Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Морковь бывает разная

Морковь
Уже четыре тысячи лет используют этот корнеплод в пищу. Сочную и сладкую морковь человек создавал упорным трудом в течение многих столетий. По форме и цвету она бывает самая разнообразная. В Африке и Малой Азии растет темно-фиолетовая, почти черная, в Средней Азии – желтая. Есть даже белая. В Японии и Китае возделывают морковь длинной до одного метра и шириной сантиметров 15-20. Почву для такой огромной моркови обрабатывают на глубину 1.5 метра.
Ну а нам всем известна ярко-оранжевая морковь. И наиболее вкусная – каротель (Нантская). Это небольшая морковка с тупым концом, очень сочная. Все современные культурные виды моркови происходят из одной дикой с тонким и жестким корнем.
В середине века морковь считали лакомством гномов – хранителей подземных кладов. Даже существовало поверье – если вечером отнесешь в лес вареную морковь, то утром на этом месте найдешь слиток золота в знак благодарности гномов за лакомое угощение (кто знает может стоит попробовать).

Издавна люди знали о целебных свойствах этого овоща. В России в 16 веке морковным соком в народе лечили от болезней носоглотки, сердца, печени. Еще не зная состава моркови, лекари древней Руси рекомендовали больным масло с морковным соком, или морковь пролежавшую всю зиму в меду.

Древний крестьянский обычай заготовлять морковь с медом на случай болезни во Франции и Германии превратился в новогоднюю традицию. В этих странах за праздничным столом подают одну такую морковку. Это обеспечивает хорошее здоровье в наступающем году.
Ценность моркови в высоком содержании каротина, который в организме человека превращается в витамин А, называемый витамином роста. При его нехватке у детей замедляется рост. Он необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, слизистых оболочек, нормального зрения, кожи. Очень полезен морковный сок – 100 г сырой моркови содержат 7.2 мг каротина.
Необходимо помнить, что каротин лучше усваивается организмом если морковь заправить маслом или сметаной, съесть кусочек хлеба с маслом. В таком случае усваивается 72% каротина, без жира только 6%. Кроме каротина, морковь богата сахаром и глюкозой. Богата морковь и витамином С, и витаминами групп В.
Морковь помогает при малокровии, так как содержит много фолиевой кислоты, необходимой для образования красных кровяных телец. Имеющиеся в моркови соли калия особенно необходимы при болезнях почек, сердца, сосудов. Содержатся и фитонциды, губительно влияющие на вредные микробы.