Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Макароны

Макароны
Много вкусных и недорогих блюд можно приготовить из макаронных изделий. Блюда из них вкусны и калорийны. И готовить их нетрудно. Пришли к нам макароны из Франции в середине 18 века. А родились они в Южной Италии, где были очень популярны уже в эпоху средневековья. Делали их кустарным способом из лучшей твердой пшеничной крупки,  и секрет изготовления был известен немногим. Для крепости брали листочки желатина и яичные белки, для красивого желтоватого цвета – настой шафрана. В 18 веке Италия начала вывозить макароны в соседние европейские страны, так как к тому времени уже наладила их фабричное производство. Отсюда макароны разошлись по всему свету, попали на стол многих народов. А в 1797 году в Одессе начала работать первая макаронная фабрика.

Существует несколько версий о возникновении слова “макароны”. По одной из них, некий кардинал, впервые увидев новое блюдо у себя на столе, в восторге воскликнул – “О, ма карони!” (о, как мило). А другая версия связывает название нового продукта с именем Марко Арони, владельца таверны близ Неаполя, который якобы изобрел макароны. Как утверждает история кулинарии, именно здесь, в Неаполе, делали самые знаменитые в Италии макароны. Но известно и то, что в Италию привез их путешественник Марко Поло еще в 14 веке. Трубки из теста уже тогда умели делать китайцы. Использовали для этого рисовую муку.

А еще существует мнение, что происходит это название от греческого слова “макарони”, что буквально означает “кушанье из ячменной муки”, а в переносном смысле – “счастье, благодать”. Может, это наиболее точное объяснение названия “макароны”.

Но как бы то ни было, макароны перед нами. Они хороши как гарнир и как отдельное блюдо. Их готовят с маслом и сыром, с томатом, овощами и мясными продуктами. Их можно запечь с мясом, яйцом, со сметаной. Их можно приготовить солеными и сладкими. Опытные кулинары готовят из них до 200 блюд.