Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Малина

малина

Почти каждый взрослый давал детям, пил сам, советовал друзьям и знакомым при простуде, ангине, гриппе, пить чай с малинкой, малиновый чай. Это не одно и то же: в первом случае пьют чай с малиновым сиропом, вареньем, свежими ягодами, а во втором – заваривают чай из малиновых веточек с цветочками, листьями, недозревшими ягодами, либо сухими плодами. Если в малиновый чай добавить листики малины, то получится прекрасное успокаивающее с приятным кисловатым привкусом.
Именно отварами и настоями из листьев, в народной медицине, лечат неврастению, неврозы. Именно стебли, листья, цветы малины наиболее широко используются в целительстве, нежели ягоды. Их применяют при катарах кишечника и желудка, менорагии, поносах, кожных высыпаний, желудочных кровотечениях, болезни дыхательных органов.


Отварами цветов и листьев успешно излечиваются высыпания на лице, воспаления глаз, протирают десна и полощут ротовую полость при различных заболеваниях: осиплости голоса, ангине, гингивите, тонзиллите, фарингите.


Кроме всего листики малины хорошо очищают кровь; женщины пьют отвар из листьев, как кровоостанавливающее. В качестве примочек отвар из листьев применяют при геморрое, порошок сухого листа используют при язвах и нарывах.
Широко применяют настой из малиновых листьев для лечения желудочных кровотечениях, гастритов, стоматитах, энтероколитах, обильных месячных, рожистых воспалениях, кожной сыпи, кровотечениях разного рода.

Кроме листьев, в медицине применяют отвары корня малины. С успехом лечатся застарелая бронхиальная астма, ревматизм.
Чай из цветов малины успокаивает нервную систему, его пьют при хронических и острых инфекциях. Настои малины спасали от укусов гадюк, ядовитых пауков. Соком цветов выводят веснушки.
Малина останавливает развитие золотистого стафилококка, восполняет нехватку железа, действует как противовоспалительное, диетическое, жаропонижающее средство. Малину используют и с другими травами в отварах, настоях.

Сок свежих ягод имеет свойство хорошо понижать сахар в организме. Свежие плоды обязательно необходимо употреблять весь сезон при экземе. Заготавливать малину нужно и как сладость, и как лекарство, не забывая о листьях, цветах, побегах.
Заготавливают сок, сиропы, желе, компоты; ягоды перетирают свежими, варят, сушат, замораживают.
Даже зимой можно с малинового куста нарезать веточки и сварить вкусный и полезный чай!