Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Лопух

лопух

Лопух – растение семейства Сложноцветные. Вырастает  до полутора метра, Корень может  достигать 1,5 м в глубину. Заготавливают корни растений, не старше года.
В лопухе содержатся активные вещества: стерины, полисахарид инулин, ситостерин и стигмастерин, горькие и дубильные вещества, кофейная и аскорбиновая кислота, минеральные соли, смола и другие. Совместно с другими растениями, корень лопуха рекомендуется принимать при подагре, геморрое и гастритеВ Японии,  США, Франции, Китае лопух считается огородной культурой. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни  употребляют в пищу вареными, сырыми, жареными, кладут в суп.
В листьях лопуха содержится витамин С, ни чуть не меньше  чем в лимоне.
Вообщем, лопух очень полезный “сорняк”.
Болотов Борис в своей книге о долголетии, упоминает Лопух (корень)
как одно из средств омоложения.

Лопух является очень интересным растением с точки зрения лечения экзем, особенно отечных. Можно использовать корень и листья. Летом можно попробовать прикладывание растертых в руках листьев. Прикладывать ежедневно до очищения экзем и появления небольшой красной сыпи, которая вскоре пройдет.


Как лечить экзему с помощью лопуха:


1. Перед едой постоянно принимать отвар корня лопуха из расчета 15 г на 200 мл кипятка. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день и по 2 столовой ложки на ночь

2. Измельчить корень лопуха (1.5-2 стакана), прокипятить его и остудить. В теплый отвар опустить простыню, сложенную в четверо, обернуть влажной простыней тело от подмышек до щиколоток и плотно укутать больного одеялом. Оставить так на 2 ч в постели, если больной уснет, снять простыню после пробуждения. Процедуру повторять 6 вечеров подряд. Затем сделать перерыв на день и снова продолжать 6 дней. Делать такие влажные обертывания нужно, пока не очистится кожа и на теле не появится легкая сыпь, которая быстро исчезает.

3. Рецепт мази – лопух (лист) – 20 г., ромашка (цветы) – 20 г, копытень (корень) – 20 г., кипрей (трава) – 20 г. Смесь сварить в 4 стаканах воды, затем добавить 1 столовую ложку сливочного масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи, затем снова варить до получения тягучей клейкой массы (на водяной бане). Процедить, отжать, смешать поровну с глицерином. Смазывать пораженные места.