Витамины | Рецепты | о здоровье | Сказки | Инновации | Думай иначе
Интересно

Кофе

Козы открыли кофе
Если верить арабской легенде, то кофе открыли козы. Однажды эфиопский пастух пригнал стадо коз на пастбище, где росли какие-то невысокие деревья с блестящими плотными листьями и красивыми плодами. Козы отведали эти плоды и, до того спокойные и медлительные, стали бегать и прыгать, не спали всю ночь. Пастух был очень удивлен и о своих наблюдениях рассказал мулле – настоятелю соседнего монастыря. Тот испытал на себе действие отвара листьев и плодов загадочного дерева, убедился, что отвар снимал усталость и бодрил. Это были кофейные деревья.
С незапамятных времен деревья росли в труднодоступной области Эфиопии – в Каффе. Отсюда и название дерева, плодов, а главное, напитка, ныне известного во всех уголках земли. Правда, вначале в Эфиопии использовали настой листьев и плодов для лечебных целей. А напиток признали не у себя на родине, а на Аравийском полуострове, в нынешнем Йемене. И случилось это пять веков назад. Очень давно.

Вместе с напитком начало свои бесконечные путешествия по тропической части земного шара и само кофейное дерево. Вначале оно прижилось на Ближнем Востоке, затем на островах Ява. Кофейный азарт вскоре захватил Бразилию, Турцию, Египет. В 1592 году итальянский врач и ботаник Проспер д`Альпино привез его из Каира в Европу.

Не сразу кофе завоевал в Европе популярность. Против кофе особенно выступали священники, утверждая, что кофе – это турецкий напиток и пить его католикам негоже. Но постепенно кофе проложил свой путь к людям.

Первая в мире кофейня была открыта в Константинополе в 1554 году, затем в Лондоне в 1652 году. Хозяйка этого кафе была рабыня-гречанка, получившая в Англии свободу. Ее умение готовить необычайно вкусный напиток в немалой степени способствовало популярности кофе в Англии. К концу 17 века здесь насчитывалось более трех тысяч кофеен.

В настоящее время известно более сорока сортов и разновидностей кофе. Чем ниже сорт, тем слабее аромат кофе, тем менее он насыщен. Наиболее распространенные сорта – аравийский, бразильский, колумбийский, индийский. Но лучшим сортом считается аравийский, или мокко. У него особо приятный вкус и аромат.

Сырые зерна кофе обладают неприятным вяжущим вкусом и не имеют никакого запаха. Свой вкус и аромат они приобретают после обжаривания. Аромат жареного кофе обусловлен целым букетом органических веществ, превышающих две сотни.
Кофе так же, как и чай, – тонизирующий напиток. Поэтому любителей кофе не меньше, чем любителей чая. Кофе содержит от 0.7 до 2.5% алкалоида кофеина, который расширяет сосуды головного мозга и способствует снятию головной боли, усиливает циркуляцию крови, улучшает снабжение тканей кислородом. Кофе хорошо влияет на процессы пищеварения. И все же самое ценное в кофе -это неповторимый аромат.