Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Майоран садовый

майоран

Многолетний полукустарник. Родина – Средиземноморье. Встречается в природе Северной Африки, Малой Азии. Культивируется во многих странах мира. Поставщиком является Франция, Чили, Австрия, Венгрия. В качестве пряности его употребляли еще древние египтяне, греки и римляне. Они выращивали его в культуре и очень ценили за аромат и красоту. Каждый уважающий себя садовод должен иметь на участке майоран. Это обеспечит его на весь год великолепной пряностью и лекарством.
Майоран обладает специфически сильным ароматом и сильно пряным, слабо-жгучим вкусом. Он обладает такими свойствами, что трудно представить себе блюдо в котором его нельзя было бы использовать. Кто хоть раз пробовал жаренного гуся или утку под майораном, навсегда останется его почитателем. Майоран идет во все супы – мясные, рыбные, картофельные, гороховые, овощные, грибные. Используется в салатах, в соусах, подливках, соках, сырах, сладких блюдах. Зелень содержит эфирные масла, витамины С, Р, каротин, минеральные соли.

Издавна применяется в лечебных целях. Он прекрасно успокаивает, снимает головную боль, применяется при заболеваниях дыхательных путей и пищеварительных органов, как противовоспалительное при заболевании желез, при зубной боли, при бессоннице. Майоран незаменим в диетическом питании.