.


Календула лекарственная. Для достижения гипотензивного эффекта необходимо  длительно принимать настойку календулы (20:100 на 40 градусном спирте). Принимают по 20-30 капель 3 раза в день. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности.


Картофель. При лечении гипертонии едят печеный картофель “в мундире” вместе с кожурой. Если у вас нет проблем с давлением то кожуру можно очищать и есть просто картофель. Но людям страдающим гипертонией важна именно кожура. К тому же в картофельной кожуре содержится большое количество кремния и других полезных веществ и микроэлементов.


Клевер луговой. В лечебных целях используют цельные соцветия, которые заготавливают в период цветения. Цветки клевера содержат эфирное и жирные масла, смолы, каротин, витамин С, дубильные вещества. Столовую ложку клевера заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.


Лук репчатый. При гипертонии едят свежие луковицы.


Чеснок. При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок.


Салат посевной. Употребляют настой листьев, столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.


Свекла красная. В лечебных целях используют корнеплоды содержащие белки, жиры, сахара, витамины В1, В2, В3, Р, С, филиевую и органические кислоты, железо. Сок свеклы с медом 50/50 по столовой ложке 4 раза в день.


Смородина черная. Отвар: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час. Аить 1/4 стакана отвара 4 раза в день.
Чай с вареньем из черной смородины вместо сахара.


При гипертонии применяют и такой сбор:
Плоды малины – 2 части, душица – 2 части, цветки липы – 2 части, лист мат-и-мачехи – 2 части, лист подорожника – 2 части, корень солодки – 1 часть, плоды мордовника – 1 часть, лист березы – 1 часть, побеги хвоща полевого – 3 части, мелисса – 3 части, пустырник пятилопастной – 3 части, плоды боярышника – 4 части, плоды шиповника – 5 частей, бессмертник песчаный – 5 частей, сушеница топяная – 6 частей.  Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, томить 30 минут. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 15 минут до еды. Практически у всех настоев очень приятный вкус и аромат.