Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Лук

лук2
Лук, одно из самых популярных и очень древних растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет. На китайском языке лук обозначают одним иероглифом “дзунг”, что считается доказательством его древнейшего происхождения. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий – разнообразные его изображения. Во времена фараонов лук так почитали, что даже приносили его в жертву богам.
В армиях Древней Греции и Рима употребляли лук в большом количестве так как были уверены, что обилие его в пище придает воинам силу и храбрость. В середине века люди верили в чудодейственные свойства лука, в его способность предохранять от стрел и мечей. Облаченный в стальные латы средневековый рыцарь простую луковицу носил на груди как талисман.

Во все времена знали о целебных свойствах лука. В античный период врач и писатель Древней Греции Диоскорид рекомендовал этот овощ для возбуждения аппетита и как очищающее средство. Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы страшных эпидемий в избах развешивали связки лука. “Лук от семи недуг” – говорила русская пословица. А на Востоке было аналогичное выражение – “Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь”. Знаток лекарственных растений В.Н. Никольский писал – “В России простой народ ест сырой лук с хлебом, солью и квасом и это придает здоровье, сообщает свежесть цвету лица и сохраняет зубы”.

Действительно, лук – прекрасное противоцинготное средство, о чем знали еще путешественники Кука, собирая его в изобилии на океанских островах. Уже в наше время, всего несколько десятилетий назад, советский ученый профессор Б.П. Токин с группой научных сотрудников обнаружил, что летучие вещества лука – фитонциды – губительны для многих болезнетворных и гнилостных бактерий. Некоторое время можно даже хранить мясо без холодильника, если положить в посуду, в которой оно храниться, разрезанную луковицу. Достаточно в течение трех минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Рекомендуют лук при авитаминозах и для профилактики гриппа.

Разновидности дикого лука растут у нас на полях и в лесах. Издавна на Руси лук выращивали во многих районах. Особенно широко его культивировали в Вологодской, Ярославской, Псковской, Пензенской, Рязанских губерниях. Веками отбирались на семена лучшие луковицы. И до нас дошло более 75 народных сортов этого огородного растения.
В нашей стране лук выращивают везде – от южных до северных районов. Резкий, острый запах придает луку содержащиеся в нем эфирное масло, хорошо растворяющееся в жире.  В острых сортах лука эфирного масла больше. Этим и объясняется, что такой лук лучше сохраняется в лежке. В луке содержится сахар 6%, соли кальция, фосфора, органические кислоты, азотистые вещества и др. Богат лук витамином – С, В1, В2, протовитамином А.
Везде едят зеленый лук-перо, в котором много полезных веществ, особенно витамина С. 100 г зеленого лука удовлетворяет суточную потребность человека в этом витамине. С ранней весны можно использовать зелень для различных салатов и закусок. Зеленый лук можно круглый год выращивать на окне в комнате. Тогда под рукой всегда будет свежая зелень. Свежий лук улучшает пищеварение, способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Вот почему лук особенно полезен перед обедом