Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Заболевания

Какие травы применяют при заболеваниях желудка


Какие травы применяют при заболеваниях желудка:


При заболеваниях желудка помогают – аир болотный, анис обыкновенный, бадан толстолистый, валериана лекарственная, горец птичий, девясил высокий, дуб обыкновенный, зверобой продырявленный, земляника лесная, календула лекарственная, карагана гривистая, клюква болотная, костянка каменистая, крапива двудомная, кровохлебка лекарственная, крыжовник обыкновенный, лук репчатый, лук-чеснок, мать-и-мачеха, мята перечная, облепиха крушевидная, одуванчик лекарственный, подорожник большой, ромашка аптечная, рябина сибирская, шиповник, ячмень обыкновенный.

Аир болотный – 1 часть, кора корицы – 1 часть, лист вахты трехлистной – 1 часть, кожура апельсина – 2 части, трава золототысячника – 2 части, трава полыни горькой – 2 части . Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Анис обыкновенный – плоды аниса 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, лист мяты перечной – 2 части, 2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30  минут. Выпить настой в течении дня.

Плоды аниса – 1 часть, плоды фенхеля – 1 часть, корень солодки – 2 части, кора крушины – 6 частей. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить утром и вечером по стакану.

Бадан толстолистый – столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане,. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Валериана лекарственная – столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Столовую ложку валерианы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Аптечную настойку принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день.

Горец птичий – столовую ложку травы залить 0.5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Девясил высокий – чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов,. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Дуб обыкновенный. Кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие.
Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить глотками в течении дня. Детям не назначать.

Зверобой продырявленный – столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
Зверобой – многолетнее травянистое растение. Собирают во время цветения. Содержит эфирное масло, витамин С, каротин, никотиновую кислоту, фитоциды, красящие и дубильные вещества.
Обладает вяжущим, противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным действием.

Земляника лесная. Настой листьев и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях – гастритах, воспалениях тонких и толстых кишок, поносах. Столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов. Принимать по 1/2 стакана.

Календула лекарственная – 2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Аптечную настойку принимают по 30 капель 3 раза в день.

Карагана гривистая – столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Клюква болотная. Отвар всего растения пьют при поносе. 2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Костянка каменистая. Столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

Крапива двудомная – многолетнее растение, с лечебной целью используют листья крапивы которые заготавливают в период цветения. Листья содержат до 0.6% аскорбиновой кислоты, каратиноиды, витамины В2, В5, К, эфирное масло, сахар, холин, хлорофилл, микроэлементы – ванадий, хром, марганец, медь, алюминий, железо; фитонциды, белковые, дубильные вещества. Листья крапивы применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта.

При желудочно-кишечных заболеваниях крапиву применяют в сборах:

1. Лист крапивы – 2 части, трава зверобоя – 2 части, трава володушки золотой – 1 часть, лист какалии копьевидной – 1 часть.  3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0.8 л кипятка. Настоять 2 часа. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.
2. Лист крапивы – 2 части, лист подорожника – 2 части, трава зверобоя – 3 части, цветки бессмертника – 1 часть. 3 столовые ложки измельченного сырья заварить 0.8 л. кипятка, настоять 3 часа. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды.
3. Лист крапивы, зверобой, подорожник, ромашка всех в равных количествах. 4 ложки смеси заварить 1 л. кипятка, настоять 2 часа. Пить по стакану в течении 10 дней.
4. Лист крапивы, трава зверобоя, спорыш, мята перечная все в равных количествах. 4 столовые ложки смеси заварить 1 л. кипятка, настоять 2 часа. Пить по стакану до 1.5 литров в денй в течение недели.
5. Лист крапивы- 1 часть, цветки тысячелистника – 1 часть, кора крушины – 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут. пить по 1 стакану на ночь при запорах.
6. Лист крапивы – 1 часть, душица – 2 части, кора крушины – 2 части. Столовую ложку смеси залить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Кровохлебка лекарственная – столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды.

Крыжовник – столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. В плодах крыжовника содержится – фруктоза, глюкоза, сахароза, пектины, танины, азотистые вещества, витамин С, фосфор, железо, магний, кальций, натрий, калий, сера, кремний, хлор.

Лук репчатый. Свежий сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Чеснок. 2-3 зубчика ежедневно.

Мать-и-мачеха – 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Мята перечная – 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить глотками в течении дня.

Облепиха крушевидная – 3 столовые ложки плодов залить 0.5 л. горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне. Добавить мед и пить как чай по 3 стакана в день натощак.
Столовую ложку изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут и выпить за один прием.

Одуванчик – 2 чайные ложки измельченного корня залить стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Подорожник – столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут.

Ромашка – 10 чайных ложек цветков залить 2 стаканами холодной воды, настоять 8 часов.

Рябина сибирская – рябина 5 частей, соцветия пижмы – 4 части, тысячелистник – 3 части, подорожник – 2 части, корень аира – 2 части. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, настоять 40-60 минут, охладить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Плоды и цветки рябины – 3 части, корень аира – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, охладить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Плоды рябины – 4 части, лист мяты – 3 части, семя укропа – 3 части, корень валерианы – 2 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 60 минут. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Шиповник – плоды шиповника 3 части, трава сушеницы болотной – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 1 часть, лепестки белой розы – 1 часть, цветки календулы лекарственной – 1 часть, трава репишка обыкновенного – 2 части, трава полыни полевой – 2 части, семена укропа огородного – 3 части, трава зверобоя – 4 части, подорожник 4 части, цветущие верхушки тысячелистника – 7 частей. Столовую ложку смеси заварить 0.5 л. кипятка, томить 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Ячмень обыкновенный – столовую ложку семян залить стаканом воды, настоять 5 часов, варить 10 минут. Пить по столовой ложке 5 раз в день

Лекарственные растения от язвы желудка – береза, спорыш, жимолость, земляника, калина, капуста, картофель,лопух, облепиха, подорожник, сирень, смородина черная, шалфей, шиповник.
Капуста белокочанная. Пьют сок свежей капусты по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

Облепиха – 1 чайная ложка облепихового масла, 3 раза в день перед едой. В первые дни лечения усиливается изжога, поэтому в облепиховое масло добавляют 1/4 стакана 2% раствора соды.