Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Лечебные травы

Кукуруза

кукуруза

Кукуруза однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют кукурузные рыльца, которые собирают в период созревания початков и сушат при температуре 40 градусов.
Кукурузные рыльца содержат эфирное и жирное масла, аскорбиновую кислоту, витамины В5, К, смолистые и другие вещества.
Настой и жидкий экстракт кукурузных рылец применяют как желчегонное – при холециститах, холангитах, гепатитах (столовую ложку кукурузных рылец заварить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по столовой ложке через каждые 3 часа)
Жидкий экстракт (аптечный) кукурузных рылец принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
В народной медецине кукурузные рыльца считают средством, разрушающим мочевые и желчные камни в песок.

Впервые на Европейском континенте кукурузу начали сеять в Севилье. Она хорошо прижилась в Испании и Португалии. Индия, Китай, в Россию кукуруза впервые попала в 17 веке.

Маис был основным хлебом древних индейцев, и возделывало его все оседлое население. В пищу употребляли не только зерна. Из сладковатых стеблей готовили вино и сиропы, с пыльцой пекли пирожки и варили суп, темно-красными зернами подкрашивали пищу. Крупные зерна ели жареными, варили кукурузную кашу, а вот смолоть из зерна муку так и не догадались. Первые кукурузные лепешки попробовали в Европе после того, как кукуруза здесь хорошо прижилась.
Посев и уборка у индейцев сопровождались религиозными обрядами, на которых кукуруза была обязательным атрибутом. Ее изображения украшали стены храмов. И каждый год в храме Солнца исполнялся танец сеятелей маиса. Первые початки приносили в жертву богине молодого маиса Шеломен. Бог дождя изображался с маисовым стеблем в руке. Садили маис вручную специальной палочкой и в каждую лунку опускали зерна и как удобрение – рыбешку или гуано. Рос и плодоносил маис отменно. Трех-четырех метров в высоту достигали растения.
С конца 15 века началось путешествие кукурузы по планете. Уже через 30 лет в Испании были обширные посевы.  Отсюда она попала в Португалию, Францию. И скоро вся южная Европа  наряду с пшеницей считала кукурузу главным хлебным растением. Португальцы завезли ее в Индию и Китай. И ста лет не прошло, как кукуруза расселилась по всем странам земного шара.
В России она стала возделываться в теплых районах. В 1847 году вышел указ, который для поощрения разведения новой культуры разрешал бесплатную раздачу семян.
Созревшая кукуруза – это хлеб, молодая – овощ. Сухое зерно содержит 60-70% крахмала, более 10% – белка, до 8% – жира. Из зерна получают более 150 различных продуктов – муку, крупу, крахмал, спирт, сахар, патоку, глюкозу.
Из зародыша зерна добывают кукурузное масло. И хотя зародыш составляет всего 1/10 часть зерна, жира в нем более 4/5. Масло богато минеральными веществами и витамином Е, на нем с успехом можно жарить и использовать в салаты. Масло кукурузы рекомендуют больным атеросклерозом