Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Здоровое питание

Лук репчатый

Лук репчатый
Лук репчатый — луковичное растение с резким запахом. С лечебной целью используют Луковицу растения, которая содержит эфирное масло, сахара, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, каротин, витамины В1, В2, фитонциды, соли кальция, фосфора и другие вещества.
Лук при кашле, бронхитах, коклюше применяют с медом:
– 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на медленном огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по столовой ложке 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте.

Лук репчатый. Свое название получил из-за своего сходства с репой. Репчатый лук самый распространенный вид культурного лука. Репчатый лук можно выращивать как двух так и как трех летнее растение.  В средней полосе лук высеянный семенами ранней весной, образует к осени мелкие луковицы. Посаженный следующей весной севок к осени дает урожай лука. Семена можно получить на третий год.

По вкусу репчатый лук подразделяется на три группы – острый, полуострый  и сладкий. Острые сорта лука выращивают в основном в средней и северной полосе. Острые сорта содержат значительное количество летучего эфирного масла, содержащего серу и раздражающе воздействующего на слизистую оболочку глаза. На юге выращивают сладкие и полуострые сорта. Различная острота лука влияет на степень его употребления и характер тепловой обработки.
Острые сорта используют после тепловой обработки, сладкие и полуострые – в сыром виде.

Кроме эфирных масел, репчатый лук содержит большое количество витаминов и минеральных солей. Это в одинаковой степени относится и к луковице и к перу лука. Они содержат витамины С,Е, В, РР, каротин, а также соли калия, кальция, железа, фосфор, йод. Лечебные свойства лука известны очень давно. Больше всего ценятся острые сорта лука, содержащие большое количество эфирного масла и фитонцидов, которые обладают антимикробным действием. Лук стимулирует пищеварение, обладает мочегонным, успокаивающим действием, является прекрасным бактерицидным и противовоспалительным средством. Издавна лечили луком мозоли, фурункулы, обморожения. Лук сваренный с сахаром, является прекрасным средством от кашля. Его сок способен растворить слизь при заболеваниях дыхательных путей, расширить кровеносные сосуды, улучшить кровообращение и обмен веществ.


Лук-батун.

В пищу используется в основном зеленое перо, хотя можно использовать и луковицы. Употребляется в свежем виде. В блюда добавляется в конце варки. По питательным свойствам превосходит репчатый лук. Содержит витамины С, В, В2, РР2, каротин, минеральные соли. Вкус более нежный чем у репчатого.
В древние времена лук-батун считался священным растением. Некоторые народы использовали его в культовых обрядах. В народной медицине он сейчас применяется как мочегонное, потогонное и кровоостанавливающее средство. Его применяют при атеросклерозе и гипертонии.


Лук-порей.

У этого лука совершенно отсутствует запах и острота. Он имеет нежный, приятный сладковатый вкус и является диетическим продуктом. Содержит белки, углеводы, витамины, минеральные соли, среди которых преобладают соли калия. Может быть использован как приправа ко всем овощным блюдам, для улучшения вкуса отварной рыбы и мяса или как самостоятельное блюдо в качестве гарнира в тушеном, отварном или сыром виде.
Рекомендуется употреблять при ревматизме, ожирении, камнях в почках, атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами, благотворно влияет на органы пищеварения. Порей обладает интересной особенностью – у него нет периода покоя, то есть листья непрерывно нарастают до глубокой осени, выдерживая заморозки до -7 градусов. Таким образом лук-порей незаменим в качестве постоянного источника свежей зелени. Хранят лук при температуре 0 -1 градуса. Во время хранения отбеливается стебель и в этом отбеленном стебле увеличивается почти в два раза содержание витамина С. При правильном хранении хранить лук можно всю зиму.


Лук-шалот.

Как и репчатый лук, он обладает острым вкусом. Есть сорта которые отличаются еще большей остротой, чем даже репчатый. Отличается от репчатого специфическим душистым ароматом, поэтому употребляется для ароматизации соусов и супов, маринадов, очень хорош к баранине.
Как и все луки используется в народной медицине как противовоспалительное средство. Лук-шалот часто используют для получения в ранне-весенний период нежной ароматной зелени и луковичек.


Лук-шнитт.

Очень холодостойкое растение, может возделываться в северных районах вплоть до Крайнего севера. Очень нетребователен, но любит освещенные и увлажненные участки. Его с успехом можно разводить и в цветочном горшке и в ящике на подоконнике. Внешне очень красивое растение. Кусты высотой до 60 см выращивают и в декоративных целях. Из шнитт-лука получают нежную, питательную зелень. В молодых зеленых листьях содержится до 150 мг витамина С, каротин, витамины В1, В2, РР, сахара, минеральные соли. На вкус листья слабоострые, с приятным ароматом. Употребляют в пищу только в свежем виде. Его широко применяют в салатах, в творожных пастах, им можно посыпать любое мясное, рыбное или овощное блюдо. Он улучшает вкус картофельного пюре, омлета, рыбы, жаркого. Очень полезен детям. Как всякий лук используется в народной медицине. Он возбуждает аппетит, показан при желудочно-кишечных заболеваниях и прогрессирующем атеросклерозе, обладает глистогонным действием. Для заготовки впрок листья сушат или солят. Хранят в закрытой посуде из темного стекла.


Лук слизун.

Используется как приправа к мясным, овощным блюдам, к различным супам, соусам, салатам. Он обладает меньшей остротой, чем репчатый лук. Имеет легкий чесночный привкус. Очень хорош в весенних салатах, так как отрастает как только сойдет снег. Как и все луки богат витаминами и микроэлементами в которых преобладает железо. Рекомендуется употреблять этот лук при малокровии. В следствии большого содержания слизи (слизун), хорошо действует на органы пищеварения. Относиться к диетическим продуктам. Очень зимостоек выдерживает до -40 градусов мороза. Отрастает рано, дает 4-5 укосов за сезон. На зиму заготавливают методом сухого посола.


Лук душистый.

Обладает приятным ароматом, имеет слабый чесночный запах. Используется в салатах, супах, как приправа к птице. Употребляется как сырым, так после тепловой обработки. Отрастает очень рано, является хорошим подспорьем к весеннему столу. Повышает сопротивляемость организма, показан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Хорошо поддается сушке.


Лук многоярусный.

По вкусу напоминает репчатый лук, очень зимостоек, превосходит репчатый лук по содержанию витаминов. На первом году выбрасывает стрелку, на которой вместо цветов образуются воздушные луковички. Это первый ярус, затем из центра первого яруса луковичек отходят как бы продолжение, новая стрелка, заканчивающаяся также воздушными луковичками уже второго яруса. Они мельче предыдущих. При хорошем уходе ярусов может быть до пяти. Выращивают этот лук из-за молодых, сочных листьев, которые он за короткий период дает большое количество. В пищу употребляют также луковицы как подземные, так и воздушные, преимущественно первого яруса. Луковички содержат большое количество сахаров, витамина С, эфирное масло. Листья этого лука обладают повышенной фитоцидной активностью и используются как противовоспалительное средство, при гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Зелень солят или маринуют на зиму, луковицы замораживают.


Лук медвежий (черемша).

Обладает  очень сильным чесночным запахом. В пищу применяется все растение – луковица, листья и нежные мясистые черешки, собранные в начале отрастания до цветения.  Применяют свежим в переработанном виде в салатах, супах, блюдах из мяса, рыбы и овощей. Очень богат витаминами. Раньше применялся как противоцинготное средство. Применяется также при атеросклерозе, прекрасное противовоспалительное средство, закапывают в ухо при гнойных воспалениях. Показан лук при простудных заболеваниях, спиртовая настойка применяется при ревматизме.  Лук сушат, размалывают в порошок и используют как прекрасную приправу к различным блюдам. Листья с мягкими черешками солят или маринуют. Если раздражает резкий чесночный запах, перед засолкой или маринованием их можно обдать кипятком. На Кавказе из этого лука готовят прекрасную приправу к мясу и рыбе. Для этого лук отваривают, затем заливают уксусом, растительным маслом, добавляют или красный жгучий перец или сладкий.


Лук победный (сибирская черемша).

Встречается в природе Китая и Японии, Западной Европе, Монголии и др. В пищу используется вся надземная часть растения, реже – луковица. Имеет достаточно резки запах, похожий на аромат медвежьего лука(чесночный) . Его употребляют свежим в салатах, супах, добавляют к мясным, рыбным, квашенным, маринованным блюдам. Из него готовят гарниры, начинки для пирогов, варят прекрасные зеленые борщи. Очень богат витаминами – 50 г свежей зелени обеспечивают суточную потребность человека в витамине С. Содержит каротин, витамины группы В, органические кислоты, фитонциды. и другие вещества. Древние Римляне считали его средством очищающим желудок и кровь. Употребляют этот лук при лихорадках, кашле, при воспалениях полости рта, ревматических болях(растирание). Применяется как тонизирующее, мочегонное, противоглистное средство. Применяют также при атеросклерозе. При засолке лука можно добавить пряные травы, чтобы несколько заглушить резкий чесночный запах. Это может быть базилик, майоран, тимьян. На емкость 0.5 л достаточно 3-5 г свежей зелени или 1-2 г сухой.